揚げ焼売(長芋・れんこん・ジャガイモ入り)
2011.10.06 (Thu)
火曜日の夕ご飯です 

焼売皮に、長芋などを包んで揚げました。タラコソースがばっちり
合っていました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
主菜は、初めて作る料理なので、失敗したときのために、鯛飯を
用意しました。

モクモク手作りファームさんの鯛飯。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
副菜は・・・

生ハム、ベビーリーフ、溶けるチーズをチンしたもの、溶けないチーズを
チンしたもの、市販のソース。
チーズの食感、生ハムの塩味。小学生のツボだったようで、かなりの
ハイペースで食べていました。
ご飯の進む副菜として、揚げジャガの味噌和えを用意しました。
ジャガイモを素揚げして、味噌・みりん・酒と絡めました。

タレを絡んだジャガイモも、その味噌も、とても食欲をそそりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
主菜は
長芋・蓮根・ジャガイモのお焼き by Mieおうち のアレンジです。

長芋・れんこん・ジャガイモをフードプロセッサーにかけ、れんこん
(みじん切り)・塩と合わせました。片栗粉で、とろみを調整し、焼売皮で焼売
包みに、もう1種類は、チーズを足して、三角に包みにして揚げました。
ソースは・・・

たらこ・長芋おろし・酢・マヨ、そして仕上げに青のりを混ぜました。
長芋おろしは、増量のために入れてみましたが、なかなかぴったりでした。

さくっと揚がった皮、ほくっ・シャキッとした中身に、ソースを添えて
いただきました。このコンビ、クセになりそうです。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


焼売皮に、長芋などを包んで揚げました。タラコソースがばっちり
合っていました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
主菜は、初めて作る料理なので、失敗したときのために、鯛飯を
用意しました。


モクモク手作りファームさんの鯛飯。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
副菜は・・・

生ハム、ベビーリーフ、溶けるチーズをチンしたもの、溶けないチーズを
チンしたもの、市販のソース。
チーズの食感、生ハムの塩味。小学生のツボだったようで、かなりの
ハイペースで食べていました。
ご飯の進む副菜として、揚げジャガの味噌和えを用意しました。


ジャガイモを素揚げして、味噌・みりん・酒と絡めました。

タレを絡んだジャガイモも、その味噌も、とても食欲をそそりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
主菜は




長芋・れんこん・ジャガイモをフードプロセッサーにかけ、れんこん
(みじん切り)・塩と合わせました。片栗粉で、とろみを調整し、焼売皮で焼売
包みに、もう1種類は、チーズを足して、三角に包みにして揚げました。
ソースは・・・


たらこ・長芋おろし・酢・マヨ、そして仕上げに青のりを混ぜました。
長芋おろしは、増量のために入れてみましたが、なかなかぴったりでした。

さくっと揚がった皮、ほくっ・シャキッとした中身に、ソースを添えて
いただきました。このコンビ、クセになりそうです。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 1月4日の食事 (2012/01/07)
- 北あかりで、コロッケいろいろ (2011/10/12)
- 揚げ焼売(長芋・れんこん・ジャガイモ入り) (2011/10/06)
- はたけのお肉唐揚げ & 衣いろいろ (2011/09/12)
- 天むす & かき揚げだし茶漬け (2011/09/05)
Mie |
2011.10.07(金) 09:41 | URL |
【編集】
みなみちゃん、おはようございます。
ふふふ、気がついちゃいましたか~
そうなんです、レンコン・長芋は、よく登場します~
切り方一つで、別の食材のように変身しちゃうので
複数のお野菜を揃えているような感じがします。
> もう自分が作ってるような(食べているような?笑)気持ちで
> 見せて頂いてます(^-^)
召し上がれ~
> たらこのマヨソースもすごく美味しそう~♪
普通のタラコマヨも好きだけど、増量してみました。
青のりがポイントです。
> れんこんの穴に明太子を詰めて
> フライパンで多めの油で焼いたのを
> 良く作るんだけどんだけど
> れんこんとたらこも相性バッチリね♪
うわっ、おいしそ~
シャッキッ・カリッの食感の中に、ピリッの
味わい、ビールがすすむわ~
ふふふ、気がついちゃいましたか~
そうなんです、レンコン・長芋は、よく登場します~
切り方一つで、別の食材のように変身しちゃうので
複数のお野菜を揃えているような感じがします。
> もう自分が作ってるような(食べているような?笑)気持ちで
> 見せて頂いてます(^-^)
召し上がれ~
> たらこのマヨソースもすごく美味しそう~♪
普通のタラコマヨも好きだけど、増量してみました。
青のりがポイントです。
> れんこんの穴に明太子を詰めて
> フライパンで多めの油で焼いたのを
> 良く作るんだけどんだけど
> れんこんとたらこも相性バッチリね♪
うわっ、おいしそ~
シャッキッ・カリッの食感の中に、ピリッの
味わい、ビールがすすむわ~
Mie |
2011.10.07(金) 09:38 | URL |
【編集】
揚げ焼売の中身にビックリです。
そしてソースもかなり凝っていますね~
私もおつまみに揚げ焼売作りますが全く普通でした。
レンコンがいいですね~
鯛めしや生ハムとチーズのサラダって間違いなくお客様用です。
今日も素敵な献立ですね~
そしてソースもかなり凝っていますね~
私もおつまみに揚げ焼売作りますが全く普通でした。
レンコンがいいですね~
鯛めしや生ハムとチーズのサラダって間違いなくお客様用です。
今日も素敵な献立ですね~
konopocoさん、おはようございます。
> 今度、レンコンが手に入ったら、「おやき」とか「揚げ焼売」とかを作ってみようと思っています!!
は~い。おろして、きざんで・・・
食感がすごくかわる食材なので、
楽しんでくださ~い\(^O^)/
> 今度、レンコンが手に入ったら、「おやき」とか「揚げ焼売」とかを作ってみようと思っています!!
は~い。おろして、きざんで・・・
食感がすごくかわる食材なので、
楽しんでくださ~い\(^O^)/
Mie |
2011.10.07(金) 09:33 | URL |
【編集】
Mieさん おはよ~♪
Mieさんのお料理にはレンコンと長芋が良く登場するけど
アタシもレンコンと長芋が大好きなので
もう自分が作ってるような(食べているような?笑)気持ちで
見せて頂いてます(^-^)
たらこのマヨソースもすごく美味しそう~♪
ビールのおつまみに
れんこんの穴に明太子を詰めて
フライパンで多めの油で焼いたのを
良く作るんだけどんだけど
れんこんとたらこも相性バッチリね♪
Mieさんのお料理にはレンコンと長芋が良く登場するけど
アタシもレンコンと長芋が大好きなので
もう自分が作ってるような(食べているような?笑)気持ちで
見せて頂いてます(^-^)
たらこのマヨソースもすごく美味しそう~♪
ビールのおつまみに
れんこんの穴に明太子を詰めて
フライパンで多めの油で焼いたのを
良く作るんだけどんだけど
れんこんとたらこも相性バッチリね♪
みなみ |
2011.10.07(金) 09:14 | URL |
【編集】
おはようございます。
今度、レンコンが手に入ったら、「おやき」とか「揚げ焼売」とかを作ってみようと思っています!!
今度、レンコンが手に入ったら、「おやき」とか「揚げ焼売」とかを作ってみようと思っています!!
> 揚げ焼売ビールに合いそうですね~♪
> たまらんです。
間違いなく、合いますね~
揚げたてなんか、最高ですよ~(∩.∩)
> でもでも!!生ハム大好きな私としては、チーズたっぷり生ハムサラダにやられました(*^^*)
ふふふ。生ハムの塩気、すきなんだなぁ。
100円ローソンでかったのですが、
普段使いには、ばっちり。
> たまらんです。
間違いなく、合いますね~
揚げたてなんか、最高ですよ~(∩.∩)
> でもでも!!生ハム大好きな私としては、チーズたっぷり生ハムサラダにやられました(*^^*)
ふふふ。生ハムの塩気、すきなんだなぁ。
100円ローソンでかったのですが、
普段使いには、ばっちり。
Mie |
2011.10.07(金) 07:42 | URL |
【編集】
揚げ焼売ビールに合いそうですね~♪
たまらんです。
でもでも!!生ハム大好きな私としては、チーズたっぷり生ハムサラダにやられました(*^^*)
こちらも絶対ビールに合うではありませんか!
めちゃくちゃ美味しそうです♪
たまらんです。
でもでも!!生ハム大好きな私としては、チーズたっぷり生ハムサラダにやられました(*^^*)
こちらも絶対ビールに合うではありませんか!
めちゃくちゃ美味しそうです♪
へびきち |
2011.10.06(木) 21:54 | URL |
【編集】
> いつもながら美味しそう♪
ありがとう(*^_^*)
> 息子の嫌いな冷蔵庫の中のレンコンと
> 長いもどうしようかと思っていたところです
えっ、れんこんや長芋嫌いだったの。
食感がダメなのかしら?
すったりして、食感が違えば、食べられるかもね。。。
> 生ハムにベビーリーフ&チーズ
> 美味しくないはずないわ~
これは、ゴールデンコンビですよね(∩.∩)
> そして今日も鯛飯なのね♪
うん。月に数回は、登場します(*^^)v
今日、注文しました。
賞味期限によっては、近々連続登場かも。
ありがとう(*^_^*)
> 息子の嫌いな冷蔵庫の中のレンコンと
> 長いもどうしようかと思っていたところです
えっ、れんこんや長芋嫌いだったの。
食感がダメなのかしら?
すったりして、食感が違えば、食べられるかもね。。。
> 生ハムにベビーリーフ&チーズ
> 美味しくないはずないわ~
これは、ゴールデンコンビですよね(∩.∩)
> そして今日も鯛飯なのね♪
うん。月に数回は、登場します(*^^)v
今日、注文しました。
賞味期限によっては、近々連続登場かも。
Mie |
2011.10.06(木) 21:17 | URL |
【編集】
> 揚げ焼巻なんて スゴイですね(^<^)。
焼きだとね、崩れるかもしれないと思って、
揚げみたの。。。
焼きでも、よかったような。。。
> タラコソースが付いてるのも めちゃ食がすすみそうですね(*^^)v。
これがあると、ご馳走感アップ。味もアップでした。
今日ね、たらこが安かったから、買ってきちゃった。
なので、たらこだらけの夕ご飯だったよ~
焼きだとね、崩れるかもしれないと思って、
揚げみたの。。。
焼きでも、よかったような。。。
> タラコソースが付いてるのも めちゃ食がすすみそうですね(*^^)v。
これがあると、ご馳走感アップ。味もアップでした。
今日ね、たらこが安かったから、買ってきちゃった。
なので、たらこだらけの夕ご飯だったよ~
Mie |
2011.10.06(木) 21:12 | URL |
【編集】
ヘタレくんこさん、こんばんは。
> なかなかパソコンを触る暇もなかった私です。
> 久しぶりにゆっくりパソコンしてます。楽しい(*´艸`)
パソコンをする時間が持ててよかったね。
あとで、見に行くからね~
> いいなー・・・私なんて最近やたらとねε-(-ω-`;)
> ラーメンが続いててラーメンが嫌いになりそうです(笑)
えっ、ラーメン。。。
続いているの?
いくらラーメンがおしい土地柄と言ってもね。
なにか、他に食べたい物があれば、いいのにね。
> ビールがすんごく合いそうなメニューですな!!!
ふふふ、ビールはいるな~♪
> なかなかパソコンを触る暇もなかった私です。
> 久しぶりにゆっくりパソコンしてます。楽しい(*´艸`)
パソコンをする時間が持ててよかったね。
あとで、見に行くからね~
> いいなー・・・私なんて最近やたらとねε-(-ω-`;)
> ラーメンが続いててラーメンが嫌いになりそうです(笑)
えっ、ラーメン。。。
続いているの?
いくらラーメンがおしい土地柄と言ってもね。
なにか、他に食べたい物があれば、いいのにね。
> ビールがすんごく合いそうなメニューですな!!!
ふふふ、ビールはいるな~♪
Mie |
2011.10.06(木) 21:10 | URL |
【編集】
いつもながら美味しそう♪
息子の嫌いな冷蔵庫の中のレンコンと
長いもどうしようかと思っていたところです
いただきます♪
生ハムにベビーリーフ&チーズ
美味しくないはずないわ~
そして今日も鯛飯なのね♪
息子の嫌いな冷蔵庫の中のレンコンと
長いもどうしようかと思っていたところです
いただきます♪
生ハムにベビーリーフ&チーズ
美味しくないはずないわ~
そして今日も鯛飯なのね♪
rose |
2011.10.06(木) 21:08 | URL |
【編集】
> 大きな鯛の切り身もいいですけど
> 今の時期なら手の平くらいの真鯛が出てると思いますよ
こちらでは、手のひらサイズはみないかな~
見るとしたら、れんこ鯛(キダイ)。
でも、探してみます。
> 小さめのが二匹で500円前後が岡山の相場です
いいな~
煮つけにして、鯛飯作って、うふふふ~~~
> 今の時期なら手の平くらいの真鯛が出てると思いますよ
こちらでは、手のひらサイズはみないかな~
見るとしたら、れんこ鯛(キダイ)。
でも、探してみます。
> 小さめのが二匹で500円前後が岡山の相場です
いいな~
煮つけにして、鯛飯作って、うふふふ~~~
Mie |
2011.10.06(木) 21:06 | URL |
【編集】
揚げ焼巻なんて スゴイですね(^<^)。
うんうん☆
焼くだけでも イケてるのに。。。♪。
タラコソースが付いてるのも めちゃ食がすすみそうですね(*^^)v。
うんうん☆
焼くだけでも イケてるのに。。。♪。
タラコソースが付いてるのも めちゃ食がすすみそうですね(*^^)v。
こんばんは!Mieさん。
なかなかパソコンを触る暇もなかった私です。
久しぶりにゆっくりパソコンしてます。楽しい(*´艸`)
いいなー・・・私なんて最近やたらとねε-(-ω-`;)
ラーメンが続いててラーメンが嫌いになりそうです(笑)
ビールがすんごく合いそうなメニューですな!!!
なかなかパソコンを触る暇もなかった私です。
久しぶりにゆっくりパソコンしてます。楽しい(*´艸`)
いいなー・・・私なんて最近やたらとねε-(-ω-`;)
ラーメンが続いててラーメンが嫌いになりそうです(笑)
ビールがすんごく合いそうなメニューですな!!!
ヘタレくんこ |
2011.10.06(木) 20:53 | URL |
【編集】
大きな鯛の切り身もいいですけど
今の時期なら手の平くらいの真鯛が出てると思いますよ
小さめのが二匹で500円前後が岡山の相場です
今の時期なら手の平くらいの真鯛が出てると思いますよ
小さめのが二匹で500円前後が岡山の相場です
> ああ、ビールが飲みたいっ(笑)
ふふふ~
> わたしだったら
> 揚げたてをキッチンドリンカーで
> いきそうです☆
えっと~見てました? 仁子さん?
私、それ、やっちゃいました~
> ソースに青のりを入れるところが、いい感じです☆
そうなんです。これには、青のりが必須。
青のりを入れる前は、味がぽやけていました。
入れると、全部が上手にまとまり、旨ソースに
かわりました。
さすがですね~仁子さん♪
ふふふ~
> わたしだったら
> 揚げたてをキッチンドリンカーで
> いきそうです☆
えっと~見てました? 仁子さん?
私、それ、やっちゃいました~
> ソースに青のりを入れるところが、いい感じです☆
そうなんです。これには、青のりが必須。
青のりを入れる前は、味がぽやけていました。
入れると、全部が上手にまとまり、旨ソースに
かわりました。
さすがですね~仁子さん♪
Mie |
2011.10.06(木) 19:41 | URL |
【編集】
ああ、ビールが飲みたいっ(笑)
わたしだったら
揚げたてをキッチンドリンカーで
いきそうです☆
ソースに青のりを入れるところが、いい感じです☆
わたしだったら
揚げたてをキッチンドリンカーで
いきそうです☆
ソースに青のりを入れるところが、いい感じです☆
仁子 |
2011.10.06(木) 18:29 | URL |
【編集】
>
この揚げもの美味しそうですね~~。お腹がすいてきちゃった!
ふふふ~ 揚げたてのつまみぐい 味見は、最高でした。
揚げる人の特権ですね~
その後は、落ち着いて、たっぷりソースをつけて
いただきました(*^^)v

ふふふ~ 揚げたての
揚げる人の特権ですね~
その後は、落ち着いて、たっぷりソースをつけて
いただきました(*^^)v
Mie |
2011.10.06(木) 17:01 | URL |
【編集】

macky |
2011.10.06(木) 16:55 | URL |
【編集】
コメントを投稿する
| HOME |
> そしてソースもかなり凝っていますね~
お焼きにしたときおいしかったので、
揚げてみました。バラつくと大変だから、
焼売皮のお世話になりました。
肉焼売にレンコンを入れてもいいですよね。
あの食感たまりません。
> 鯛めしや生ハムとチーズのサラダって間違いなくお客様用です。
小さい声で・・・生ハムは、100円ローソンのでした。
けっこう、すきなんだな~
> 今日も素敵な献立ですね~
ありがとうございます♪