エビフライ定食

2013.01.15 (Tue)

          土曜日夕ご飯です  

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     この日は、エビNGの小学生がお出かけだったので
     エビ料理にしました。

エビで一番食べたい料理は・・・それはエビフライ。

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 サクッ、プリッがたまりません。とくに揚げたては最高でした。
 付け合わせは、タルタルソース、フライドポテト、ベビーリーフ。


    ● シーフードミックスと絹揚げ豆腐のオーブン焼き

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絹揚げ豆腐を潰したもの、シーフードミックス、塩、胡椒、チーズ、
白ワイン、卵を混ぜ合わせて耐熱皿へ。チーズとパン粉をのせて
オーブンで焼きました。

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ふんわりの生地にシーフードの食感がいい感じでした。塩や胡椒を
ちょい足ししていただきました。


       ● シーフードミックスの白味噌スープ

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シーフードミックス、水、酒、コンソメを煮て、牛乳を追加。白味噌で
味を調え、水菜を散らしました。
クリームスープに見えるけど、味は味噌味。そのギャップが楽しい一品
でした。



以上、本日2回目の更新でした。


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16:30  |  ウナギ 、エビ  |  Comment(21)

土用の丑の日イブのうなぎ de 夕ご飯

2012.04.24 (Tue)

         土曜日夕ご飯です

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春の土用の丑の日イブということで、丑の日を前にうなぎを食べました。

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うなぎ・・・高いですね。一匹だけ買いました。たれを取り除いてから
フライパンで焼き、付属のたれを絡ませて焼きました。

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酢飯に大葉・紅生姜をのせて巻き、冷めたうなぎをのせてラップし、
しばらくおいてからカットしました。


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私は、最近うなぎが食べられなくなってきたので、他の巻きものも
作りました。

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のり→酢飯→胡麻をのせてひっくり返し、具をのせて巻きました。


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    具は、たくあん、きゅうり、鰺の梅肉大葉包みフライ、納豆。
   納豆好きの小学生は、まずは納豆巻きをたくさん確保していました。
   小学生のお口に合わせて、納豆巻きだけ少し小さめにしました。


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    鰺の梅肉大葉フライは市販品。梅肉がいっばい入りで
    うれしい大人たちとそうでない子どもたちでした。


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             ( う巻き )


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ポテトサラダは、カロリーハーフマヨ・酢・たっぷり粉チーズに熱々の
マカロニを入れて混ぜ合わせ、ジャガイモときゅうりを入れて混ぜました。


私はうなぎを一口だけいただきましたが、ふっくらしていて、
脂がのっていました。なんでこんなにおいしいものが食べられなく
なったんだろう。。。まぁ、うなぎを目で楽しんで、他のものを
たくさん食べられた夕ご飯だったので、よかったです。


以上、本日2回目の更新でした。


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16:30  |  ウナギ 、エビ  |  Comment(16)

エビ1パックを使った夕ご飯

2012.01.25 (Wed)

          月曜日夕ご飯です

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この日は、小学生のご飯がいらなかったので、小学生NG食材のエビを
使った献立にしました。

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メインプレートは、エビフライ・えびすり身の椎茸詰め・サラダ

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エビフライは・・・
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片栗粉・卵黄・パン粉をつけてオーブンで焼きました。
衣がサクッとしていておいしかったです。もっと作ればよかった。。。


えびすり身の椎茸詰めは・・・
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エビ・玉ねぎ・パセリ・片栗粉・卵・塩・酒を入れて
フードプロセッサーにかけペースト状にして、片栗粉をふった肉厚椎茸に
詰めてオーブンで焼きました。

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肉厚椎茸でいただくすり身は、格別でした。

(ノンオイルクッキングにしました)
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副菜は、よく漬かった甘酢漬け(大根・人参・水菜)

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主食は、エビピラフ

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玉ねぎ・人参・米を炒め、コンソメ・酒・エビのぶつ切りを混ぜて炒め
炊飯器へ。分量の水を入れて炊きました。炊きあがったらバターを入れて
混ぜて少し蒸らしました。

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         パセリ・胡椒をふってできあがり


( 最後にバターを入れてバターの風味を楽しみました。)
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汁物は、エビ殻だしの具だくさんスープ

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エビの皮をから煎りして、ビールと水で煮ました。エビの皮を漉して
玉ねぎ・しめじ・水・白ワイン・塩・胡椒で煮て、最後にインゲンを
入れて煮て、醤油・塩で味を調えました。

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        食べる時に粉チーズをふりました。

(ビールは、たまたま 飲んでいた 手に持っていた ので入れてみました。
泡がモクモクと出てきて楽しかったです )

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小学生の話を聞かせて・・・とリクエストがあったので、一つ。

先日、家族で録画番組をみていたとき、
「スリッパの生産 日本第一位はどこでしょうか」
という問題が出題されました。

社会の勉強をしている小学生が「はい」と手をあげ、
さっそうと答えました。

小学生「ダイソ」 
一 同「 ・・・ダイソーってお店やし、しかもダイソーは生産してないし・・・ 」
全員で「 もう~ これは(お母さんの)ブログに採用だ~ 」

ちなみに正解は、山形県でした。


以上、本日2回目の更新でした。


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16:30  |  ウナギ 、エビ

うなぎの献立

2011.12.11 (Sun)

         金曜日夕ご飯です

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     とうさんのリクエストでうなぎを食べました。

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             ● うな玉丼

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炭火焼きのうなぎを買ってきました。うなぎ(端はきざんで)、たれ(醤油・
酒・みりん)で煮絡めました。
たれ、きざみうなぎ&たれ、うなぎとわけました。

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たれに卵・みつばを入れて炒り卵を作りました。
きざみうなぎ&たれは、炊きあがった炊飯器に入れて、混ぜて蒸らしました。

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     ご飯の上に、うなぎ・わさび・小松菜スプラウト・
     炒り卵をのせてできあがり。

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         ● レンコンのタラコ炒め

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アク抜きしたレンコンを油で炒め、タラコ・マヨ・酒・醤油と
絡めました。青のりと糸切り唐辛子をのせてできあがり。

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     ● 赤じくサラダほうれん草 & わけぎの酢味噌和え

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ずっと探していた 赤じくサラダほうれん草があったので、購入。
えぐみがすくなく、葉も茎もとってもおいしいほうれん草。
酢味噌でいただきました。わけぎも、おいしかったです。

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   ● イカ焼き           ● しじみの味噌汁

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最近、うなぎが苦手になりつつあり、今回もどきどきしながら食べました。
やはり、苦手かも。。。
ご飯にうなぎを混ぜてしまったので、ご飯も食べられず、ほかのおかずを
精力的にいただくことになりました。もし、Mieさんのいない日シリーズ
(Mieさんのいない日にMieさんの苦手な物をたべましょう)があったら
エントリーされる料理になりそうです。

ほかのメンバーはとてもおいしそうに食べていました。私のうな玉丼を
子どもたちにおそそわけしたら、とっても喜んでいました。


以上、本日2回目の更新でした。



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16:30  |  ウナギ 、エビ

秋の二の丑 de 鰻

2011.11.08 (Tue)

          日曜日夕ご飯です

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    この日は秋の二の丑ということで、鰻をいただきました。


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            ● 鰻どんぶり

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穴子のような小ぶりのうなぎでしたが、2匹だったのでこれにしました。
カットして、醤油・酒・みりんに絡めながら温めました。
この汁をご飯に混ぜて、鰻をのせました。

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       小ぶりでしたがしっかり脂がのっていました。

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      ● う巻き         ● 蛸と胡瓜そして酢味噌
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             ● 揚げ出し豆腐
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水切り済みの豆腐に溶き卵と片栗粉をつけて揚げました。お野菜(ナス・
れんこん・オクラ)は素揚げして調味液(だし汁・醤油・酒・みりん・塩)に
漬けておきました。

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食べる直前に、豆腐とお野菜、汁を合わせて、ネギを散らしました。
(揚げ出しは、毎日でもいいよって言われるけど、毎日は作れません )


揚げ油が残ったので、サツマイモも揚げました。
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サツマイモに溶き卵を絡ませ強力粉をつけて揚げ、塩を少しふりました。
サツマイモフライの好きな面々。にっこりの一品でした

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            ● 〆は鰻茶漬け
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レンコ鯛のアラを焼き、水・酒・塩を入れて煮ました。(レンコ鯛の身は次の日の
お弁当へ)
  そして「ひつまぶしの里茶漬け」(長登屋) を用意しました。

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白いご飯の上に「ひつまぶしの里茶漬け」の具(鰻・たれ)、調味料パック
(食塩・煎り胡麻・海苔・砂糖・乳糖・青しそ・三つ葉・ぶどう糖・わさび・抹茶 他 )
たっぷりの三つ葉をのせました。

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       だし汁を注ぎ、あられを散らしました。

前回この「ひつまぶしの里茶漬け」をとうさんが買って来てくれました。
この時は夜食の一杯としていただきました。今回は〆の一杯。
出汁・三つ葉・あられが入ってさらにバージョンアップしました。


( うなぎ茶漬けの過去記事 )
 ◇ かにスープ と ひつまぶしの里茶漬け 2011.04.01
 ◇ 土用の鰻 de 夕ご飯 & 北見メロン 2011.08.03
 ◇ ひつまぶし de 夕ご飯 2010.12.06

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デザートは、かきのたねキッチンの海鮮風塩だれ。

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塩味がばっちりきいていて、ビールが欲しくなる味でした。


以上、本日2回目の更新でした。


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16:30  |  ウナギ 、エビ  |  Comment(13)

土用の鰻 de 夕ご飯 & 北見メロン

2011.08.03 (Wed)

         昨日夕ご飯です

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    土用の鰻、今回は買いました。一匹だけど。。。

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備長炭で焼いた鰻を購入。カットして、酒・醤油・みりんと煮絡めました。

ご飯のお友として・・・

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大葉・みつば・とろろ(酢入り)を用意しました。


おかずは・・・

● モクモクさんのぐるぐるウインナー     ● 卵焼き
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      ● カジキのオイル煮入りマカロニサラダ

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カジキのオイル煮を加熱し、茹でたマカロニ・ネギを入れ、醤油・
塩・コショウで味を調え、粉チーズをまぜあわせました。

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     仕上げに糸切り唐辛子をのせてできあがり。
ペペロンチーノ風のマカロニサラダとなりました。


        鰻は、三膳にわけていだきました。

 
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            ご飯に鰻をのせて。


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        ご飯、鰻、とろろ、薬味、鰻のタレで。


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              お茶漬けで。



デザートは、北見メロン。Kiさん

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甘くて、みずみずしくて美味しかったです。

メロンは、想い出の味。
一人暮らしをしていた時、風邪でなにも食べられなくて、ぐったり
しているときに、祖母から野菜箱が届きました。中には、メロンが・・・
半分を一気に食べ、その後また半分。。。
次の日には、元気になっていました。祖母の愛とメロンのおかげで
風邪を撃退。祖母を想い出す想い出のメロン。

今回、メロンを食べて、元気いっぱい。ごちそうさまでした。


以上、本日2回目の更新でした。


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16:48  |  ウナギ 、エビ  |  Comment(20)

小学生の子どもがいない日の夕ご飯 2

2011.07.29 (Fri)

          昨日夕ご飯です

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   この日も、小学生の子どもが林間学習のため不在。
   小学生が苦手なエビをたべちゃいましょう。


   ● ふわふわプリッ!はんぺんエビかつ

魔法のフライパンさんでみた「ふわふわプリッ!はんぺんエビかつ 」を
一度作ってみたくて、ずーっと機会を待っていました

(すみません、いつものごとく、少しアレンジしました)

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はんぺんを ちぎって 潰して、エビ(酒にしばらく漬けてから、粗め・細かめにカット
したもの)
、卵 片栗粉 おから、塩、コショウを混ぜ合わせて、30分以上
冷蔵庫へ。成形し、パン粉をつけて揚げました。

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ソースは、エビの殻を使いました。
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エビの殻を両面チンして、フードプロセッサーにかけました。

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エビの殻、おから、粉チーズ、塩、酢、マヨ、牛乳を混ぜ合わせました。


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 ジャガイモフライやナスの素揚げを添えて・・・


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メインのプレート完成。はんぺんのふわふわ食感と、エビのぷりっと感が
たまらない一品でした。ソースも、エビの風味いっぱいで、エビを満喫。

次の日のお弁当用に、パン粉をつけないバージョンも作りました。

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味見も兼ねて、少しいただきました。塩がぴったり合う一品でした。

魔法のフライパンさん、素敵レシピの紹介、ありがとうございました。
おいしかったよ~


エビの殻を使って、味噌汁

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フードプロセッサーにかけたエビの殻を水・酒と一緒に煮だしました。
具材は、豆腐、わかめ、三つ葉。
エビの味がガツンとくる味噌汁に仕上がりました。


ご飯のお友に、エビ料理を一品。

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ニンニク+オイル、豆板醤の香りがでたら、エビ(酒に漬けておいたもの)
おくら、醤油、酒を入れて炒め合わせました。

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今回唯一のピリ辛。とってもご飯がすすみました。
2種類のエビのぷりっ、おくらのねばっが、とてもよかったです。

こちらのお料理、とうさんの分がほとんど残りませんでした。
中学生に、「 とうさんと半分ね 」っといってお皿を渡したら、ははは、
「 半分の意味って 知っている? という感じの残り具合。
かなりツボだったようです。また近いうちに作ります。


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今日は、ヘアーサロンに行ってきました。
専属のお姉様に、泥トリートメント & 頭皮マッサージをしてもらい、
夢心地でした。
髪は、けっこうばっさり切りました。夏パージョン。
今回は、「髪を切った? 」と言ってくれるはず。。。前回は、
小学生は、気がつかずだったものな~


以上、本日2回目の更新でした。


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 週末のコメ欄は、クローズさせていただきます。



< 追記 >
■ もりのこぶぅさんが記事リンクをしてくれました
   「 ざ・まつり
 この日のこぶぅさんちの夕ご飯は、にんじんたっぷりのハヤシ
 ライスと、私が以前つくったナスそうめんでした。どちらも
 愛情たっぶりでした。



  
16:30  |  ウナギ 、エビ  |  Comment(32)
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