04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

サンマの土鍋ご飯 & サンマロール

2011.09.24 (Sat)

         木曜日夕ご飯です

    13_20110923122738.jpg

ランチの帰りに市場に寄りました。前日の台風の影響で魚はあまり
並んでいませんでしたが、サンマが安く売られていたので買いました。


        
         ● サンマの土鍋ご飯

9_20110923122714.jpg 11_20110923122739.jpg
サンマの下処理をして塩焼きにしました。洗い米・だし汁の上にサンマを
のせ、梅干し・酒を入れて炊きました。炊きあがったらサンマの身をほぐし
枝豆も入れて少し蒸らしました。梅干しをほぐし、全体を混ぜ合わせました。


       12_20110923122739.jpg
サンマたっぷりの土鍋ご飯が完成しました。時折登場する梅干しが
アクセントになりました。もっとたくさん入れてもよかったな~



          ● 焼き浸し~ポン酢~

7_20110923122714.jpg 8_20110923122714.jpg
   ( 焼き茄子&ポン酢 )       ( 焼きかぼちゃ&ポン酢 )



サンマを使って、もう一品。このお料理は、去年 AYAさんのブログで
紹介していた「秋刀魚★ガーリックステーキ+++大葉レモンソース」の
アレンジです。
サンマをロール状にして焼いてソースをかけて食べるというもの。
サンマのロールを、初めてみたときは衝撃でした。
作ろうと思っていたらサンマのシーズンもおわり、
今年になってしまいました。


       ● サンマロール★豆板醤ソース

1_20110923122648.jpg 2_20110923122648.jpg
サンマを三枚におろして下処理し、軽めの塩・たっぷりの胡椒をふってから
くるくると巻き、爪楊枝で止めました。小麦粉をまぶして、油を敷いた
フライパンで表面を焼き・・・

3_20110923122648.jpg 4_20110923122648.jpg
酒蒸しして、最後にもう一度表面をカリッと焼きました。

5_20110923122648.jpg 6_20110923122714.jpg
サンマを焼いたフライパンに、ニンニク・豆板醤を入れて炒め、香りが
たったら、醤油・酒・鶏ガラスープを入れ、水溶き片栗粉でとろみを
つけました。

サンマのふわっとした食感、タレのピリ辛、とってもよく合いました。
これをサンマご飯といっしょに食べると、さらにおいしかったです。


この日は、デザートつき。ミスタードーナツ。
ランチに帰りに買ってきました。食べたことのない商品があったりして
ワクワクしながら選びました。
食べたことのな商品は、翌日の朝ご飯へ。

      1_20110923130916.jpg


我が家定番のエンゼルクリームをいただきました。おいし~。

       15_20110923122738.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

( 小学生のお話 )

最近、小学生が「お手伝いします」と言って、私の布団を敷いて
くれています。日に日に、布団を敷いている時間が長くなり、
そーっとその様子を見てみると、まくらをハグしてハグして・・・
倒れ込みました。どうも、レスリングをしているようです。
見られているのに気がつくと、満面の笑みを浮かべて、
次は、毛布へ・・・(まだ続けるのか・・・)
ひとしきり遊んだら、枕や毛布を綺麗にセットして、「じゃあねっ」
と何事もなかったように立ち去りました。

「お手伝いします」は、「遊ばせていただきます」だったのかぁ。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。

関連記事
16:30  |  サワラ、サンマ
 | HOME |