雑炊

2020.12.01 (Tue)


日曜日(11月22日)のお昼ご飯は、雑炊でした。


700_20201123000926970.jpg


前日のあんこう鍋の残り汁を使って雑炊を作りました。



701_20201123000928d65.jpg

具は、白菜、人参、長ネギ、卵、ご飯、餅。
味付けは、味噌、醤油、酒。



703_20201123000930b4f.jpg

おかずは、ネギ入り卵焼き、赤ウインナー、白菜と人参の浅漬け。



704_2020112300093242f.jpg

白菜と人参の浅漬けは、白菜と人参に紅塩、三温糖、米酢をかけて
レンジで軽く加熱し、重石をしてしばらく置き、水分を軽く切って、旭ポン酢を
かけました。箸休めにぴったりでした。


デザートは、無印良品のバウム。


709_2020112300093566b.jpg


レモンバウムとバターバウム。


708_202011230009348d6.jpg

カットして、両方楽しみました。


本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
09:30  |  ● 鍋
 | HOME |