塩麹漬けエビ炒め & 南信州の梨

2011.10.06 (Thu)

      火曜日中学生お弁当です

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  ● ごはん / じゃこ / うめぼし / しそ
  ● 塩麹漬けエビ炒め / ゆかり入り卵焼き / ソーセージ
  ● ポテトサラダ & 塩鮭 / サニーレタス / ミニトマト



         ● 塩麹漬けエビ炒め
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チンしたジャガイモとアスパラを炒め、塩麹漬けエビとその塩麹・酒を
入れて炒め、最後に醤油で香り付けをしました。


       ● ポテトサラダ & 塩鮭
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チンしたジャガイモ、前日に取り置きしておいた焼き塩鮭、酒を入れて
軽く炒め、マヨ・酢・胡椒と混ぜ合わせました。


         とうさんお弁当です

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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Walk ~もうひとつのゴル行く~の Lovely Blueさんから、
こちらの箱を送っていただきました。

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小学生が、
「 しんさん(Lovely Blueさん) から? りんごかなぁ?
  あっ~ 梨って書いてある~ 」と、
箱から離れようとしませんでした さっそく、蓋をあけ、ご対面。

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「南水」という品種でした。持った感じは、皮が固いなぁ~という
印象。皮をむくと・・・向いているそばから、果汁がポタポタと
したたり落ちてきました。

( 南水 from Wiki 抜粋
 新水と越後を掛け合わせて作られた、赤梨系の中生種。甘みが強い。長野県での
 生産が9割ほどを占める。長野県飯田市を中心とする南信州地域では
 大正時代から梨栽培に取り組み、「南水」は20年近い歳月を経て誕生し、
 平成2年に長野県が品種登録した新しい品種の赤梨。名前は、「南信州の
 清涼さと南アルプスの崇高さ」をイメージしてつけられた。 果皮は黄褐色。
 果肉は雪白色に近く、サクサクとした心地よい歯触りで果汁も多い。
 糖度も極めて高く、中心部の酸味も少ない。貯蔵性にすぐれ、収穫期から
 常温で1ケ月。冷蔵で3ヶ月、氷蔵で6ケ月間の貯蔵が可能。 南水の収穫は
 9月下旬から10月上旬。栽培が難しい品種のため、高い技術レベルが必要。
)


しんさんに、お礼の電話をしました
お初の電話だったので、電話に出てもらえるか不安でしたが、
運良く、電話に出てもらえました。

ブログで知り合って、1年以上。ブログを拝見し、コメのやり取りを
してきたしんさんとの電話。とても不思議な感じでした。

最初は、驚きのあまり(?) 絶句していたしんさん
そのうち、しんさん節が登場。楽しくお話をさせていただきました。


しんさん、南水、ありがとうございました。


       a10_20111004212858.jpg
            瑞々しいです。。。

中学生「これなら一箱一気に全部食べれるかも
Mie 「 ・・・いやいや、もったいない~ 」の会話を交わしました。



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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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09:30  |  お弁当 魚  |  Comment(13)

Comment

Mieさん。
こんにちは~♪
梨( ^^) _U~~美味しそうですね。
中学生「1箱一気に」って(・.・;)
よほど美味しかったんですね。
どなたかが自分の事を
気にかけて下さるって
嬉しい事ですよね。
ヴィッツ母 |  2011.10.06(木) 11:11 | URL |  【編集】

ヴィッツ母 さま

> Mieさん。
> こんにちは~♪
> 梨( ^^) _U~~美味しそうですね。
はい♪ 果汁が多くて、甘くて、とってもおいしいです。
昨日は、中学生が梨を食べたいと、寝る前にもかかわらず、
剥いてました。小学生は、ちゃっかりその横にすわって、
剥けた梨を、誰よりも早く食べようとしてました。

> 中学生「1箱一気に」って(・.・;)
> よほど美味しかったんですね。
気持ちはわかりますが、本当に食べそうだったので、
止めました~

> どなたかが自分の事を
> 気にかけて下さるって
> 嬉しい事ですよね。
はい。その気持ちがとても嬉しいです。

Mie |  2011.10.06(木) 11:30 | URL |  【編集】

すごーい!!
立派な梨ですね~
出会いはブログのコメのやり取りからで
今は電話でお話ができるまでに・・・
そんなことってあるんだ(*^^)v

★verry★ |  2011.10.06(木) 11:30 | URL |  【編集】

★verry★ さま

> すごーい!!
> 立派な梨ですね~
「とくにおいしい梨を頼みます」と農園の方に頼んで
くださったようで、よりすぐりが、到着しました。
日持ちがするということで、ゆっくり食べようと思って
いるのですが、早々と完売しそうです。

> 出会いはブログのコメのやり取りからで
> 今は電話でお話ができるまでに・・・
> そんなことってあるんだ(*^^)v

ブログで知り合った方と、お話したのは、二人目。

初めて話をするのですが、いろんなことをブログを
通して知っているので、昔からの友だちのような。。。
不思議な感覚です。

Mie |  2011.10.06(木) 12:05 | URL |  【編集】

こんにちわ

海老の塩麹漬けも美味しそうですね~
麹も入れて炒めるのですね。早速作ってみます。
お弁当本当に美味しそうです♪
南水ですか~知りませんでした。いいですね~
ブログの友達と初めて話す時ってドキドキしますよね。
私もあります。でも前からの知り合いの様な気になってしまいます。
不思議ですね~Mieさんリンク頂いていいですか?
Coucouのいくこ |  2011.10.06(木) 12:45 | URL |  【編集】

梨がおいしい時期ですね
うちの娘も毎年送って欲しいと言ってきますよ
今年も日曜に送る予定です
「お野菜が高いし部活が大会続きで
バイトに行けなくてお金もな~~~い」と嘆いているものですから・・・^^
またまた重くなりそうですよ・・・

それにしても剥いてるそばからポタポタはよ~~~くわかります
食べなくてもその汁を触ればおいしいのがわかりますね
剥き上がりが待ち遠しいです
ひまあゆ |  2011.10.06(木) 15:29 | URL |  【編集】

Mieさん こんにちは♪

すごい~!エビまで塩麹漬けにしちゃってるのね~(^-^)
エビとアスパラって相性いいのよね~♪

梨もとっても美味しそう~!
アタシも以前ご実家が鳥取のお友達から
箱で梨を送っていただきびっくりするやら
嬉しいやら 美味しく頂きました~(^-^)

ブログを通してこういった交流が出来るなんて
素敵ですね☆ 
今やネットは 『仮想空間』の世界じゃなく 
『遠くにいるお友達』との交流の場ですよね♪
でも初めてお話しするときはドキドキだったでしょ~(笑)
みなみ |  2011.10.06(木) 16:09 | URL |  【編集】

Coucouのいくこ さま

> 海老の塩麹漬けも美味しそうですね~
> 麹も入れて炒めるのですね。早速作ってみます。
やや少なめの塩麹で、一晩漬けて、
炒めました。麹が焦げやすいので、注意です。
塩味の効いた海老が、おいしいですよ。


> 南水ですか~知りませんでした。いいですね~
私も、南水という品種は、今年初めてききました。
普通の梨より、果汁が多い気がします。

> ブログの友達と初めて話す時ってドキドキしますよね。
> 私もあります。でも前からの知り合いの様な気になってしまいます。
はい(∩.∩) でも不思議と、すぐに普通に話ができるんですよね。
話題には、困りませんものね。


Mie |  2011.10.06(木) 16:41 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> 梨がおいしい時期ですね
季節到来ですね~
スーパーの果物コーナーも、いろんな品種の
梨が勢揃いしていました。

> うちの娘も毎年送って欲しいと言ってきますよ
> 今年も日曜に送る予定です
お母さんからの、愛の宅急便♪
きっと喜ばれることでしょう。
いろいろバラエティにとんだ荷物に
なるんでしょうね(∩.∩)


> それにしても剥いてるそばからポタポタはよ~~~くわかります
> 食べなくてもその汁を触ればおいしいのがわかりますね
> 剥き上がりが待ち遠しいです
昨日は、中学生自ら梨を剥いていました。
完売は、すぐだわ^_^;
Mie |  2011.10.06(木) 16:49 | URL |  【編集】

みなみさま

みなみちゃん、こんにちは

> すごい~!エビまで塩麹漬けにしちゃってるのね~(^-^)
エビは、前日に使った残りを漬けました。
本当は、野菜なしで焼きたかったのですが、みんなが
食べる量がなかったので、野菜を入れて増量しちゃいました~
エビとアスパラって、いいんですよね(*^^)v


最近は、その時に食べないものは、塩麹のお世話になっています。
今日は買ってきた、ハマチやせせりなどを漬けました。
塩麹の量や、漬け時間を調整すると、
いろいろと雰囲気がかわるので楽しいです。


> 梨もとっても美味しそう~!
> 嬉しいやら 美味しく頂きました~(^-^)
箱で、梨がくるなんて、今まで経験したことが
なかったので、びっくりでした。
美味しく頂いています\(^O^)/


> ブログを通してこういった交流が出来るなんて
> 素敵ですね☆ 
いつかは、みなみちゃんと。。。
ニアミスは、あるのにねぇ~

> 今やネットは 『仮想空間』の世界じゃなく 
> 『遠くにいるお友達』との交流の場ですよね♪
そう。毎日ブログを拝見させてもらって、こちらのブログも
見てもらって、これを友だちと呼ばずして、どうするか。。。。
きっと、近くにいる友だちよりも、自分のことを知ってくれていると
思います。


> でも初めてお話しするときはドキドキだったでしょ~(笑)
はい~ ドキドキでした~
私、早口なので、最初は、ゆっくりめに
しゃべろうと、それだけを心がけましたが、
やっぱり早口でしゃべっちゃったな~
Mie |  2011.10.06(木) 16:59 | URL |  【編集】

わぁ~♪
梨も 美味しいですよねぇ~

岡山といえば 『新高梨』 が有名ですよね☆
この記事 この画像を見て、食べたくなっちゃいましたぁ~ (* ̄∇ ̄*)
テッチー☆ |  2011.10.06(木) 19:45 | URL |  【編集】

テッチー☆ さま

> わぁ~♪
> 梨も 美味しいですよねぇ~
梨もいいですよね~(*^_^*)

> 岡山といえば 『新高梨』 が有名ですよね☆
そ・そうなの。。。
知らなかった。。。
さっきWEBで、みてきました。
これもまた、おいしそうですね。

> この記事 この画像を見て、食べたくなっちゃいましたぁ~ (* ̄∇ ̄*)
私も~
Mie |  2011.10.06(木) 21:02 | URL |  【編集】

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 |  2011.10.06(木) 22:51 |  |  【編集】

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