久しぶりの鯛めし

2020.07.31 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、鯛めしでした。


430_202007240656398ec.jpg



●真鯛の鯛めし


431_20200724065641b9e.jpg

いつもお米を注文しているモクモク手づくりファームが鯛の専門店 めでたい屋
(三重県尾鷲市)の真鯛の鯛めしを取り扱っていた時は、お米を注文するたびに購入
していましたが、取り扱いがなくなってからは、食べられず。
約6年ぶりに、お店に注文してみました。特選鯛めしの素。
当時と同じ、鯛の切り身と鯛だしつゆが届きました



432_2020072406564284a.jpg

洗い米に規定量の水を入れで吸水させ、鯛だしつゆを入れて混ぜ、鯛の身を
入れて炊きました。


433_20200724065643b44.jpg

できあがり♪



434_20200724065645af2.jpg

飾り用の身を残して、その他はご飯に混ぜ込みました。

これこれこの味、うますぎる

焼いた鯛のあらからとった鯛だしに昆布、さば節、いりこのだしを加えた
鯛だしつゆがしみ込んだご飯、たまりません。鯛のふっくらとした身も
これまたたまりません。

2セット注文したので、もう1回食べられます。楽しみだぁ


おかずは、揚げ物にしました。


435_2020072406564694d.jpg



●鶏唐


436_20200724065648888.jpg

モモ肉2枚分使用。
熱々を頬張りました。


鶏唐を揚げる前に、長芋を揚げました。


437_2020072406564936a.jpg

長芋をカットし、市販のから揚げ粉をまぶし、揚げるだけ。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
09:30  |  鯛めし、えびめし
 | HOME |