オムライス & 肉入り卵焼き弁当

2011.09.18 (Sun)

木曜日の夕ご飯は、小学生のリクエストで、オムライス。

鶏ミンチがたっぷり入ったチキンライスを作りました。
卵は、自分で巻いてみたいというので、お手本として、一つ作りました。

      1_20110916201929.jpg


次に小学生が挑戦。

       2_20110916201957.jpg
          上手に包めました。

3_20110916201957.jpg 4_20110916201957.jpg
キッチンペーパーで成形し、ケチャップでお絵かき。
犬を描こうとして、失敗したらしいです。ベビーリーフをのせて
デコレーション。

おかずは、豆腐ともずく。

       a2_20110916201852.jpg


デザートに・・・

a7_20110916201930.jpg a8_20110916201930.jpg
全国菓子大博覧会外務大臣賞受賞 京香(きょうか)をいただきました。
「 濃厚な抹茶あんをやわらかな生地で包み込みました。 京都 総本家
 よし廣 by パッケージ

       a9_20110916201930.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     金曜日とうさんお弁当です

    a1_20110916201852.jpg

   ● ごはん / 鶏ミンチと絹揚げ豆腐のピリ辛 / バジル
   ● 卵焼き ( 塩麹・味噌漬け豚バラ入り ) 
   ● 塩麹・味噌漬け豚バラのサニーレタス巻き
   ● 塩麹・味噌漬け豚バラ+水菜+マヨ / ミニトマト



         ● 鶏ミンチと絹揚げ豆腐のピリ辛
5_20110916201957.jpg 6_20110916201957.jpg
前日のチキンライスの具 ( 鶏ミンチ・玉ねぎ )に、絹揚げ豆腐・豆板醤・
コチュジャン・酒・醤油を入れ、絹揚げ豆腐を潰しながら炒めました。

朝ご飯のとき、これをご飯の上にのせて食べていた小学生が、
「 汁なしマーボー豆腐みたいだね」って言ってしました。
言われてみれば・・・そうだな。上手に表現するなぁと思いました。


         ● 卵焼き ( 塩麹・味噌漬け豚バラ入り ) 
a4_20110916201852.jpg a5_20110916201851.jpg
塩麹・味噌漬け豚バラは、フライパンで焼き、脂をキッチンペーパーで
とってから、使いました。
とんぺい焼きのような仕上がりになりました。


中学生は、「 お弁当を食べる時間がないから、おにぎりにして 」という
リクエストだったので、ご飯半合を使ってうら巻きにしました。

       a3_20110916201852.jpg
具材は、塩麹・味噌漬け豚バラ焼きとサニーレタス。
おにぎりひとつに、ぎゅっとカロリーを詰め込みました。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。

関連記事
09:30  |  コメ類 他
 | HOME |