鶏モモ入り炊きこみご飯

2011.10.07 (Fri)

          水曜日夕ご飯です

    9_20111006194308.jpg

       鶏モモ肉を使って、主食と主菜を作りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


        ● 鶏モモ入り炊きこみご飯

1_20111006194244.jpg 2_20111006194244.jpg
皮なし鶏モモ肉、人参、コンニャク(アク抜き済み)を、炒めて、酒・みりん・
醤油・だし汁で軽く煮て、洗い米と合わせて炊きました。

3_20111006194244.jpg 4_20111006194243.jpg
炊きあがる10分前に、モロッコエンドウを入れました。

鶏モモのうま味が、ご飯にしみ込んでいておいしかったです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      ● 鶏モモと野菜のピリ辛煮

16_20111006194331.jpg 19_20111006194359.jpg 20_20111006194358.jpg
皮なし鶏モモを、塩胡椒→カット→片栗粉をまぶす→表面を焼く→酒蒸し
しました。
フライパンに、オイル・ニンニク・豆板醤・コチジャンを入れ、香りが
出たら、玉ねぎ・にんじん・しいたけ・ホワイトシメジを入れて炒め、
加熱しておいた鶏モモ、その汁・ピーマンを入れて、醤油・みりんで
味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけました。


       17_20111006194359.jpg

      ピリッとした鶏肉や野菜が食欲をそそりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  (鶏つながりで、卵焼き )         ( 鶏皮入りサラダ )
7_20111006194308.jpg 6_20111006194309.jpg
鶏皮入りサラダ・・・鶏皮を弱火でカリッとするまで焼きました。
          水菜・サニーレタス・マヨ・ポン酢・すりゴマを
          和えて鶏皮を散らし、すだちを添えました。



   ( コンニャク煮 )       ( 豆腐・玉ねぎ天・わかめ・ネギの味噌汁 )
5_20111006194243.jpg 8_20111006194308.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ビュッフェで食べた中華麺のパリパリ焼きが忘れられず、作ってみました。

16_20111004111454.jpg 17_20111004111454.jpg

が、冷蔵庫には中華麺がなかったので、素麺で。

13_20111006194331.jpg 14_20111006194331.jpg 15_20111006194331.jpg
素麺一束を三等分にして→固めに茹でて湯をきり→水洗いなしで、オイル・
ごま油と絡めました。

11_20111006194308.jpg 12_20111006194331.jpg
なるべく素麺が重ならないように、うす~く広げ、弱火の弱火で
両面がパリッとするまで焼きました。(なんと、30分もかかりました)
味見をしてから、ぱらっと塩をふっていただきました。
ぱりっと焼けているところは、おいし~


問題は・・・調理時間がかかることと、完成後30分ほどでたべないと、
ぱりっと感がなくなること。。。

素麺は、オーブンで作る そうめんのパリパリ by Mieおうち がいいな。
こちらも時間はかかるけど、ぱりっと時間が長いから、いいです。

         5_20110708141815.jpg
           2011.07.08 (Fri) の写真です
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

          子ども夕弁です

      21_20111006194358.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この日、みんなが夕ご飯を食べ終えたのは、午後10時半。。。
小学生が「しんさんの梨が食べたい~」と言ったので、中学生が剥いて
くれました。

半分ほど剥けたところで、小学生が剥けた分を皿にうつして
「いただきま~す」と先に食べ始めてしまいました。

「(まだ剥いている) 中学生よりに先にたべるのは、だめでしょう~」
と、とうさんに言われた小学生は、
「(中学生) 先に食べてもいいでか? 」と、お伺いをたててから、
食べていました。

フライングして食べたのに、食べ終わりは、小学生が一番遅かったです。


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。


関連記事
16:00  |  鶏モモ
 | HOME |