お赤飯とブリ照り
2021.01.10 (Sun)
先週日曜日の夕ご飯は、お赤飯とブリ照りでした。

●お赤飯

実家から餅米と小豆をもらったので、お赤飯を炊きました。
たくさん餅米をもらったので、お赤飯が登場する頻度が増えそうです♪
●汁物

具は、豆腐、大根、金時人参、長ネギ、玉ネギ。
醤油ベースでじっくり煮ました。
●ブリ照り

昨年のお正月に初めて食べた鰤王。おいしかったので今年もリピしました。
阪急キッチンエールでお正月用に販売された鰤王を多めに購入。
おせちに使わない分は、下味をつけて冷凍しておきました。冷凍していたものを
解凍し、フライパンで焼き、酒蒸しし、醤油、酒、みりんを絡めました。
途中で長ネギとスナップエンドウも入れました。
おせち用は、魚焼きグリルでしっかり焼いたので、今回は、ふんわり仕上がりに
しました。うまうま。
お気に入りの鰤王・・・お正月以外にも売ってくれないかな。
●かずのこ

●きゅうりの醤油漬け

以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 恵方あんまきと節分豆 (2021/02/09)
- 七草粥とスナップエンドウ (2021/01/13)
- お赤飯とブリ照り (2021/01/10)
- ぜんざい (2021/01/09)
- 元日の夕ご飯 (2021/01/08)
| HOME |