おみやげのさぬきうどん & クラッカー
2011.09.15 (Thu)
火曜日の夕ご飯です 

とうさんがお土産で買って来てくれた 「熟成仕込 さぬき半生うどん 」
(讃州 )を食べました。

たっぷりのお湯で茹でで、水洗いし水切りしました。

具は、市販の温泉卵、すだち、天かす、ネギ。
濃縮タイプの付属のつゆを、そのまま、量少なめでかけて、
混ぜていただきました。
コシがあって、とってもよかったです。
とうさんは、温泉卵NGのため、釜揚げうどんにしました。
これもまた、おいしそうでした。
● れんこん・長芋・キャベツのお焼き

れんこん・長芋・塩をフードプロセッサーにかけ、刻んだれんこん・ネギ・
キャベツと混ぜ合わせ、片栗粉で固さを調整して焼きました。

ふわっ、しゃきの食感、とっても楽しかったです。
デザートは、冷やしぜんざいにしました。

前日の要領で団子を作り、茹でて、冷やしておいた小豆煮を注いで
いただきました。
熱々もいいけど、冷え冷えもなかなかおいしいです。
前日のうぐいすきな粉を使ってもう一品作りました。

うぐいすきな粉 (砂糖・塩入り )に半量の小麦粉を入れて、牛乳を入れながら
混ぜ合わせました。麺棒を使って薄くのばし、ピザカッター切り込みを
入れました。

中低温で両面を焼いて、うぐいすきな粉クラッカーのできあがり。
砂糖が入っているので、サヤエンドウスナックのような仕上がりには
なりませんでしたが、青大豆の香りが漂うクラッカーができました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、お休み中です。


とうさんがお土産で買って来てくれた 「熟成仕込 さぬき半生うどん 」
(讃州 )を食べました。


たっぷりのお湯で茹でで、水洗いし水切りしました。

具は、市販の温泉卵、すだち、天かす、ネギ。
濃縮タイプの付属のつゆを、そのまま、量少なめでかけて、
混ぜていただきました。
コシがあって、とってもよかったです。
とうさんは、温泉卵NGのため、釜揚げうどんにしました。
これもまた、おいしそうでした。
● れんこん・長芋・キャベツのお焼き


れんこん・長芋・塩をフードプロセッサーにかけ、刻んだれんこん・ネギ・
キャベツと混ぜ合わせ、片栗粉で固さを調整して焼きました。


ふわっ、しゃきの食感、とっても楽しかったです。
デザートは、冷やしぜんざいにしました。


前日の要領で団子を作り、茹でて、冷やしておいた小豆煮を注いで
いただきました。
熱々もいいけど、冷え冷えもなかなかおいしいです。
前日のうぐいすきな粉を使ってもう一品作りました。



うぐいすきな粉 (砂糖・塩入り )に半量の小麦粉を入れて、牛乳を入れながら
混ぜ合わせました。麺棒を使って薄くのばし、ピザカッター切り込みを
入れました。

中低温で両面を焼いて、うぐいすきな粉クラッカーのできあがり。
砂糖が入っているので、サヤエンドウスナックのような仕上がりには
なりませんでしたが、青大豆の香りが漂うクラッカーができました。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、お休み中です。
- 関連記事
-
- 味噌焼きうどん (2011/11/14)
- 松茸のお吸いもの de うどん (2011/10/30)
- おみやげのさぬきうどん & クラッカー (2011/09/15)
- 味噌ダレ焼きうどん & 納豆のチーズ焼きde 夕ご飯 (2011/08/11)
- かき揚げうどん & 中学生の課題 (2011/07/20)
| HOME |