04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

鯛めしと春巻き

2020.11.02 (Mon)


日曜日(10月25日)の夕ご飯は、鯛めしと春巻きでした。


970_20201026095318d06.jpg



●鯛めし


971_20201026095319c83.jpg

紅葉鯛が手に入ったので、鯛めしにしました。



972_20201026095321f65.jpg

身はふっくら。ご飯は鯛の旨味たっぷりでした。



●春巻き


973_20201026095322826.jpg

ミンチ、玉ネギに小麦粉を絡めて炒め、醤油、みりん、もやしを入れて炒め、
冷まし、春巻き皮に大葉をのせ、具をのせて包み、揚げました。
もう1種類は、大葉、ベーコン、プロセスチーズ入りにしました。



●牛すじと豆腐煮


974_20201026095324904.jpg

牛スジを煮込んで、夕ご飯用と冷凍用にわけました。
夕ご飯は用は、牛スジ、煮汁、水に、醤油に豆腐、長ネギを入れて煮て、
胡椒、塩、もやしを入れて仕上げました。


デザートは、とうさんが買って来てくれたアンテノールのケーキ。


982_202010260955340c5.jpg


写真左から・・・
●お初の苺とショコラのショートケーキ
 ふんわり生地とクリーム。
●安定のおいしさのショートケーキ
●お初の期間限定のベリーとレアチーズのガトー
 ベリーとレアチーズのガトーは、カシス・フランボワーズ・
 ブルーベリーのムースと、北海道産クリームチーズを使った
 レアチーズムース。うまうまでした。
●チョコの味の濃いショコラ。


夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
12:00  |  鯛めし、えびめし
 | HOME |