やりいか煮
2020.11.04 (Wed)
先週火曜日の夕ご飯は、やりいか煮でした。

●やりいか煮

下処理したやりいかを、醤油、酒、みりん、水、おろし生姜で煮て、
お皿へ取りだし、レンジで加熱した大根を入れて煮て、豆腐、長ネギを
入れて煮て、ゆで卵、やりいかを入れてさっと煮て、火を消し、冷まし、
食べる時に温めました。

おいしい いか。味しみしみの大根、たまりません

デザートは、大学芋。

サツマイモをカットし、紅塩をふってレンジで加熱し、少しの油で
揚げ焼きにしました。別フライパンで、三温糖、水を入れて加熱し、
甘口醤油、塩、ラム酒を入れて加熱し、サツマイモを絡め、
すりごまをかけました。
夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- やりいか煮 (2020/11/04)
- お蕎麦にイワシ・・・ (2019/11/09)
- 玄米ご飯のおにぎり (2019/07/27)
- お酒のアテ (2019/05/11)
- バラ寿司とカップヌードル (2019/01/22)
| HOME |