たらこいっぱいの夕ご飯
2011.10.08 (Sat)
木曜日の夕ご飯です 

「たらこいっぱいの夕ご飯」というタイトルなのに、違うプレートが
いい場所を陣取っている写真となってしまいました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
英語教室の帰りに、その近くにあるスーパーに立ち寄りました。
なんと、たらこが ↓ これだけ入って、500円。買いました~

この日は、このたらこを使って、夕ご飯作り。
主食は、焼きおにぎり
たらこの焼きおにぎり by Mieおうち

塩をつけて握って焼いたおにぎりの表面に、たらこ・味噌・マヨを
まぜたものを塗って、焼きました。

こんがり焼き色がついたらできあがり
味噌が、ぎゅっと味をひきしめていて、とてもよかったです。
主菜は、豆腐 & たらこソース焼。

水切りした豆腐をカットし、軽く塩胡椒して、片栗粉をまぶし焼きました。
焦げ色が付いたら、醤油・酒・みりんを絡め、天板へ。
たらこ・砕いたアーモンド(ノンフライ)・チーズを混ぜたものをのせて
焼きました。

アーモンドの食感がクセになる一品でした
そして、卵焼き( たらこ & ジャガイモ入り )

チンして冷ましたジャガイモ・たらこ・卵・青のりを混ぜて焼きました。
おいしい。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お味噌汁は、豆腐・ジャガイモ・ネギ。味噌は、田舎味噌を使用。
とってもやさしい味でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
たらこを買ったスーパーで、ハマチ1切れ100円というものを見つけたので、
こちらも購入。サラダにしてみました。

ハマチに塩をふってしばらくおき、水分を拭き取って、そぎ切りにしました。
片栗粉をまぶして、表面を焼き、少し多めの酒で酒蒸ししました。

ハマチに火が通ったら、醤油・みりんを入れて煮絡め、マヨ・すりゴマを
入れてさらに絡めました。

少し冷めてから、ベビーリーフの上へ。糸切り唐辛子をトッピング。
ご飯がかなりすすむ、一品が完成しました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、お休み中です。


「たらこいっぱいの夕ご飯」というタイトルなのに、違うプレートが
いい場所を陣取っている写真となってしまいました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
英語教室の帰りに、その近くにあるスーパーに立ち寄りました。
なんと、たらこが ↓ これだけ入って、500円。買いました~


この日は、このたらこを使って、夕ご飯作り。
主食は、焼きおにぎり




塩をつけて握って焼いたおにぎりの表面に、たらこ・味噌・マヨを
まぜたものを塗って、焼きました。

こんがり焼き色がついたらできあがり
味噌が、ぎゅっと味をひきしめていて、とてもよかったです。
主菜は、豆腐 & たらこソース焼。



水切りした豆腐をカットし、軽く塩胡椒して、片栗粉をまぶし焼きました。
焦げ色が付いたら、醤油・酒・みりんを絡め、天板へ。
たらこ・砕いたアーモンド(ノンフライ)・チーズを混ぜたものをのせて
焼きました。

アーモンドの食感がクセになる一品でした
そして、卵焼き( たらこ & ジャガイモ入り )


チンして冷ましたジャガイモ・たらこ・卵・青のりを混ぜて焼きました。
おいしい。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お味噌汁は、豆腐・ジャガイモ・ネギ。味噌は、田舎味噌を使用。
とってもやさしい味でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
たらこを買ったスーパーで、ハマチ1切れ100円というものを見つけたので、
こちらも購入。サラダにしてみました。



ハマチに塩をふってしばらくおき、水分を拭き取って、そぎ切りにしました。
片栗粉をまぶして、表面を焼き、少し多めの酒で酒蒸ししました。



ハマチに火が通ったら、醤油・みりんを入れて煮絡め、マヨ・すりゴマを
入れてさらに絡めました。

少し冷めてから、ベビーリーフの上へ。糸切り唐辛子をトッピング。
ご飯がかなりすすむ、一品が完成しました。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、お休み中です。
- 関連記事
-
- ハマチ & しらす丼 (2011/10/22)
- ハマチの炊きこみご飯 (2011/10/10)
- たらこいっぱいの夕ご飯 (2011/10/08)
- ハマチの塩麹・味噌漬け焼き & 月見団子 (2011/09/14)
- ぶりの照り焼き & 豆腐と野菜の焼き浸し (2011/09/01)
| HOME |