炒り卵いっぱい弁当とマシュマロエレガンス

2012.12.06 (Thu)

     月曜日とうさんお弁当です

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  ● ご飯、梅干し、しそ
  ● 炒り卵+みやっちさんのスナップエンドウ+マヨ+胡椒
  ● 炒り卵+マヨ+ちくわ
  ● 白ウインナー、エビ寄せフライ
  ● レディサラダ(赤い大根)、サニーレタス

南部どりたまご(アマタケ)で、前の日はTKGをいただきました。
翌日は、軽く塩味をつけて炒り卵にしてみました。やはり優しい味。
みやっちさんのスナップエンドウは、塩とお酒をふって軽く焼き、マヨ・
炒り卵・胡椒と絡めました。シャッキッ感を残して仕上げました。


        中学生お弁当です

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このお弁当をみたお友たちが「うわっ〜 たまごいっぱい!!」と
びっくりしてくれたようで。。。
おかずを全部炒り卵にしたらもっと驚いてくれたかな

                    

前日(日曜日)の夕ご飯のあとのデザートは・・・
銀の葡萄 マシュマロエレガンス詰め合わをいただきました。

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                 グミマロ ( グミでくるんだマシュマロ )
グミマロピンクオレンジ味・・・優しい味で、あとあじは、ハープみたいな感じ。
グミマロマスカットソーダ味・・・封をはるとマスカットの香りが漂いました。
グミマロラズベリー味・・・甘酸っぱい感じ。
グミマロオレンジ味・・・グミマロの中で我が家の一番人気でした。
グミマロラ・フランス味・・・封を切るとしっかりラ・フランスの香り。


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      ( チョコマロ )       ( キャラマロ )
グミマロ、チョコマロ、キャラマロの中で、チョコマロが一番人気。
バリッとしたフィヤンティーヌのアクセントがいい感じ。
(フィヤンティーヌ・・パリパリに焼き上げた生地)

マシュマロエレガンスは、10月下旬に阪急うめだ本店に登場。
行列ができていて、なかなか買えないのですが、Kさんが1時間以上
並んで買って来てくれました。
「遅くなりましたが、お誕生日のお祝いです」って
私のために貴重な時間を使ってくださってありがとうございました。
とてもうれしいです。



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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、次の更新から月曜日夕方の更新前までお休みします。

 



09:30  |  ● モニター  |  Comment(18)

TKG ・白菜と豚肉のお鍋

2012.12.05 (Wed)

         日曜日夕ご飯です  

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       TKGでにっこり、お鍋でほっこり。


        ● 南部どりたまご de TKG

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南部どりたまご(アマタケ)をいただきました。
「雄大な自然と陸中海岸に囲まれた岩手県田野畑村で飼育期間約480日までの
 若い親どりから生まれています。そんな若い親どりたちには、グルタミン酸を多く含む
 日高コンブなど、自然由来のこだわりの飼料を与え、健康に育てています。by HP 」

きれいな黄色の黄身に、こんもり盛り上がった白身。
これはTKGで食べたみたい。ということで、土鍋ご飯も用意しました。
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クセがなく優しい味。サラサラっと、いくらでも入りそうです。
あっ・・・とうさんは、TKGはNGなので食べられません。
とうさんのいる日だけどNG食材をたべちゃった。


          ● 白菜と豚肉のお鍋

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白菜と豚肉を重ねたもの、焼き豆腐、人参、長ネギの豚肉巻き、
しめじをだし汁で煮て、出来上がる前に 春雨と
みやっちさんのスナップエンドウを入れました。

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       食べる時は、旭ポンズで。
みやっちさん、スナップエンドウはプリプリとしておいしかったです。

お鍋の〆は、みやっちさんのスナップエンドウがたっぷり入った
ドリア風。

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お鍋の汁を漉して、お鍋に汁を戻し、ご飯・コンソメを入れて煮て
牛乳を入れ、塩で味を調え、みやっちさんのスナップエンドウを
たっぷり、胡椒をたっぷり入れてできあがり。
プリッ・シャキッが楽しい〆でした。


以上、本日3回目の更新でした。



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練りもん入り弁当 & ひとくちかまぼこ

2012.07.23 (Mon)

      金曜日とうさんお弁当です

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  ● わかめご飯 / 梅干し / しそ / 大葉
  ● 鉾八のひとくちかまぼこ 田丸屋本店 わさびチーズ味
  ● 牛すじおでんリメイク
     練りもん+豆板醤+チーズ  /  練りもん入り卵焼き 
     ジャガイモ+マヨ  /  大根+黒胡椒
  ● ミニトマト / 大葉


株式会社 TTC ショップアワワさんからいただいた 「鉾八のひとくち
かまぼこ 田丸屋本店 わさびチーズ味」(関東・東海限定)
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 卵より小さいサイズのかまぼこが個別包装されていました。かわいい~
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カットしてみると、わさびとチーズがこんな感じに入っていました。
パクッと食べると、チーズのよい香りと味、後からわさびの風味と
ピリッがやってきました。生地は、プリッブリッ。

静岡の老舗わさび店 田丸屋本店のわさび、良質な魚肉(グチ100%)
使っている生地、おいしいです。他にもカマンベール仕立てチーズ味、
ツナマヨ味、明太マヨ味があるようで、試してみたいな。

味見のあと、とうさんのお弁当にもばっちり入れました。

その他のおかずは、前日の牛すじおでんリメイク。
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練りもん+豆板醤+チーズ・練りもん入り卵焼き・ジャガイモ+マヨ
そして、大根+黒胡椒をお弁当に入れました。


この日は、小・中学校の終業式。子どもたちがお腹をすかせて帰ってきました。

           お昼ご飯です  

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    鉾八のひとくちかまぼこ 田丸屋本店 わさびチーズ味を
    使ってアレンジ昼ご飯。

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  食パンを麺棒でのばして、マーガリンを塗って焼き、さらに
  マーガリンを塗り、千切り大葉、ひとくちかまぼこをのせて
  スティックでとめました。

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  もう一品は、かまぼこ・きゅうり・ゆで卵・マヨ・塩を入れて
  混ぜてサンドしました。


汁物は、牛すじおでんの使い切り。

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 牛すじおでんも ↑ これだけ。玉ねぎ・人参・だし汁をいれ
 塩で味を調え、ネギをちらしました。


お昼ご飯をみた子どもたち「うわ~~~すごい~~」と喜んで
くれました。かまぼこ自体にクセがないので組合せは楽チン。
中に入っているわさびやチーズがポイントとなって、うまうまでした。



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ちくわだパン♪

2012.05.25 (Fri)

        火曜日夕ご飯です  

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  「 Essence(日専連静岡) 」さんからいただいた
  丸又さんのちくわを使って夕ご飯を作りました。

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(原材料名: 魚肉、澱粉、卵白、粗製糖、本みりん、岩塩、大豆たんぱく、魚醤、植物油
by パッケージ)

パクッと味見。ほどよい弾力、お魚の旨味、いい塩加減・・・
とってもおいしいちくわでした。好きだなぁこのちくわ

ちくわでどうしても作りたかったもの・・・ちくわいりパン
おいしいちくわで作るんだから、おいしいこと間違いなし。でも贅沢
すぎるかな。

「ちくわだパン♪ 」←とうさんにタイトルにどう? ってすすめられたので即採用。

              ちくわだパン♪

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ツナ・チンした新玉ねぎ・マヨ・マスタード・胡椒をまぜてちくわに
詰めました。パン生地には黒胡椒を入れました。

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↑ 一次発酵       ↑ 一次発酵済み    ↑ いろいろ経て成形

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オーブンで焼いてできあがり。今まで食べたちくわ入りパンで一番好き。
おいしくて弾力のあるちくわ、たっぷりの具、黒胡椒がきいた生地・・・
いいコンビネーションでした。


残ったパン生地で三つ編みパンを作りました。

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 一番搾りべに花ソフト カロリーハーフをたっぷり塗って
 いただきました。カロリーハーフの意味なし。。。


サラダは、ちくわだパン♪のちくわに詰めた具が残ったので
大根・人参・水菜・マヨ・すりごま・ポン酢を入れて混ぜ合わせました。

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その他のおかずは、フランクフルト・フライドポテト・トマト・
コーンスープ。そしてデザートは蒸しパン。

ふぅ・・・たくさんいただきました。
これでEssence(日専連静岡)さんからいただいた商品を
全部いただきました。ごちそうさまでした。


         子ども夕弁です

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以上、本日2回目の更新でした。



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16:30  |  ● モニター

いわし入りちくわ弁当 & ナポリタン

2012.05.25 (Fri)

Essence(日専連静岡)さんからいただいた丸又さんの
いわし入りちくわを使って、火曜日のお弁当を作りました。

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( 原材料名: 魚肉、澱粉、卵白、粗製糖、岩塩、本みりん、魚醤、植物油(なたね油)、酒。
 厳選した天然調味料で素材本来の旨味を引き出しました。 by パッケージ )



   ● アスパラ入りちくわ     ● お野菜とちくわの甘辛炒め
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塩胡椒をふってチンした        茄子を炒めて醤油・酒・みりんを
アスパラを マヨといっしょに     絡め、ピーマンとちくわを加えて
ちくわに入れました。         炒め、すりごまを散らしました。



      火曜日とうさんお弁当です

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    ● おにぎり2種類 / 新生姜の甘酢漬け / 大葉
    ● アスパラ入りちくわ / お野菜とちくわの甘辛炒め
    ● ネギ塩生姜入り卵焼き / ハム


  いわしの旨味がぎゅっと入ったちくわは、存在感があり、
  噛むほどに、おいしさがやってきました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      火曜日中学生お昼ご飯です

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   ナポリタンに、た~~~っぷりの粉チーズをふりました。
   この後も、後がけ粉チーズ。。。でした。

この他に、ヨーグルト(蜂蜜がけ)と、シャーベでランチ終了。

シャーベは、飲むシャーベット(チョコレート)。

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原材料名:砂糖、ぶどう糖、ココアパウダー、   ↑ 冷凍庫でよく冷やしたシャーベ。
香料、増粘多糖類、乳化剤。
88Kcal/1人分 by パッケージ )


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↑ 牛乳を規定量の半分を入れ      ↑ のこりの牛乳を入れて
ほぐし・・・              混ぜたらできあがり。

  シャリシャリの楽しいチョコ味のドリンクのできあがり♪



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ワンタン皮を使って~夕ご飯 (本日3記事目ラスト)

2012.05.24 (Thu)

          月曜日夕ご飯です

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   「 Essence(日専連静岡) 」さんからからいただいた
    丸又さんのいわし入りちくわを使って夕ご飯を作りました。

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「いわし入りちくわ」1本を3等分して子どもたちと試食しました。

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歯ごたえがあって、いわしの風味も豊か♪ 翌日のお弁当の分を残して
それ以外を夕ご飯で使うことにしました。

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ワンタン皮にマヨ→ちくわ→チーズをのせてオーブンで焼き、仕上げに
あおさを散らしました。磯の感じが一気にアップ。
歯ごたえのあるちくわと、パリッの食感の皮とのコラボを楽しみました。


ワンタン皮でもう一品作りました。
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ワンタン皮に粉チーズをふって、170度できつね色まで焼きました。


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     生ハム、ねぎ塩生姜、マヨをのせてできあがり。


ねぎ塩生姜はカロリーコントロール中によく食べていた薬味。

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ネギ・生姜・塩を混ぜて数時間以上寝かせたもの。
新生姜が手に入ったので作りました。

新生姜で作ったものは、もう一品。新生姜の甘酢漬け。

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新生姜をカットし水に30分ほどさらして絞り、熱湯にくぐらせ、塩もみし
絞り、沸騰している甘酢と絡ませてから保存容器にいれました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ワンタン皮がまだ残っているので使い切りました。

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水切り豆腐・はんぺん・塩・味噌・人参をフードプロセッサーにかけ、
ワンタン皮に包んで、キャベツと一緒に酒蒸ししました。


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           ポン酢とねぎ塩生姜で。
ふんわりした生地に、酸味のポン酢・塩味とピリリっのねぎ塩生姜で
おいしくいただけました。

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冷蔵庫でずっと眠っていた、九州フェアで購入した宮崎炭火焼鶏
塩胡椒味 (南日本ハム)

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そのままでも、ボイルしてもと書いてあったので、ボイルしました。
ぷりっとしていておいしかったですが・・・ボイルした後に、
焼けばよかったかな~。焼き味も楽しみたかったな。


以上、本日3回目の更新でした。



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17:00  |  ● モニター  |  Comment(20)

焼津なげっと入りお弁当 (本日2記事目)

2012.05.24 (Thu)

Essence(日専連静岡)さんから「ママのお弁当づくりセット」
~ 天然調味料仕立て ちくわ・なげっとセット ~ をいただきました。
静岡・焼津で創業60余年の老舗の水産加工業の「丸又」さんの商品。

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      いわし入りちくわ / 焼津なげっと(おさつ) 
       焼津なげっと(たこチーズ) / ちくわ
       「 Essence(日専連静岡) 」

ママのお弁当づくりセットということなので、お弁当のおかずとして
2品使いました。

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  焼津なげっと(たこチーズ)        焼津なげっと(おさつ)
原材料名: 魚肉(たら、ぐち)、たこ、米粉、   原材料名:魚肉(たら、ぐち)、さつまいも、
チーズ、卵白、粗製糖、岩塩、魚醤、      卵白、粗製糖、岩塩、魚醤、ごま
トマトパウダー、本みりん、唐辛子、      本みりん、揚げ油(なたね)
揚げ油(なたね)


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     それぞれ写真左側がたこチーズ、右側がおさつ。

食感は、米粉が入っているからか、きめ細やかでもっちり。
具材がたっぷり入っていて、小腹の空いたときにも重宝しそうな
感じでした。揚げ油の油っぽさもなく、おいしくいただけました。

各2個ずつ、そのままお弁当へ。たこチーズは卵焼きの具として1個
使いました。

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その他のお弁当のおかずは、塩麹漬け豚カタロースのサイコロステーキ。

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お肉を焼いて、キャベツ・人参・醤油・酒を入れて絡ませました。



      月曜日とうさんお弁当です

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とうさんのお弁当のおかずは半分は おいしい ねりもんで埋め尽くされ
もう半分は前日に食べ損ねたお肉入り。


本日2回目の更新でした。3回目の更新は夕方に。



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