02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

手羽先・手羽元入りおでん

2011.09.29 (Thu)

火曜日は、夕方からお出かけだったので、夕ご飯はおでんにしました。
前日の買い出しで、よい牛すじが見つからず、手羽で作ることにしました。
祖母がよく作ってくれていた手羽入りおでん。思い出の味です。


2_20110927212908.jpg 3_20110927212908.jpg 5_20110927212907.jpg
かつお節と昆布の合わせ出汁に、表面を焼いた手羽、数時間下茹でした大根、
ジャガイモを入れ、砂糖・醤油・酒・塩で煮ました。


7_20110927212929.jpg 8_20110927212929.jpg
土鍋に具材(手羽・大根・ジャガイモ・絹揚げ豆腐・こんにゃく・ゆで卵
きくらげはんぺん・ゴボウ天・イカ天・さつま揚げ)と煮汁を入れて煮て、
食べる直前に、はんぺんと餅入りきんちゃくを入れました。
好きな具材を取り皿に入れ、ネギを散らしました。
好みで、マヨ・七味・マスタードなども追加。


ご飯物は・・・

9_20110927212929.jpg 10_20110927213013.jpg
おでんの具(鶏・ゴボウ天・イカ天)と煮汁を拝借、プラス ひじきと人参を
入れて、炊き込みご飯にし、うら巻きにしました。
中には、サニーレタス・大葉・マヨをいれました。
子どもたちは、食べる時に、さらにマヨをかけていました。



             夕ご飯です

     15_20110927213013.jpg

牛すじがないのが、少し残念でしたが、懐かしのやさしい味を
堪能しました。



この日は、マンモ検診に行って来ました。
何回しても、検査は痛いですね。でも正確に撮ってもらうためには
必要なこと、がんばりました。

支払いのとき、いくらかかるのかドキドキでした。
(検査代がいくらかかるのか、すっかり忘れ、確認するのも忘れていたので)
数千円でしたので、ほっとしました。

今度検査結果を聞きに行ったときに
「この前、料金を間違えてて。。」なんて言われませんように。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
16:30  |  鶏手羽  |  Comment(34)

Comment

ナオ さま

> レタス400円には驚きました!そんなに高いと手が出ないですね(><)
レタスをはじめ、キャベツも大根も、白菜も。。。高いです。
最近は、カット野菜がよく並んでいます。

> こちらはおでんのタネはやはりちょっと高いですね。日系スーパーで紀文のおでんセットとかが安売りで8ドルくらいになったときとかに多めに買って冷凍保存してます。あとは大根や玉子、牛すじ。白はんぺんなど食べたいものは追加して豪華に★あー書いてたら食べたくなってきました^^

わざわざ教えてくれてありがとう♪
とっても興味があったんだぁ~

そっかっ、冷凍という手がありましたね。
いつでも、食べたいときに、おでんができますね。
Mie |  2011.10.01(土) 07:22 | URL |  【編集】

再コメです☆彡

レタス400円には驚きました!そんなに高いと手が出ないですね(><)
こちらはおでんのタネはやはりちょっと高いですね。日系スーパーで紀文のおでんセットとかが安売りで8ドルくらいになったときとかに多めに買って冷凍保存してます。あとは大根や玉子、牛すじ。白はんぺんなど食べたいものは追加して豪華に★あー書いてたら食べたくなってきました^^
ナオ |  2011.09.30(金) 23:01 | URL |  【編集】

はまぴー さま

> ウチもおでんには手羽先を使います!!
うわっ、一緒~
いいだしが出ますよね(*^_^*)

ここ最近は、牛すじに惚れてしまって、そりばっかり
でしたが、原点に返って、祖母の思い出の味を堪能
しました。
次は、牛すじとコラボで。。。(*^^)v


Mie |  2011.09.30(金) 07:55 | URL |  【編集】

よっちママさま

> 我が家も母が手羽先でだしを取るおでんです^^
うわっ、お母様も、よっちママさんも(*^_^*)
とってもおいしい出汁がでますよね。
久しぶりに手羽でおでんをつくりましたが、
おいしかった~。あの量で、ほとんど完売しました。

よっちママさん、おでんの材料が揃ったら GO!ですよ~(∩.∩)

> マンモの検査結果心配なので教えてくださいね!!!!
はい、こそっと。。。
Mie |  2011.09.30(金) 07:53 | URL |  【編集】

ナオ さま

ナオさん、そちらも朝晩は寒くなってきましたか~
温かいものが恋しくなる季節ですね。
こちらは、台風の影響もあり、野菜が高騰しています。
レタスが400円っていう時期もありました。今は、その半分
ぐらいかな~
本格的な鍋シーズンまでに、少し価格が安定してくれると
助かるのですが。。。

そちらで、おでんタネを揃えようとすると、
少し高価な料理になるのかな。
Mie |  2011.09.30(金) 07:50 | URL |  【編集】

Rin さま

> おでんの季節になりましたね
季節になってきましたね(^-^)

> なんかおでんが食べたくなってきた^^
> きくらげもいれるんですね
あっ、もしかして。。。
きくらげはんぺんです。。。途中で単語を切っていたから。。。
すみません。なおしておきます。

> マンモ検診、痛いですよね(^^ゞ
痛いですよね。。。
痛いのは、10秒ちょっとだと思うのですが、
とっても長く感じられます。

> 昨日、自己検診で大腸の内視鏡検査を受けました。
> 2ℓの下剤を飲むのがつらいです。
2ℓ・・・飲むのも大変ですが、そのあとも
大変そうですね。

> 痛くって、つらくっても定期検診は
> 大事ですよね^^
そうですね。次は、健康診断。。。
これは痛くないのですが、数日前からの禁酒が
つらいかな。
Mie |  2011.09.30(金) 07:41 | URL |  【編集】

たるとさま

> おでんの季節ですね~★
季節になりましたね~(*^_^*)

> 個人的には餅入り巾着は不可欠ですv-353
我が家もこれは必要かな~
市販のパックは、3個入りが多く、
いつも私が食べられないんですよね ^_^;


> あと旦那さまの実家に伺った時にご馳走になったおでんにはちくわぶが入っていて、それ以来ちくわぶがお気に入りです♪

ちくわぶは、一度だけ食べたことがあります。
不思議な食感だった記憶が。。。
Mie |  2011.09.30(金) 07:25 | URL |  【編集】

りっちゃま さま

> おでんの食べたくなる季節になってきましたね(^o^)。
はい(*^_^*) そんな時期がきましたね。
お鍋もいいのだけれど、お野菜の値段が落ち着くまでは、
なかなか手がでません。

> & 炊込みご飯の 裏巻き・・・なんて
> とってもステキです♪
貴重な野菜を、たっぷり包み込みました。
子どもたちの、マヨかけ、おいしそうでしたよ。

> そういえば 先日
> コンビニで 肉まん、あんまん系を大人買いしました☆
あ~いいな~
どちらも好物です。たべたいな~
あと、コンビニのおでんを食べたことがないので、
一度食べてみたいです。

Mie |  2011.09.30(金) 07:21 | URL |  【編集】

rose さま

> 今日はおでんにしました
> 偶然ですね♪
きゃ~更新日と一緒でしたかぁ、これはまた偶然(^^)

> 何を作るか決めずにスーパーに行ったら
> 牛すじを見つけたのでおでんにしました
うぅぅぅ~うらやましぃ~
私、おでんを作るつもりで牛すじを買いに行ったら、
なかったで~す(^0^;)

どうしても夕ご飯は、作り置きできるものでないと
いけなかったので、続行しました。

これもまた、うまうま(^-^)

> 大根も牛すじも活力鍋で一分間加熱
> トロントロンです♪
トロントロン~いい響き~(*^_^*)
Mie |  2011.09.30(金) 07:18 | URL |  【編集】

このはな桜 さま

> おでん、いいなぁ~
> 土鍋で美味しそう。
土鍋でおでんは、見た目も保温性がいいので
好きです。
そのまま煮込むと土鍋の底が焦げてしまうので
最後の煮込みのときに土鍋に移しました。

> きくらげ、入れるんですね、
あっ、きくらげはんぺん なんです。
へんなところで改行したから。。。
すみません、なおしておきます。


> 私は、大根が一番好きです。
私は、ジャガイモと卵 (*^^)v
Mie |  2011.09.30(金) 07:10 | URL |  【編集】

へびきち さま

へびきちさん、おはようございます。

手羽は、身も出汁も、いい感じでした♪

ふふふ、具だくさんでしたね。
おでんを作ると、いろいろな具を入れたくなって
いけません。まぁ、ほとんど完売したのですが。。。

うら巻きは・・・出かける前にご飯を炊いたもので、
巻きにするか、おにぎりにしておくかの選択肢だったんです。
野菜を食べられる巻きに落ち着きました。


> 私も数年前マンモ検査してきました。
へびきちさんも(^^)

えっ、技師さんが、男性だったのですか?
恥ずかしいし、痛いしのダブルパンチでしたね。
私の行った病院は、技師さんが女性というのがウリなんです。
なので、技師さんの都合に合わせて(?)、曜日と時間が
決まっています。

Mie |  2011.09.30(金) 07:08 | URL |  【編集】

ウチもおでんには手羽先を使います!!
いいだしが出ますよね。
おでんが食べたくなりました。
今晩はおでんにします^^
はまぴー |  2011.09.30(金) 05:58 | URL |  【編集】

我が家も母が手羽先でだしを取るおでんです^^

だから私も♪

美味しいですよね^^

昨日おでんにするか悩んだけど

あぁ 見たらやっぱり食べたい~~!!

マンモの検査結果心配なので教えてくださいね!!!!

よっちママ |  2011.09.30(金) 05:28 | URL |  【編集】

わぁ~おでん♪

おはようございます。
こちらは木曜日の朝です。最近、朝晩はだいぶ寒くなってきたのでおでんを見て無性に食べたくなりました^^ご飯も美味しそう♪
応援ぽち☆彡
ナオ |  2011.09.30(金) 02:01 | URL |  【編集】

おでんの季節になりましたね
なんかおでんが食べたくなってきた^^
きくらげもいれるんですね

マンモ検診、痛いですよね(^^ゞ
昨日、自己検診で大腸の内視鏡検査を受けました。
2ℓの下剤を飲むのがつらいです。
痛くって、つらくっても定期検診は
大事ですよね^^
Rin |  2011.09.29(木) 23:38 | URL |  【編集】

おでんの季節ですね~★
個人的には餅入り巾着は不可欠ですv-353
あと旦那さまの実家に伺った時にご馳走になったおでんにはちくわぶが入っていて、それ以来ちくわぶがお気に入りです♪
たると |  2011.09.29(木) 23:35 | URL |  【編集】

(*^_^*)う~ん

おでんの食べたくなる季節になってきましたね(^o^)。

& 炊込みご飯の 裏巻き・・・なんて
とってもステキです♪

そういえば 先日
コンビニで 肉まん、あんまん系を大人買いしました☆
友人宅へお土産として。(^u^)。
りっちゃま |  2011.09.29(木) 23:28 | URL |  【編集】

今日はおでんにしました
偶然ですね♪

何を作るか決めずにスーパーに行ったら
牛すじを見つけたのでおでんにしました
大根も牛すじも活力鍋で一分間加熱
トロントロンです♪
rose |  2011.09.29(木) 23:21 | URL |  【編集】

おでん、いいなぁ~
土鍋で美味しそう。
きくらげ、入れるんですね、
私は、大根が一番好きです。
このはな桜 |  2011.09.29(木) 23:18 | URL |  【編集】

こんばんは♪

手羽元美味しそうですね~♪
おでんはあっさりなので、これぐらいガツンとくる具材が入ってると嬉しいです^^
そして、炊き込みご飯をうら巻きにする一手間が、やっぱり凄いです。

私も数年前マンモ検査してきました。
本当に痛いですよね…
大人なのに涙流して叫んじゃいましたよ(^^;)「痛い~~」
レントゲン技師の男の人も「あと少しですから」となだめてくれたのを思い出します・・・
へびきち |  2011.09.29(木) 22:41 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.09.29(木) 22:26 |  |  【編集】

happy さま

happyさん、こんばんは。

> 朝夕涼しくなって、そろそろおでんの美味しい季節ですねe-454
そうですね。お鍋といきたいところですが、
野菜が高いといこともあり、おでんになりました。
ひさしぶりのおでん、みんな素敵なたべっぷりでした♪

> 手羽先、美味しいですね!
身も出汁も、おいしくて、いいですよね(^ニ^)

> 牛筋のトロトロも捨てがたいけど・・・。
おぉぉぉ~その言葉は~(^0^;)
できることならば、両方食べたかったです(*^_^*)
Mie |  2011.09.29(木) 22:22 | URL |  【編集】

おでんの美味しい季節♪

Mie様

朝夕涼しくなって、そろそろおでんの美味しい季節ですねe-454

手羽先、美味しいですね!

骨から身がホロホロと離れる感触がたまりませんっ!

牛筋のトロトロも捨てがたいけど・・・。
happy |  2011.09.29(木) 22:06 | URL |  【編集】

むらさん さま

> もちろん牛スジはたっぷり作ってもらいました♪
くぅぅぅ~~~うらやましぃ~
おいしかったよね~ねっ。ねっ。

> お父さんはおでんの大根が食べれない人なんです
知っていますよ~それ以上言ってはいけませぬ。
これから、大根がおいしくなる季節ですからね(^0^;)
Mie |  2011.09.29(木) 21:25 | URL |  【編集】

うちも先日おでんをしましたよ~

もちろん牛スジはたっぷり作ってもらいました♪

でもね、みなさんに言われるんですが

お父さんはおでんの大根が食べれない人なんです
むらさん |  2011.09.29(木) 20:49 | URL |  【編集】

NANTEI さま

> そのはんぱじゃない量には、頭が下がります^^。
すごい量でしょう~
ひさしぶりのおでんなので、あれもこれも
入れちゃいました~
て゛もぉ~、翌日のお弁当の分しか、
残りませんでした~ (^ニ^)
Mie |  2011.09.29(木) 20:31 | URL |  【編集】

Coucouのいくこ さま

> おでんこれからいいですね~
いいですね~
今回残ることを期待していたのですが、
ひさしぶりだったせいか、ほぼ完売してしまいました。

手羽は牛すじとは違って優しい感じで、
たくさん食べられました(*^^)v
はい、良いおだしが出ました。


> ちくわぶは入れませんか?
はい。。。
こらでは、あまりメジャーではない食材のため
スーパーによっては、置いていないところもあります。
私は、一度だけ食べたことがありますが、不思議な
食感でびっくりした記憶があります。


> マンモ検診って痛いですよね~
> 私もやらないとと思いつつ最近何年もやってません。
> 早期発見ですよね~
はい、そう思います。
今回行った病院は、技師さんが女性で、安心できました。
撮影の時、痛いのには、かわりないんですけどね(^o^)
Mie |  2011.09.29(木) 20:29 | URL |  【編集】

ヴィッツ母 さま

ヴィッツ母さん、こんばんは。

> 私は大根が一番好き♪
私は、ジャガイモとゆで卵(^^)

> 食べる直前キャベツを入れるのも好きです。
キャベツですかぁ~ 出汁がしみ込んで
おいしそうですね。シャキシャキの食感も
いいなぁ。


マンモは、ここ数年ずっとしています。
なのに、金額を忘れてしまいます(*_*)
料金が有料の年と、無料の年があるから ←いいわけ。


> 料金は数千円で
> 間違いなかったと思いますよ。
よかった~数万円って言われたらどうしようって
ドキドキしていたんです。
なので、数千円と言われたとき
いいの~と思ってしまいました^_^;
Mie |  2011.09.29(木) 20:23 | URL |  【編集】

うまごん さま

うまごんさん、こんばんは。

お出汁まで飲み干してしまうので、
出汁は、とるようにしています。
手羽からもたっぷりでるので、おいしいです(*^_^*)
心残りは、牛すじがなかったことかな~

おでんの素、使ったことがないのですが、
スーパーでよくみかけます。
おいしそうな絵のパッケージ。。。(^^)

Mie |  2011.09.29(木) 20:16 | URL |  【編集】

毎回だけど、

そのはんぱじゃない量には、頭が下がります^^。
しかも一杯の具材!
へんな例えかと思いますが、
相撲部屋みたいですっ(@_@;)!
NANTEI |  2011.09.29(木) 19:37 | URL |  【編集】

こんにちわ

おでんこれからいいですね~
鶏手羽と手羽元入りですか~
良いおだしが出るんでしょうね~
ちくわぶは入れませんか?
前の里芋とチーズも凄く美味しそうです。
マンモ検診って痛いですよね~
私もやらないとと思いつつ最近何年もやってません。
早期発見ですよね~
Coucouのいくこ |  2011.09.29(木) 18:51 | URL |  【編集】

おでんの季節到来ですね。
私は大根が一番好き♪
食べる直前キャベツを入れるのも好きです。
ただ、おでんはどうしても量が多くなるんで2~3日は続きますよね・・。
マンモ受けられたんですね。
最終的に自分を守るのは自分( ^^) _U~~
Mieさんが倒れたら、困るのも
心配するのもご家族。
定期的な検査、必要ですね。
料金は数千円で
間違いなかったと思いますよ。
ヴィッツ母 |  2011.09.29(木) 18:50 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.09.29(木) 18:45 |  |  【編集】

やっぱりね・・・Mieさんは
ちゃんとお出汁とってるね。
わたしなんて、「おでんの素」
で材料煮ておしまい!
しかも味が濃すぎたりするの。
去年の素がまだ棚に残ってるし・・・
そろそろ?使おうかなぁ~(笑)
良かった、Mieさんのブログ読んで。
忘れてもう1年棚の中だったかも?!
うまごん |  2011.09.29(木) 18:18 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |