なまり節の押し寿司
2011.09.09 (Fri)
水曜日の 夕ご飯です 

前日に食べた なまり節が残っていたので、押し寿司の具にしました。

なまり節をフードプロセッサーにかけ、醤油・酒・みりんで、軽く煮ました。

ケーキの型にラップを敷いて、炒り卵(フードプロセッサーにかけました)
→なまり節+マヨ→酢飯→人参を煮たもの・椎茸を煮たもの・大葉→酢飯
→なまり節+マヨ→

酢飯と重ねていき、ラップ→ケーキの型をのせ、ビールで重しをして
しばらく置きました。

取り出して、カットしました。
彩りも楽しく、おいしさがぎゅっと詰まった押し寿司は、好評でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 揚げ枝豆

枝豆に唐揚げ粉をまぶして揚げ、油を切って、塩を軽くふりました。
皮は食べられませんが、皮にしっかり味がついているので、チュッチュ
しながら豆を頬張りました。前回の塩だけのものより、しっかり味なので、
おつまみに最適でした。心配なのは、カロリー。。。
● れんこんチップス ● 揚げ焼売

● がんも

人参・れんこん・椎茸・ひじき・コーンを醤油などで煮て冷ましました。
水切り豆腐・はんぺんをフードプロセッサーにかけ、冷めた人参たち・
枝豆・片栗粉・塩と混ぜ合わせ、油で揚げました。
食感にと思って入れたれんこんがアクセントになって、よかったです。
揚げたては、特においしかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 豆腐 & 三杯酢 もずく ● 塩麹漬け 小なす

塩麹漬けの小なすは、3日間漬けたので、よく漬かっていました。
今回は、醤油なしでいただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子どもの夕弁です

ご飯は、押し寿司ではなく、手まり風にしました。
以上、本日2回目の更新でした。
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最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、しばらくお休みします。


前日に食べた なまり節が残っていたので、押し寿司の具にしました。



なまり節をフードプロセッサーにかけ、醤油・酒・みりんで、軽く煮ました。


ケーキの型にラップを敷いて、炒り卵(フードプロセッサーにかけました)
→なまり節+マヨ→酢飯→人参を煮たもの・椎茸を煮たもの・大葉→酢飯
→なまり節+マヨ→


酢飯と重ねていき、ラップ→ケーキの型をのせ、ビールで重しをして
しばらく置きました。


取り出して、カットしました。
彩りも楽しく、おいしさがぎゅっと詰まった押し寿司は、好評でした。
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● 揚げ枝豆


枝豆に唐揚げ粉をまぶして揚げ、油を切って、塩を軽くふりました。
皮は食べられませんが、皮にしっかり味がついているので、チュッチュ
しながら豆を頬張りました。前回の塩だけのものより、しっかり味なので、
おつまみに最適でした。心配なのは、カロリー。。。
● れんこんチップス ● 揚げ焼売


● がんも


人参・れんこん・椎茸・ひじき・コーンを醤油などで煮て冷ましました。
水切り豆腐・はんぺんをフードプロセッサーにかけ、冷めた人参たち・
枝豆・片栗粉・塩と混ぜ合わせ、油で揚げました。
食感にと思って入れたれんこんがアクセントになって、よかったです。
揚げたては、特においしかったです。
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● 豆腐 & 三杯酢 もずく ● 塩麹漬け 小なす


塩麹漬けの小なすは、3日間漬けたので、よく漬かっていました。
今回は、醤油なしでいただきました。
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子どもの夕弁です


ご飯は、押し寿司ではなく、手まり風にしました。
以上、本日2回目の更新でした。

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