03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

豆乳鍋 & リゾット

2011.09.22 (Thu)

火曜日は、雨がふったりやんだり。そんな中、宅急便が届きました。
宅急便は、モクモク手作りファームさんから。

箱を開けると、今年のお米会員登録のお礼状と稲穂が入っていました。

1_20110920200809.jpg 2_20110920200809.jpg
毎年、この稲穂をみるのが楽しみなんです。この機会を逃したら、稲穂を
見ずに今年が終わってしまいます。近くに田んぼはないですからね。。。


箱の中には、新米、いつもの鯛飯の素や黒穀米そして

3_20110920200808.jpg 16_20110920200904.jpg
濃豆乳やおまかせ野菜(ミニトマト・トマト・人参・れんこん・ピーマン・
坊ちゃんかぼちゃ)などが入っていました。

この日の夕ご飯は、濃豆乳を使いました。



         火曜日夕ご飯です

   10_20110920200831.jpg


      
3_20110920200808.jpg 4_20110920200808.jpg 5_20110920200808.jpg
ボールに濃豆乳と牛乳を入れて合わせました。

6_20110920200831.jpg 7_20110920200831.jpg
土鍋に、生鮭(塩振りして余分な水分をとりました)、豆腐、長ネギ、しめじ、
にんじし、玉ねぎ、坊ちゃんかぼちゃ、ジャガイモを入れて、
鶏ガラスープと酒で煮ました。


8_20110920200831.jpg 9_20110920200831.jpg
8割ほど火が通ったら、豆乳&牛乳、もやしを入れて塩で味を調えて
煮たらできあがり。

クリームシチューとスープの間のとろみと味に仕上がりました。
軽めで、どんどん食べられます。

具材を食べたら、ご飯・チーズ数種類を入れて、コンソメと塩で味を
調え、リゾットのできあがり。
14_20110920200902.jpg 15_20110920200902.jpg
                   食べる時に、好みで黒胡椒を
                   ふって食べました。


リゾットのお友に、ぐるぐるウインナー(モクモク手作りファーム)を焼きました。
ウインナーが焼けてから専用の串を刺しました。
11_20110920200903.jpg 12_20110920200903.jpg

今回は、事前にカットせず、がぶりとかぶりつきました。

       13_20110920200903.jpg
熱々の肉汁がプッシュと吹き出てきて、おいしかったです。
猫舌のみんなは、それぞれ欲しい分だけカットしていただきました。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。


関連記事
16:30  |  ● 鍋
 | HOME |