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おみやげのさぬきうどん & クラッカー

2011.09.15 (Thu)

         火曜日夕ご飯です

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とうさんがお土産で買って来てくれた 「熟成仕込 さぬき半生うどん 」
(讃州 )を食べました。


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たっぷりのお湯で茹でで、水洗いし水切りしました。

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具は、市販の温泉卵、すだち、天かす、ネギ。
濃縮タイプの付属のつゆを、そのまま、量少なめでかけて、
混ぜていただきました。
コシがあって、とってもよかったです。

とうさんは、温泉卵NGのため、釜揚げうどんにしました。
これもまた、おいしそうでした。



   ● れんこん・長芋・キャベツのお焼き

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れんこん・長芋・塩をフードプロセッサーにかけ、刻んだれんこん・ネギ・
キャベツと混ぜ合わせ、片栗粉で固さを調整して焼きました。

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ふわっ、しゃきの食感、とっても楽しかったです。



     デザートは、冷やしぜんざいにしました。

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前日の要領で団子を作り、茹でて、冷やしておいた小豆煮を注いで
いただきました。
熱々もいいけど、冷え冷えもなかなかおいしいです。



前日のうぐいすきな粉を使ってもう一品作りました。

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うぐいすきな粉 (砂糖・塩入り )に半量の小麦粉を入れて、牛乳を入れながら
混ぜ合わせました。麺棒を使って薄くのばし、ピザカッター切り込みを
入れました。

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中低温で両面を焼いて、うぐいすきな粉クラッカーのできあがり。

砂糖が入っているので、サヤエンドウスナックのような仕上がりには
なりませんでしたが、青大豆の香りが漂うクラッカーができました。


以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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