はたけのお肉唐揚げ & 衣いろいろ

2011.09.12 (Mon)

        土曜日の 夕ご飯です

    22_20110912090757.jpg


「 直ちゃんの お!? から揚げこんにゃく はたけのお肉 」( やきやま )
なるものをもらったので、唐揚げを作ってみました。NKHちゃん


12_20110912090701.jpg 13_20110912090701.jpg
「 火を通すことで肉の食感に早変わり!!
 原材料名: おから粉末、たまご、こんにゃく粉、水酸化カルシウム他
 by パッケージ 」


14_20110912090701.jpg 15_20110912090732.jpg
水切りして添付の粉をつけて揚げました。
味は、「 お肉?? ううん、こんにゃくだわねっ」食感は、
「お肉みたい~」という感想でした。

見た目をバージョンアップさせるために、てんぷら衣をつけて
揚げてみました。

16_20110912090732.jpg 23_20110912090757.jpg
カリッと揚がった衣に包まれて、鶏天という見た目。
こちらの方が、より食べやすかったです。

専用の下味調味液( 砂糖、食塩、しょうゆ、たん白加水分解物、生姜、
かつおぶし、醸造酢、魚醤、調味料 他 by パッケージ )に漬け込まれていたため、
すぐに調理に取りかかれて楽チンでした。



       ● ライスコロッケ~衣いろいろ~

4_20110909205817.jpg 1_20110912090635.jpg 4_20110912093359.jpg
朝カレーのルーが残ったので、ドライカレーにし、片栗粉をまぶして
油で揚げました。衣が薄付きだったので、たべやすかったです。

ちょっとカロリーの高い、フライ衣バージョンも作りました。

2_20110912090634.jpg 3_20110912090634.jpg
横綱あられがあったので、フードプロセッサーにかけ、
フライ衣として使いました。


8_20110912090634.jpg 9_20110912090634.jpg
  ( 小麦粉→卵→横綱あられ )     ( 小麦粉→卵→横綱あられ+パン粉 )

10_20110912090701.jpg 11_20110912090701.jpg
( 小麦粉→卵→横綱あられ+パン粉+粉チーズ )   ( 左の具+青のり )

一番好評だった衣は、横綱あられ+パン粉+粉チーズの組み合わせでした。
横綱あられとパン粉の食感、チーズの風味がライスコロッケと合っていました。
衣だけ食べると、青のり入りがいいのですが、ドライカレーと一緒に食べると
ごはんの味が飛んでしまったので、一番にはなれませんでした。

ライスコロッケは、普通に食べたり、ソース(カゴメとんかつソース・マヨ・
ケチャップ )をつけたりしました。



          ● 黒豆甘納豆の天ぷら

大雪の黒豆使用 黒豆甘納豆をいただいたので、まずは味見。
黒豆のうまみがぎゅっと詰まっていました。かなり好きな味。
「 やさしく やさしく煮込んだからよ 甘さすご~くひかえめ by パッケージ
甘みは、黒豆を引き立てるために使っている感じで、砂糖を食べている
という感じは、あまりありませんでした。 Kさん

18_20110912090732.jpg 19_20110912090732.jpg
味見のあとは、天ぷらにしました。デザート系の天ぷらです。
ふふふ、大好評でした。


その他おかず

17_20110912090732.jpg 20_20110912090757.jpg
  ( 魚肉ソーセージの天ぷら )    ( サニーレタス・レモン・ミニトマト )


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

関連記事
16:30  |  ● 揚げ物  |  Comment(32)

Comment

Rin さま

> モロゾフのケーキ、かわいい~
かわいいでしょ~箱をあけて、にんまりしちゃいました。
母の日はカーネーションの絵柄でした。季節ごとに
変わるようですね。次は、ハロウィンバージョンかな~


> ちょっと…だいぶ遅いですがご主人、
> 九州の方なんですね、
はい、鹿児島です。

>九州限定のお菓子
> ほとんど食べたことがありません(笑)
あのお菓子たちは、博多駅で買いました。
いろんなお菓子があって、目移りしちゃいしました。

> マルタイプリッツ、参道に売ってたので
> 買ってみようかなぁ~
とうさんいわく、マルタイの味がする~とのことでしたが、
マルタイの味を思い出せない私は、そうなの? と、ちょっと
温度差がありました~
Mie |  2011.09.13(火) 17:10 | URL |  【編集】

モロゾフのケーキ、かわいい~
ハローウィンでかぼちゃプリンを
毎年、出してるのは知ってたけど
こんな粋なケーキも出してるんですね!
ちょっと…だいぶ遅いですがご主人、
九州の方なんですね、九州限定のお菓子
ほとんど食べたことがありません(笑)
マルタイプリッツ、参道に売ってたので
買ってみようかなぁ~
Rin |  2011.09.13(火) 14:09 | URL |  【編集】

はまぴーさま

> 横綱あられをお使いになったのですか!?
はい。。。前日にお腹がすいたな~っと思って、
横綱あられを食べたのですが、ちょっとだけ残ってしまったんです。
なので、使っちゃいました\(^O^)/

> 素晴らしいアイディアですね!!
ありがとうございます。
ブレンドバージョンが一番おいしかったです。
横綱あられが入ると食感も味も、いつもとは
違う感じになるので、楽しかったです。

Mie |  2011.09.13(火) 08:00 | URL |  【編集】

へびきち さま

> こんにゃく唐揚、見た目は完璧に鶏肉ですね!
ありがとうございます。
衣をつけて揚げたら、見た目は完璧に鶏唐でしたね~

> これだったら、こんにゃくの割にはボリュームがあるし、カロリーは鶏からより低いし、ダイエットに最適ですね♪

衣をつけるとその分カロリーは揚がってしまいますが、
おいしく食べたいので、仕方ないかなって思います。
まぁ、普通の鶏唐よりヘルシーなので、罪悪感無しでした。

> ドライカレーライスコロッケもとても美味しそうですね^^
> 揚げ物が面倒で全くしないので、すんごく羨ましいです(*^^*)
そうなんですよね~
後片付けが大変なのよね。
自分でつくると、安く、いっぱい食べられるぞ~
Mie |  2011.09.13(火) 07:55 | URL |  【編集】

りっちゃま さま

> カレー→ドライカレー→ライスコロッケ☆
> いいですね(*^_^*)。
はい~(^^) カレードリアもいいな~と思ったのですが、
横綱あられがあったので、ライスコロッケに(∩.∩)
小学生のリクエストとしてもライスコロッケは
聞いていたので、小学生は、特に喜んでいました。


> Mieさん宅も
> 月見v-45食べましたか♪
> さすが(*^^)v。
ふふふ~ 月見やっぱりおいしいよねっ。
Mie |  2011.09.13(火) 07:51 | URL |  【編集】

プリズモ さま

> いろいろな揚げ物がいっぱい。
> ライスコロッケ食べたいな~。
いろいろ食べたかったので、一口サイズならぬ、二口サイズに
してみました。衣がかわると味も変わってくるので
楽しかったです。


> サクッと美味しいでしょうね
うんうん、高温でサクッと揚げました。

> あられを衣とは、さすがMieさん。
> 次々斬新なアレンジが登場してすばらしいですね。
ありがとうございます。
あられは、ブレンドするのがおすすめです。
Mie |  2011.09.13(火) 07:49 | URL |  【編集】

このはな桜さま

> はたけのお肉、唐揚げこんにゃく
> はじめてみました。
私もお初でした。

> 食感が肉で、味はこんにゃくかぁ~
> 美味しかった? 
ダイレクトに聞いてきましたね~
えっと、鶏唐として食べるとしたら、60点というところで
しょうか。
ダイエットのこんにゃく唐として食べるなら、80点かな。
下味をしっかりつけると、さらに点数はあがると思います。


> ”甘納豆の天ぷら”なんてすごい!
> よく思いつきますねぇ~
てんぷら衣が余っていたから~
そうでなかったら、食べる事のない一品でしょう(∩.∩)
これは、百点でしたよ。ただ、この商品で作るというのが
前提ですが。
Mie |  2011.09.13(火) 07:42 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> 大豆で作った物は食べた事ありますが、「おから粉末」は未経験です。
私も大豆肉は食べたことがあるのですが、この商品ははじめてでした。
おから粉末よりも、こんにゃくの味が勝っているようです。

> 興味ありますよ~、低カロリー?
鶏肉のカロリーが、こんにゃく・おからのカロリーと
チェンジになるので、低カロリーだと思います(^^)
食物繊維も多いので、翌朝快調です。

> 揚げもの以外にも使えるのかしら?
火を通すとお肉のような食感にと書いてあったのでOKだと
思います。
下味をしっかりつけると、こんにゃく味も緩和されるので、
おいしくなるかな~と思います。

> ライスコロッケおいしそう~
> 中にチーズ入れて食べたいわ~
> トロッと溶けて・・・たまりません。
いいですね~
今回は衣にこだわったので、そこまではたどり着きませんでした。
トロ~っは、魅力的ですね。
Mie |  2011.09.13(火) 07:36 | URL |  【編集】

ペガサスママ さま

ペガサスママさん、おはようございます。

おやつの残りがあったので、衣に使ってみました。
どの割合や組み合わせがいいか、わからなかったので
いろいろとしてみました。
ブレンドがいいようです。

> 甘納豆の天ぷらも気になるわ~
甘さ超控えめの甘納豆。やさしい味に仕上がりました。
Mie |  2011.09.13(火) 07:30 | URL |  【編集】

rose さま

> 畑のお肉からあげ♪
> どこに売ってるんですか??
えっと、もらいものなので売っているお店は
わかりませんが、ネットで買えるようですよ。


> 黒豆甘納豆の天ぷら食べてみたいな♪
甘さ控えめな黒豆納豆は、天ぷらにぴったりでした。
他のもので作っても同じ感じになるかな~

> それにしてもMieさん
> 蒸し物の日は蒸し料理尽くし
> 揚げ物の日は揚げ物尽くし
> メニューもいろいろすごいなあ♪
一気に仕上げてしまうので、同じ調理法で
押し通すって感じです (*^_^*)
roseさんちは、いつも丁寧にお料理を仕上げているので
すごいな~って思います。
Mie |  2011.09.13(火) 07:27 | URL |  【編集】

蘭 さま

蘭さん、おはようございます。

> 「横綱」をフードプロセッサにかけて衣に!?
> これは是非今度真似させていただきますv-290
ブレンドするのがいいみたいです。
よいアクセントになって楽しいよ~

> ライスコロッケ、大好きなんです。
> 学生の頃、良く行ってた喫茶店にライスコロッケのランチプレートがあって、学校が半ドンの時に食べに行ってた事を思い出しますv-398

いいな~おしゃれな学生時代ですね。
ライスコロッケのランチプレートかぁ~私も通っちゃうかも(^-^)
揚げたてがいいですよね~

> 私は、大豆の天ぷらが好きで、しょっちゅうするんですよ~。
まぁ、おいしそう(^o^)

> 黒豆でもやってみようかな~v-9
> しかもこれは、「黒豆納豆」!?
この甘納豆なんですが、どちらかといえば、黒豆を少しの砂糖で
煮込んだ感じなので、黒豆をたべているようでした。

みんなが想像するであろう、あま~い甘納豆で作ったら
どうだったんだろう。。。
Mie |  2011.09.13(火) 07:21 | URL |  【編集】

めがっち さま

めがっちさん、おはようございます。

> 凄い~これってカロリー控えめから揚げに
> なりそう=。
雰囲気はから揚げ、食感も。。。味はこんにゃく。。。
から揚げが、いっぱい食べたい~っていうときは、
いいかもしれませんね。
大豆肉より調理しやすかったです。

> そして甘納豆のてんぷら???
> 甘納豆オンリーですか?
> これは画期的ですね~。
たまたまてんぷら衣が余っていたので、まぜて揚げてみたら
まぁ、おいしいこと。。。
この甘納豆だったからかしらね。
Mie |  2011.09.13(火) 07:15 | URL |  【編集】

横綱あられをお使いになったのですか!?
素晴らしいアイディアですね!!
程よい塩味で、めっちゃ美味そうです。
今度真似をさせて下さいね^^
はまぴー |  2011.09.13(火) 06:15 | URL |  【編集】

こんばんは♪

こんにゃく唐揚、見た目は完璧に鶏肉ですね!
これだったら、こんにゃくの割にはボリュームがあるし、カロリーは鶏からより低いし、ダイエットに最適ですね♪

ドライカレーライスコロッケもとても美味しそうですね^^
揚げ物が面倒で全くしないので、すんごく羨ましいです(*^^*)
へびきち |  2011.09.13(火) 00:34 | URL |  【編集】

(^u^)

カレー→ドライカレー→ライスコロッケ☆
いいですね(*^_^*)。
ドライカレーくらいまでは 考えれますが コロッケに変えたら
本当 新しいですね(^o^)。

Mieさん宅も
月見v-45食べましたか♪
さすが(*^^)v。
りっちゃま |  2011.09.12(月) 23:51 | URL |  【編集】

いろいろな揚げ物がいっぱい。
ライスコロッケ食べたいな~。
サクッと美味しいでしょうね
あられを衣とは、さすがMieさん。
次々斬新なアレンジが登場してすばらしいですね。

プリズモ |  2011.09.12(月) 23:03 | URL |  【編集】

はたけのお肉、唐揚げこんにゃく
はじめてみました。
食感が肉で、味はこんにゃくかぁ~
美味しかった? 
ダイエットによさそう。

”甘納豆の天ぷら”なんてすごい!
よく思いつきますねぇ~
このはな桜 |  2011.09.12(月) 22:47 | URL |  【編集】

こんばんは~

大豆で作った物は食べた事ありますが、「おから粉末」は未経験です。
興味ありますよ~、低カロリー?
揚げもの以外にも使えるのかしら?
ライスコロッケおいしそう~
中にチーズ入れて食べたいわ~
トロッと溶けて・・・たまりません。
seabreeze |  2011.09.12(月) 22:41 | URL |  【編集】

衣にもバリエーションがあって面白いですね~毎度ですが感心です
甘納豆の天ぷらも気になるわ~
ペガサスママ |  2011.09.12(月) 22:34 | URL |  【編集】

畑のお肉からあげ♪
どこに売ってるんですか??
魅力的v-10

黒豆甘納豆の天ぷら食べてみたいな♪

それにしてもMieさん
蒸し物の日は蒸し料理尽くし
揚げ物の日は揚げ物尽くし
メニューもいろいろすごいなあ♪
rose |  2011.09.12(月) 22:27 | URL |  【編集】

こんばんは^^

わお!
目から鱗~~!!
「横綱」をフードプロセッサにかけて衣に!?
これは是非今度真似させていただきますv-290

ライスコロッケ、大好きなんです。
学生の頃、良く行ってた喫茶店にライスコロッケのランチプレートがあって、学校が半ドンの時に食べに行ってた事を思い出しますv-398

私は、大豆の天ぷらが好きで、しょっちゅうするんですよ~。
黒豆でもやってみようかな~v-9
しかもこれは、「黒豆納豆」!?
美味しそうだ・・・・・・・e-266
蘭 |  2011.09.12(月) 22:16 | URL |  【編集】

Mieさん こんばんは♪
凄い~これってカロリー控えめから揚げに
なりそう=。
から揚げってムショウ~に食べたくなる時があるんですよね。。
代用できそうでんなっ

そして甘納豆のてんぷら???
甘納豆オンリーですか?
これは画期的ですね~。
めがっち |  2011.09.12(月) 22:13 | URL |  【編集】

Lovely Blue さま

> ライスコロッケいいな~v-398
いいでしょ~
小学生のリクエストでした。
今回は、衣にこだわってみました。
いろいろ試してみて、楽しかったよ~

> こんにゃくは好きですけど、唐揚げ?
それ用に開発された商品のようです。

> 肉の食感?う~ん・・・こんにゃくは
> こんにゃくとして、唐揚げはやっぱり
> 鶏でいただきます
そうですね。。。いただきものだったので、
使いましたが、次は?となると、どうでしょうね。

> しんさん、ダイエットやカロリーカットに
> 縁がないので(笑)v-391
しんさんは、いつもよく動いているもんな~

もし、ダイエットしたかったら、パイベガに
ひっぱってもらって走ったら、即やせますね。
私、カメラをもって激写しましょうか。。。
Mie |  2011.09.12(月) 20:47 | URL |  【編集】

みなみ さま

みなみちゃん、こんばんは。

> w(゚o゚)wヮォ-! 
> こんにゃくを揚げるのね~^^;
大豆肉はたべたことがあったけど、こんにゃく肉は
初めて(^^)
こちらの方が大豆肉より食べやすかったです。

> そう言えば 揚げると
> お肉みたいな食感だと聞いた事があります(^-^)
自家製のこんにゃくあげより、よりお肉に
近かったかな。企業努力ですな~

> それにしても 
> 横綱あられをパン粉の代わりにしたり
> 極めつけは 甘納豆を揚げるって!(@_@)
> 思いも付かないことばかりですぅ~^^;
どれも、たまたまあったから~
甘納豆は、この甘納豆だからかもしれませんが、
かなりいけてました。
どうも非売品のようで、もう食べることはないかも。

> でもどれも食べてみたいものばっかりなんだよね(笑)
普通、しないもんね。。。(∩.∩)
横綱あられは、ブレンドがおすすめです。

> おまけに
> 魚肉も揚げちゃったのね(*≧m≦*)
天ぷらの衣が残ってたからね~
これを食べたら、アメリカンドッグが食べたくなりました。

Mie |  2011.09.12(月) 20:40 | URL |  【編集】

いか  さま

> 畑のお肉!!
> 実はこれ、すごくすごく気になってたんですーー!!
そうだったんですね。
お肉みたいな食感に、こんにゃくの味。。。

> やっぱり炒めるよりも揚げたりした方が食べやすいんでしょうか…
炒めるところまではいかなかったので、わかりませんが、
濃いタレに絡ませても、味がうまく浸透しないので、
下味をしっかりつけることがポイントになってくると思います。
そうすれば、炒めもおいしくなると思います。

> 今度うちでもトライしてみますっ!!!(笑)
Mie |  2011.09.12(月) 20:32 | URL |  【編集】

こぶぅ さま

> つなあられの衣!!
> これまた、目からウロコの一品です(笑)
あはは、小腹がすいたときに食べたつなあられ、
ちょっと残っていたのよね~
なので使ってみました。
ブレンドした方がおいしかったです。

> 甘納豆の天ぷらも初めて見ました~☆
私も初めて作りました。甘さひかえめの甘納豆
だったのて、上品な仕上がりでした。

> うちも、金土日・・・ずっと揚げ物だったので
> そろそろ胃を休ませないといけないのですが・・・
うんうん、うちも一緒です。
今日の夕ご飯は、ヘルシーにって思ったけれど、
いろいろ作ってしまいました。

> そっか・・・今、ポテト、全サイズ同じ値段でしたっけ
マクドのポテトは、好きなんだぁ~私。
だから、もれなく購入ました~

> モスの地域限定は、旦那さんにないしょで
> こっそり食べました(笑)
うちは、堂々と、食べました。。。
とうさんだけ、食べてません。

> なぜか、沖縄は新潟の「タレカツ」でした
地域によって違うよね。
いろいろ食べてみたいな。

Mie |  2011.09.12(月) 20:27 | URL |  【編集】

ライスコロッケいいな~v-398
しかもドライカレーで作ったのなら、
一粒で何度美味しいんでしょう^^;

こんにゃくは好きですけど、唐揚げ?
肉の食感?う~ん・・・こんにゃくは
こんにゃくとして、唐揚げはやっぱり
鶏でいただきます
しんさん、ダイエットやカロリーカットに
縁がないので(笑)v-391
Lovely+Blue |  2011.09.12(月) 19:50 | URL |  【編集】

Mieさん こんばんは♪

w(゚o゚)wヮォ-! 
こんにゃくを揚げるのね~^^;
そう言えば 揚げると
お肉みたいな食感だと聞いた事があります(^-^)

それにしても 
横綱あられをパン粉の代わりにしたり
極めつけは 甘納豆を揚げるって!(@_@)
思いも付かないことばかりですぅ~^^;
でもどれも食べてみたいものばっかりなんだよね(笑)
おまけに
魚肉も揚げちゃったのね(*≧m≦*)
これも美味しいでしょうねぇ~('ー'*)ふふっ♪
みなみ |  2011.09.12(月) 18:33 | URL |  【編集】

こ、これは!!

畑のお肉!!

実はこれ、すごくすごく気になってたんですーー!!

レポが見れてうれしいです!!


糖尿もちの相方にどうかなーと思ってたんですけど、お肉みたいなんですねー。

やっぱり炒めるよりも揚げたりした方が食べやすいんでしょうか…

今度うちでもトライしてみますっ!!!(笑)
いか |  2011.09.12(月) 17:45 | URL |  【編集】

つなあられの衣!!
これまた、目からウロコの一品です(笑)
甘納豆の天ぷらも初めて見ました~☆

うちも、金土日・・・ずっと揚げ物だったので
そろそろ胃を休ませないといけないのですが・・・
なかなか、ヘルシーで栄養たっぷりって難しい(笑)
なおかつ、旦那さんがまだまだ揚げ物大好きですしww

そっか・・・今、ポテト、全サイズ同じ値段でしたっけ
モスの地域限定は、旦那さんにないしょで
こっそり食べました(笑)
なぜか、沖縄は新潟の「タレカツ」でした
胃がまだ完全に治ってないときに食べたからか、
ちょっと胃もたれしてしまって・・・(笑)
こっそり食べた報いでしょうか(・Θ・;)
こぶぅ |  2011.09.12(月) 17:33 | URL |  【編集】

NANTEI さま

> 仰天、また仰天!
> 特に畑のお肉??
> 是非試してみたいですっ!
これは、通販があるようです。
大豆でつくったお肉というのも、別の会社が
出しているのですが、それより食べやすかったです。

> そして極めつけが、
> 黒甘納豆の天麩羅!(@_@;)
天ぷらの衣が余ったので、揚げてみました。
ヒットでした。
みんな一つだったのですが、誰が大きいのを食べるかで
ちょっとバトルでした。

> しかしパワーがありますわ(;一_一)。
> 参りました!
土・日と、ハイカロリーの食事だったので、本日は反省ご飯
(ヘルシー料理)を準備中です。。。が。。。おなかがすいているので
だんだん、反省ご飯ではなくなってきている。。。
今日のご飯は、水曜日頃のアップになるので、はは~んと思いながら
見てください。
Mie |  2011.09.12(月) 17:11 | URL |  【編集】

揚げいろいろ!!

仰天、また仰天!
特に畑のお肉??
是非試してみたいですっ!

そして極めつけが、
黒甘納豆の天麩羅!(@_@;)

しかしパワーがありますわ(;一_一)。
参りました!
NANTEI |  2011.09.12(月) 16:45 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |