ご飯の友 de 夕ご飯

2011.10.02 (Sun)

        金曜日夕ご飯です

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  市場で鯛の子を見つけました。とても久しぶりに食べます。
  煮汁を少し多めに作って、他の料理にも使いました。


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           鯛の子煮 by Mieおうち

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鯛の子の筋をとって、三等分にカットし、熱湯にさっとくぐらせて、
水分をきり、沸騰させた汁(水・醤油・酒・みりん)に鯛の子と長ネギを
入れて煮ました。(今回は、汁多めで作りました)


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汁をしっかり含んだ鯛の子。鯛の子の出汁が、しみ出た汁。
ご飯の上に、鯛の子と汁をかけていただきました。

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鯛の子煮の汁を使って 卵焼きを作りました。

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          噛むとじゅわ~と汁がでてきました。

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鯛の子の汁を使って  れんこん煮のあんかけ

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市場には、れんこんを専門で売っているお店があります。久しぶりに
寄ってみたら、れんこんの盛り合わせが、安い値段で売っていたので
買いました。
れんこんの皮を剥いて酢水につけ、鯛の子煮の煮汁で煮ました。


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れんこんが煮えたら、皿に移し、残った汁に、枝豆・糸寒天(水で戻したもの)
入れて、とろみがつくまで加熱し、れんこんの上にかけました。


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ごはんのお友、続いては、  じゃこふりかけ by Mieおうち

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じゃこを弱火で煎って、酒・醤油・すりゴマ・青のりを入れてさっと
絡めました。じゃこのかりっ、青のりの磯風味、とてもご飯が
すすみました。そのまま食べてもおいしいです。
冷や奴にものせてみました。

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    豆腐のふわっと、じゃこのかりっが楽しめました。


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続いて、納豆ひしお & 納豆。
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納豆ひしお ↑ は、納豆・麹・醤油を同量でまぜ寝かせたもの。
納豆ひしおに、さらに納豆を追加して、ご飯の上へ。


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ほぼ毎朝食べているメニューですが、夕ご飯で食べるのもいいですね。


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その他のおかずは・・・
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   (お肉屋さんの白ウインナー)       ( 水ナス )


鯛の子のお陰で、ごはんにぴったり合うおかずが勢揃いしました。
私は、夕ご飯のご飯の量を100g以下と決めているので、
ごはんを三等分して、いただきました。

ゆっくり噛んで、あじわって・・・とってもおいしかったです。

横目で、大盛りのご飯を食べている子どもたちをみて、ちょっと
うらやましかったです。

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今日(10月2日)、小学生の運動会がおわりました
所属していた赤組が優勝し、うれしいプレゼントとなりました。

運動会のお話は、また別の機会にしたいと思います


今日は、朝4時から起きているので、ねむいです。。。
以上、本日2回目更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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