そぽろご飯

2020.08.03 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、そぼろご飯でした。


310_20200728093701190.jpg



●そぼろご飯


311_202007280937032c0.jpg

そぼろは、鶏モモミンチで作りました。炒り卵は、そぼろの煮汁を使用。
トッピングは、紅ショウガ。


●麻婆豆腐


312_202007280937047da.jpg

そぼろ、そぼろの煮汁、九条ネギ、豆板醤、三温糖を焼き、塩茹でした豆腐、
酒、醤油、だし汁を入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
やや辛めに仕上げ、そぼろご飯といっしょに。いい味変になりました。


●手羽先煮


313_2020072809370552b.jpg

手羽先、ジャガイモ、玉ネギをだし汁、醤油、三温糖、酒、米酢と煮て
いただきもののさつま揚げを入れて煮て、冷まし、食べる時に九条ネギを
入れて温めました。


●手羽先焼き


314_20200728093707557.jpg

ろく助塩をふって魚焼きグリルで焼きました。うまし。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  鶏ミンチ
 | HOME |