ハマチの塩麹・味噌漬け焼き & 月見団子

2011.09.14 (Wed)

         月曜日夕ご飯です

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一切れ90円で売っていたハマチを塩麹・味噌に三日間漬けました。

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塩麹たちを取り除き、魚焼きグリルで焼きました。

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       大根& 人参おろし / 大葉 / すだち

身は適度に引き締まり、味は、ぎゅっと詰まっていました。
ご飯にぴったりの一品。


        ● 大根煮 & 田楽味噌

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大根を2時間下茹でしてから、醤油ベースの出汁で1時間煮ました。
田楽味噌(味噌・砂糖・みりん・酒・醤油を火にかけながら練って、最後に
すりゴマを入れました)も作りました。

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よく味のしみ込んだ大根に、田楽味噌を塗って食べると、ほっとした
気持ちになりました。


     ● 卵焼き        ● バター醤油コーン
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卵焼きの具は、とうもろこし、パプリカ、バジル、チーズ。


   ● コールスロー         ● 枝 豆
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コールスローの具は、キャベツ、人参、とうもろこし。
具材に軽く塩を振って、レンジでチンして、酢・塩・コショウ・
マヨ・バジル・グラニュー糖を混ぜました。


           子ども夕弁です

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この日は 十五夜

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ということで、お月見団子 を作りました

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だんごの粉に水を入れて混ぜ、丸めて蒸しました。一度水にさらし
水分を取りました。

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麺棒を使って潰し、手で練ってから、お団子の形に丸めました。
うぐいすきな粉( 青大豆 )があったので、これに砂糖と塩を入れました。

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帰宅した子どもが、これを見て「 団子だぁ~ 」と、大騒ぎでした。

団子を小皿に取り分けて、うぐいすきな粉たっぷりかけて食べました。
途中、ハチミツもいいんじゃあない? ということで、かけてみました。
甘さが増して、これもまた、よかったです。

ちなみに、うぐいすきな粉の味は、サヤエンドウスナックを食べた時の
ような感じ。(Mieさんちの家族の感想です )

小腹が空いたときこれを食べると、いいかもしれません

    
以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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