豆乳クリームパスタ & 鶏の照り焼きトースト

2011.09.18 (Sun)

          金曜日夕ご飯です

    1_20110916210709.jpg
 

 フェットチーネが手に入ったので、クリーム系のパスタにしました。

 

        ● 豆乳クリームパスタ

1_20110916210405.jpg 2_20110916210405.jpg 3_20110916210405.jpg
具は、鶏モモ・玉ねぎ・エリンギ・しいたけ・さやえんどう。
皮を取り除いた鶏モモと玉ねぎを炒め、うっすら色が変わったら、
きのこ類・小麦粉・コンソメ・酒を入れて絡ませました。

4_20110916210405.jpg 5_20110916210404.jpg 6_20110916210444.jpg
水を注いで煮て、火が通ったら豆乳を入れ、チーズ・さやえんどうを入れて
塩で味を調え、水溶き片栗粉で少しとろみをつけました。

7_20110916210444.jpg 9_20110916210443.jpg
生パスタを茹でて湯切りし、豆乳クリームと絡ませ、火を消し、
生卵を入れて混ぜ合わせました。


       8_20110916210443.jpg
       粉チーズとコショウをたっぷりふりました。

フェットチーネに豆乳クリームがよく絡んでいました。



取り除いた鶏皮サラダを作りました。

10_20110916210443.jpg 11_20110916210522.jpg
鶏皮を弱火でゆっくり両面焼き、余分な脂をキッチンペーパーでとり、
カットしました。


       12_20110916210522.jpg
千切りキャベツと水菜をお皿へ。鶏皮をトッピングして、
マヨをたっぷりかけました。
食べる時に全体を混ぜていただきました。鶏皮のカリッという
食感がアクセントになって、よかったです。



鶏モモでもう一品。鶏の照り焼きトーストを作りました。

13_20110916210522.jpg 14_20110916210522.jpg 15_20110916210522.jpg
鶏モモに砂糖をふって焼き、酒・みりん・醤油・だし汁で煮絡め、
ややつゆだくの照り焼きの完成。
バン→マーガリン→キャベツの千切り+照り焼きの煮汁+マヨ→

16_20110916210603.jpg 17_20110916210603.jpg 18_20110916210602.jpg
→照り焼き→チーズの順にのせてオーブンで焼きました。


        19_20110916210602.jpg
         これは家族が大好きな一品です。

これに、豆乳クリームパスタのクリームやサラダをトッピングすると
またた味わいが変わって楽しいです。

       20_20110916210602.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は、中学生の文化祭の最終日でした。

明日は、燃えつきて、ずっと寝てるんじゃあないかなっ、中学生。


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。

関連記事
16:30  |  パスタ
 | HOME |