せんべい入り栗ご飯

2020.09.24 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、栗ご飯でした。


620_20200917061506715.jpg



とうさんの実家から、栗のプレゼント。重みのある栗

何かのテレビで栗の皮のむき方をやっていたので真似っこ。
栗に十文字の切れ込みを入れて、圧力鍋で加熱すると皮がぱっくり
割れて剥きやすいとのこと。我が家には圧力鍋はないので、厚手の
鍋の蓋を抑えつつ、プチ圧力


621_20200917061508651.jpg

栗の口が開いて、いつもよりは剥きやすかったです。
子どもも皮むきを手伝ってくれて助かりました。


●栗ご飯

栗ご飯といえば、いつもならお赤飯にするのですが、それを作るのには
時間が足りなくて、せんべい入りの栗ご飯にしました。


622_20200917061509d4b.jpg

洗い米1合に規定量の水、黒豆入りせんべい(砕きました)2枚約30g、
栗、塩を入れて炊きました。


623_20200917061511086.jpg

炊きあがりは、あまりおいしそうには見えませんが、混ぜると・・・

もちっとしたおこわ風に変身 ↓


624_20200917061512b2b.jpg

味をみて、塩味を少しプラス。お茶碗に入れ、ごま塩をふりました。



625_2020091706151420a.jpg

おいしいおこわ風栗ご飯のできあがり。


おかずは、子どものリクエストで鶏の唐揚げ。



626_20200917061515915.jpg


味噌汁の具は、玉ネギ、人参、わかめ。下味をつけて薄衣をつけて揚げた
鶏揚げも入れました。


627_2020091706151762a.jpg

鶏モモ入りで風味アップ。


夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
12:00  |  季節 2020
 | HOME |