牛すじの卵とじ丼定食
2011.09.30 (Fri)
水曜日の夕ご飯です 

みんな食べる時間がバラバラだったので、定食風にしました。
食べたかった牛すじをいただいて、にっこり
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 牛すじの卵とじ丼

牛すじを煮て、アクが出てきたら、水洗いし、適当な大きさに切り、
長ネギの青い部分、生姜、酒(今回は芋焼酎)、みりん、醤油・水で
2時間煮ました。

冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし、固まった脂を取り除きました。
ご飯に、人参、水菜をのせて、スタンバイ。
小さなフライパンに1人前の牛すじ・煮汁・玉ねぎを入れて煮て、醤油で
味を調えました。玉ねぎに火が通ったら、卵を入れ、ご飯の上へ。

斜め切りした わけぎを散らしてできあがり
ふわっとした卵に、プルンとした牛すじ、煮汁のしみ込んだご飯、
よいコンビネーションでした。
● 味噌汁 ● マカロニサラダ
絹揚げ・大根・人参・ねぎ 枝豆・人参入り
● 酢味噌和え ● 焼オクラ

わけぎ・サニーレタス・酢味噌 軽く塩ゆでして、オーブンで
添え物・・・ミニトマト 焼きました。
● 枝豆
念願の牛すじ。おいしかった~
まだ少し残っているので、どうやって食べようか、ワクワク
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子どもの夕弁です

以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、しばらくお休みします。


みんな食べる時間がバラバラだったので、定食風にしました。
食べたかった牛すじをいただいて、にっこり

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 牛すじの卵とじ丼



牛すじを煮て、アクが出てきたら、水洗いし、適当な大きさに切り、
長ネギの青い部分、生姜、酒(今回は芋焼酎)、みりん、醤油・水で
2時間煮ました。


冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし、固まった脂を取り除きました。
ご飯に、人参、水菜をのせて、スタンバイ。


小さなフライパンに1人前の牛すじ・煮汁・玉ねぎを入れて煮て、醤油で
味を調えました。玉ねぎに火が通ったら、卵を入れ、ご飯の上へ。

斜め切りした わけぎを散らしてできあがり
ふわっとした卵に、プルンとした牛すじ、煮汁のしみ込んだご飯、
よいコンビネーションでした。
● 味噌汁 ● マカロニサラダ


絹揚げ・大根・人参・ねぎ 枝豆・人参入り
● 酢味噌和え ● 焼オクラ


わけぎ・サニーレタス・酢味噌 軽く塩ゆでして、オーブンで
添え物・・・ミニトマト 焼きました。
● 枝豆
念願の牛すじ。おいしかった~
まだ少し残っているので、どうやって食べようか、ワクワク

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子どもの夕弁です


以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、しばらくお休みします。
- 関連記事
-
- 牛すじカレー (2011/12/08)
- 牛すじの煮込み & ピザ (2011/11/15)
- 牛すじの卵とじ丼定食 (2011/09/30)
- とろろそうめん & 牛すじの煮込み (2011/07/27)
- 牛すじの炊きこみ土鍋ご飯 (2011/06/19)
| HOME |