そぽろご飯
2020.08.03 (Mon)
先週月曜日の夕ご飯は、そぼろご飯でした。

●そぼろご飯

そぼろは、鶏モモミンチで作りました。炒り卵は、そぼろの煮汁を使用。
トッピングは、紅ショウガ。
●麻婆豆腐

そぼろ、そぼろの煮汁、九条ネギ、豆板醤、三温糖を焼き、塩茹でした豆腐、
酒、醤油、だし汁を入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
やや辛めに仕上げ、そぼろご飯といっしょに。いい味変になりました。
●手羽先煮

手羽先、ジャガイモ、玉ネギをだし汁、醤油、三温糖、酒、米酢と煮て
いただきもののさつま揚げを入れて煮て、冷まし、食べる時に九条ネギを
入れて温めました。
●手羽先焼き

ろく助塩をふって魚焼きグリルで焼きました。うまし。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 混ぜ込みご飯 (2022/06/22)
- そぽろご飯 (2020/08/03)
- そぼろ丼 (2020/05/21)
- そぼろ丼 (2020/05/05)
- 鶏そぼろご飯 (2020/04/23)
| HOME |