鯛めし de バラ寿司

2011.09.23 (Fri)

      水曜日子ども夕弁です

     11_20110922200919.jpg

台風で小・中学校は臨時休業だったのですが、午後に警報が解除となり
習い事は、お休みにならず。。。慌てて、夕弁を作りました。



         ● 鯛めし de バラ寿司

6_20110922200852.jpg 7_20110922200852.jpg
モクモク手作りファームさんで購入した鯛めしを炊きました。

9_20110922200852.jpg 10_20110922200852.jpg
炊きあがったら、すし酢を合わせ、具(人参と椎茸を煮たもの / 枝豆)と
すりゴマを混ぜ合わせました。

少し甘めに煮た具が、鯛めしの酢飯とすごくマッチしておいしかったです。


 
          ● お野菜の醤油炒め

3_20110922200826.jpg 4_20110922200826.jpg
ナスを炒めて、酒蒸しし、砂糖・みりん・醤油・だし汁・ピーマンを
入れて炒め、もやしを入れて、さっと絡めました。


       5_20110922200825.jpg
       仕上げにすりゴマをふってできあがり

もやしはシャキシャキ、ナスは噛むと汁がじゅわ~とでてきました。



        ● 崎陽軒のシウマイ 真空パック

13_20110922200918.jpg 14_20110922200918.jpg
とうさんがお土産で買って来てくれていた焼売を焼きました。
賞味期限が年末までした。。。すごいな。


       15_20110922200918.jpg



          ● 即席漬け

   1_20110922200826.jpg   2_20110922200826.jpg
きゅうり(塩もみして、麺棒でたたいたもの)、人参・パプリカ、大葉、
塩昆布、ポン酢、すりゴマを入れて、揉んで、しばらく置きました。

パリポリ食感の楽しい一品となりました。



            ● ミニトマト

        12_20110922200919.jpg



            夕ご飯です

   16_20110922200927.jpg


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。


関連記事
16:30  |  鯛めし、えびめし
 | HOME |