ポークシチューの夕ご飯

2020.07.30 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、ポークシチューでした。


490_20200723070916a9c.jpg


具は、豚肩ロース、玉ネギ、人参、ジャガイモ、煮大豆。
味付けは、水、煮大豆の煮汁、ビール、醤油、マヨ、ケチャップ、三温糖、
コンソメ顆粒、塩胡椒。とろみは水溶き片栗粉。

大きい鍋で作って、帰宅時間に合わせて小さいフライパンに移し、温めました。
初玉子、チーズ、ドライパセリをトッピング。


主食は、ライ麦入りの食パン。


491_20200723070918885.jpg



夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



12:00  |  豚薄切り

ハンバーグ

2020.07.15 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、ハンバーグでした。


70_20200709093715b70.jpg


家族が大好きなハンバーグ。付け合わせは、ポテトマカロニサラダ、レタス
でした。


主食は、ガーリックライス。


71_202007090937164bd.jpg

ガーリックライスは、子どもたちからのリクエスト。
「大盛りで♡」とのことだったので大盛りにしました。



デザートは、阪急キッチンエール宅配で注文したリーフバターサンドパイ
(神戸 エストローヤル)。


73_20200709093718460.jpg


おいしいリーフパイの中には、フランス ゲランド産の塩を使った塩バター
クリーム入り。


74_20200709093719fd2.jpg

甘めのパイと塩味の効いたバタークリーム。たまりません。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ミンチ(牛も含む)

ロールキャベツ

2020.07.09 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ロールキャベツでした。


250_202007030938387e0.jpg

前日に作って、寝かせておいたロールキャベツ。
ロールキャベツの他に、キャベツ、ジャガイモ、絹揚げ豆腐入り。

シャウエッセンを入れて温め、それぞれのお皿へ。


251_2020070309384086c.jpg

キャベツ、とろ〜り、味しみしみ。特に絹揚げ豆腐は、たっぷり旨出汁を
吸っていました。


主食は、高級食パン Panya芦屋のプレミアム。我が家一番人気の生食パン。


252_20200703093841054.jpg

いつ食べてもおいしいです。



デザートは、ヒロタのツインシュー。


253_2020070309384257b.jpg


254_2020070309384422e.jpg

安定のおいしさ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ミンチ(牛も含む)

餃子とミンチカツ

2020.07.08 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストで餃子でした。


271_202007020939301bf.jpg

餃子の具は、ミンチ、キャベツ、人参、玉ネギ、ネギ。
味付けは、ろく助塩・醤油。
最近お気に入りのカリカリ焼き餃子にしました。


餃子タネに、豆腐、卵、パン粉を足して、スコッチエッグを作りました。


270_20200702093928999.jpg

オレンジ色の黄身は、いつも使っている初玉子。黄色の玉子はスーパーで
買ったもの。随分色が違うんだなぁと実感しました。


デザートは、ユーハイムのレモンリーベスバウム(期間限定)


272_2020070209393189f.jpg


273_20200702093933a5e.jpg

生地にレモンペーストを混ぜ込んであるそうです。
しっとり生地にほのかにレモンの風味。おいしかったです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ミンチ(牛も含む)

スペアリブ煮

2020.07.07 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、スペアリブ煮でした。


280_202007010820429ca.jpg


●スペアリブ煮
 モクモク手づくりファームで購入したスペアリブに下味をつけて寝かせ、
 フライパンで表面を焼き、水、酒、三温糖、醤油を入れて蒸し煮にしました。
●蒸しキャベツ
●蒸し人参
●玉ネギ
 蒸したあと、スペアリブ煮に入れて、旨汁を吸わせました。
●ジャガイモ煮
 スペアリブ煮といっしょに煮ました。
●炒り卵
 スペアリブ煮の旨汁を使って炒り卵を作りました。


主食は、バタートーストにしました。


281_20200701082044f9d.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚肉 他

ミンチを使って3品

2020.07.06 (Mon)


先週月曜日のお昼ご飯は、ミートパスタでした。


300_202006300856198b0.jpg

ミートパスタの具は、ミンチ、玉ねぎ、人参、もやし。

ミートパスタを作る時、夕ご飯の下ごしらえもしました。ミンチをはじめ
材料がほぼ同じ



夕ご飯は、キーマカレーと春巻き。



302_20200630085621601.jpg




●キーマカレー


303_202006300856228de.jpg

具は、ミンチ、玉ねぎ、人参、もやし、ネギ。



●春巻き


304_20200630085623522.jpg

具は、ミンチ、玉ねぎ、もやし、ネギ。

春巻き皮が余ったので、ベーコンチーズ春巻きも揚げました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ミンチ(牛も含む)

ハンバーグとロールケーキ

2020.06.30 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、ハンバーグでした。


530_202006222047174a0.jpg


●ご飯
●ハンバーグ
●レンコン煮
●ベビーリーフ

みんなからの「おいしい〜♪」をいただきました。


デザートは、グラマシーニューヨークのロールケーキ。


531_20200622204719951.jpg


しっとりとした食感のおいしい生地にたっぷりのクリーム。
フルーツは、バナナ、イチゴ、メロンなどが入っていました。

久しぶりにおいしいロールケーキを食べられました。


夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  ミンチ(牛も含む)
PREV  | HOME |  NEXT