ソーメンとケーキ

2018.09.28 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、ソーメンにしました。


418_20180922141011994.jpg



お気に入りの島原手延素麺と唐船峡めんつゆ。


419_2018092214101379b.jpg 420_20180922141015a39.jpg


めんつゆで、豚シャブ、レタス、森嘉の冷や奴も楽しみました。


421_20180922141016be7.jpg



デザートはアルションのモンブラン、プリン、ベイクドチーズケーキ
でした。どれもお気に入り。


423_2018092214101981c.jpg 424_201809221410211e9.jpg

422_201809221410177ad.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  麺・粉類 他

ピザ

2018.07.22 (Sun)


先週日曜日のお昼ご飯は、ピザを食べました。


235_20180715131456542.jpg



ピザは2種類。


236_201807151314589da.jpg 237_201807151314590b8.jpg

・シャウエッセン、チーズ2種類
・ツナマヨ、玉ネギ練り天、チーズ



238_201807151315003ec.jpg

玉ネギの練り天が余っていたので、トッピングして焼いてみました。
ボリューム感アップで、おなかいっぱい。



●納豆入り炒り卵


239_201807151315024e9.jpg

納豆2種類を焼き、納豆のたれ、卵、九条ネギ、酒、醤油を入れて炒めました。

ピザとの相性もバッチリでした。特に、シャウエッセンピザと合いました。



おやつタイムは、いただきもののクラブハリエのリーフパイ。


240_2018071513150351d.jpg 241_20180715131505cb7.jpg

百貨店で見かけることはあっても、買ったことがありませんでした。
サクッとした生地、甘さ控えめで、おいしいなぁと思いました。
食べ切りサイズっていうのもいいなぁ。


夕方の更新は、日曜日の夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  麺・粉類 他

島原手延素麺

2018.07.16 (Mon)


日曜日(7月8日)の夕ご飯は、島原手延素麺にしました。


400_2018070914235308f.jpg



402_2018070914235615c.jpg 401_20180709142355d1c.jpg

403_201807091423572d7.jpg

初めて買った島原手延素麺。いい細さ、つるつるっといける喉越し。おいしい
素麺でした。またリピしたいな。
素麺つゆは、大好きな唐船峡。



399_201807091658327d0.jpg

素麺のおともは、豚バラシャブ、キュウリ、長イモ、ハム。




404_201807091423590bb.jpg 豆腐は、おぼろ豆腐。
 北アルプス山麓伏流水使用 信州安曇野
 荒切りわさびのおぼろ豆腐(アサヒコ
 長野県北安曇郡)


 きめ細やかな豆腐。クセがなく、おい
 しい。荒切りのわさびもグーでした。



406_20180709142402dec.jpg




407_201807091424038ca.jpg 408_2018070914240591e.jpg

信州大豆 道祖神納豆 (村田商店 長野県長野市)
やややわらかめの納豆。味は、納豆の味が濃くて好きな感じ♪


まだ食べられるよ〜とのことで、冷凍ねぎ焼きをチンしました。


409_20180709142406ed4.jpg 410_20180709142408504.jpg

紅ショウガがいい仕事をしていました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  麺・粉類 他

お好み焼き定食

2018.05.17 (Thu)


先週火曜日の夕ご飯は、お好み焼き定食にしました。



260_20180509103806f11.jpg




●お好み焼き



261_20180509103808086.jpg

豚玉にしました。青のりを切らしていて、ちょっぴり残念。

ドラマ 「 半分、青い。」で、よく登場するお好み焼き。見ていて
食べたくなったので作りました。ドラマと違うところは、ご飯と
味噌汁を用意したところ。大阪スタイル。

おかずは、納豆、アスパラガスのナムル、人参ナムルにしました。


262_2018050910380964a.jpg 263_2018050910381003f.jpg


264_201805091038124a1.jpg 265_201805091038135af.jpg


とうさんもお好み焼きを食べたいと思っていたらしく、喜んでもらえ
ました。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から5月21日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  麺・粉類 他  |  Comment(9)

麺と麺

2018.05.05 (Sat)


先週水曜日の夕ご飯は、みんなの食べる時間がバラバラでした。

私は、パスタが食べたかったので、カルボナーラにしました。


680_20180426095042b47.jpg 681_20180426095044379.jpg

一人分だったので、いつもの後のせ生卵はせず、卵を混ぜて食卓へ。
もう一品は、ジャガイモ焼き。レンジでチンして、表面を焼き、
紅塩をふりました。残ったパスタソースをこのジャガイモを使って
きれいに最後まで食べました。



とうさんは、釜揚げうどんのリクエストだったので、子どももそれにしました。
食べる度に釜揚げを作りました。


682_201804260950455e6.jpg


683_20180426095047c0f.jpg 684_201804260950487fd.jpg

夕ご飯なので、うどんだけというのもなぁと思い、豚シャブ、サラダ菜も用意
しました。


夕方の更新は、水曜日の夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

            

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  麺・粉類 他

ピザ、グラタン

2018.04.26 (Thu)


4月15日(日)の夕ご飯は、ピザとグラタンにしました。


480_20180416164457479.jpg



●ピザ


481_20180416164459169.jpg

具は、玉ネギ、ベーコン。チーズたっぷりにしました。



487_201804161645076a7.jpg 足りないな〜と思って
 食パンも焼きました。
 バターたっぷりの食パン
 は、うまうまでした。










●グラタン


482_20180416164500f07.jpg 483_20180416164501969.jpg

S&Bのドライキーマカレーの素を使って、ドライキーマカレーを作りました。


484_20180416164503fa9.jpg 485_20180416164504005.jpg

カボチャを焼き、ナス、レンコンも焼き、ドライキーマカレーを混ぜ合わせ
耐熱皿へ。その上にチーズをのせ、玉ネギたっぷり入りのホワイトソース、
チーズをのせてオーブンで焼きました。


486_20180416164506e7f.jpg

「カレーの辛さの中にカボチャの甘さがあっていいね〜」とカボチャ推しの
とうさん。私は、レンコンのシャキシャキがいいなぁと思いました。



本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  麺・粉類 他

リゾット風

2018.01.31 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、風邪気味さんがいたのでリゾット風にしました。


90_20180125171114e72.jpg




●リゾット風


91_20180125171116692.jpg

厚手の鍋に、金時人参、レンコン、ベーコン、水、コンソメ、鶏ガラ顆粒を
入れて煮て、ご飯、みやっちさんのスナップエンドウ、牛乳を入れて煮て、
たっぷりチーズを入れ、仕上げに胡椒をふりました。

食欲のない風邪気味さんもペロリと完食。

家族の中で一番風邪ひきさんのとうさんは、リゾットではなく、雑炊にしま
した。 こちらの方が食べやすかな。(写真なし)


おかずは、焼売焼き、みやっちさんのスナップエンドウ焼き、デザートは
いちごでした。


92_20180125171117044.jpg 93_201801251711198a3.jpg

94_201801251711209ee.jpg

スナップエンドウは、焼いて、専醤(鹿児島の甘い醤油)を絡めました。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  麺・粉類 他  |  Comment(4)
PREV  | HOME |  NEXT