鮭弁当 & 手捏ねパンでランチ

2011.09.23 (Fri)

      水曜日とうさんお弁当です

    1_20110921210550.jpg


● ごはん / 鮭(チンしました) / 大葉 / 梅干し / しそ
● 玉ねぎ天焦がし醤油マヨ / カボチャ+クリームチーズ
● 玉ねぎ天+もやし+パプリカ+調味料 / マグロ昆布の佃煮(市販品)
● サニーレタス

この日は、暴風警報が出たために、小・中学校は休みでしたが、
とうさんは、仕事へ。


とうさんを送り出してから、小学生とランチ用のパンを作りました。


材料は・・・

6_20110921210550.jpg 7_20110921210550.jpg 8_20110921210550.jpg
↑ A: 強力粉・イースト・ ↑ B: ベーコン・   ↑ C: 玉ねぎ・タラコ・
砂糖・塩・卵・牛乳・   プロセスチーズ    マヨ
バター


パン作り開始。

10_20110921210549.jpg 11_20110921210640.jpg 12_20110921210635.jpg
Aを混ぜて15分捏ねて成形→30分寝かせ、ガス抜きし成形→しばらく置く
→麺棒で四角にのばして、Bと黒胡椒をトッピング→くるりと丸めて→


13_20110921210635.jpg 14_20110921210635.jpg
10等分にカットし、Cとチーズをトッピング。200度で5分、
180度で10分焼きました。


16_20110921210719.jpg 15_20110921210634.jpg
タラマヨチーズのトッピングがまぶしい、ベーコンチーズロールが
できあがりました。


おかずは・・・

18_20110921210719.jpg 20_20110921210719.jpg
   トマトとヘビーリーフ        ハッシュドポテト


          お昼ご飯です

    17_20110921210719.jpg


パンの全工程を小学生が手伝ってくれました。
手捏ねの工程は、5分間交代でしたのですが、手捏ねが終わる頃には、
けっこう上手に捏ねていました。
最初、うまく出来ないのが悔しかったようで、私が捏ねている間も
真剣に見て、イメトレしていました。
あと何回かしたら、15分間丸ごとおまかせできるかな。


パンを一口食べて「うわ~おいしいねっ」と中学生が言ってくれたので
小学生は、ガッツポーズをして喜んでいました。
パンは10個焼いたのですが、「軽く3つは食べられるなぁ~」の言葉を
聞いて、すぐに、とうさんの分は、確保しました。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。




関連記事
09:30  |  コメ類 / コメ・粉類
 | HOME |