豚肉のすき焼き風煮弁当 & ブリッジ

2011.09.09 (Fri)

      水曜日とうさんお弁当です


    a1_20110907205747.jpg


ご飯の上に、豚肉のすき焼き風煮と三つ葉をのせました。
豚肉のすき焼き風煮は、豚肉(ウデ)・玉ねぎ・焼き豆腐をすき焼き味で煮て
片栗粉でとろみをつけました。

その他は、焼き豆腐の酢豚風、ミツバ入りだし巻き卵、サニーレタス、
ミニトマト、ぶどう。


焼き豆腐の酢豚風は、

        a3_20110907205747.jpg
    焼き豆腐に塩胡椒して片栗粉をまぶして焼き、タレ(酢・
    砂糖・醤油・ガラ顆粒・ケチャップ)を絡めました。
    味付けが酢豚味ということで、酢豚風。


         中学生お弁当です
    
     a2_20110907210811.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この前の日曜日に、小学生が「 (運動会の) 組体操でするブリッジが
できない~」と、うるうる でやってきました。

立った姿勢からブリッジをするというもの。とうさんコーチ出動。
寝たままの状態からブリッジができることを確認して、レッスンスタート。

お布団をマットにし、頭が降りてくる部分は、枕でガード。

とうさん 「 はい、まずは両手を上に、次に天井をみて、
     そのままゆっくり、ひざをまげながら、手は床に~」
小学生 「はい、天井をみて、あぁぁ、手忘れてた~・・・えっと
     ゆっくり寝て~ あ゛っ、いたっっっ
見事、枕がないところに頭が着地。布団があってよかった
ひざを曲げるのを忘れていました。

その後も、呪文(?)「はい、両手は上、頭は上・・・」と唱えながら
練習して、なんとかそれなりに、できるようになりました。
まだ、布団は必要ですが。

とうさんから出された柔軟、腹筋の課題。ときどき忘れながらも
こなし、今では、柔らかい体になりました。腹筋は、あと少し。

布団なしでのブリッジの完成は、間近のようです


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、次の記事よりしばらくお休みします。



関連記事
09:30  |  お弁当 豚肉  |  Comment(17)

Comment

こんにちは(^^

豚肉のすき焼き風、イイですね~♪
牛肉、、、苦手なもので(^^;
豆腐もたっぷりでヘルシーだし、
さすがMieさんです。
なんて思ったら、↓にも豆腐が~♪
蒸し器で豆腐、すっごく美味しそう(^^

小学生ちゃん、今は運動会の練習時期なんですね。
ブリッジできますように、応援してますよ(^^

、、、僕も腹筋、やらなくちゃ、、、

楽しい週末をお過しくださいね(^^
あひる課長 |  2011.09.09(金) 10:56 | URL |  【編集】

あひる課長 さま

あひる課長さん、こんにちは。

> 豚肉のすき焼き風、イイですね~♪
ふふふ~牛丼もいいけど、豚丼もいいですね。
あひる課長さんは豚や鶏の方がお好きでしたよね。
今回のお弁当は、ストライクだったかな(∩.∩)

吉野家の牛鍋を意識して、焼き豆腐を入れてみました。
味のしみ込んだ豆腐って、なんであんなにおいしんでしょう。


> なんて思ったら、↓にも豆腐が~♪
> 蒸し器で豆腐、すっごく美味しそう(^^
レンジでもできるのですが、ここはやっぱり蒸し器で。
よい豆乳に負けないように、お手製の蒸し器を用意
しました。

> 小学生ちゃん、今は運動会の練習時期なんですね。
はい。組み体操に加え、まだすることが。。。
今年は応援団に入ったとのことで、
毎日応援のふりつけを居残りして覚えているようです。

今年は、ビデオの撮りがいがありそうです。
・・・新しいビデオ、ほしいな~
旧式なので、長時間撮っていると、腕がプルプルします^_^;


> ブリッジできますように、応援してますよ(^^
は~い、伝えておきます(*^_^*)

> 、、、僕も腹筋、やらなくちゃ、、、
ふふふ・・・(∩.∩) 急にすると筋肉痛や腰痛になるので
気をつけてくださいね。私も、小学生に感化されて柔軟などを
しているのですが身体がパキパキで、あちこち痛いです。

> 楽しい週末をお過しくださいね(^^
あひる課長さんも☆
Mie |  2011.09.09(金) 11:20 | URL |  【編集】

お豆腐もお弁当に入るのですね。
とろみをつければ水が出ないですか。
酢豚風の味付けも美味しそうですね^^
プリズモ |  2011.09.09(金) 16:41 | URL |  【編集】

プリズモ さま

> お豆腐もお弁当に入るのですね。
はい(^^) お豆腐の水分対策ですね。
すき焼き煮は、焼き豆腐を使い、とろみをつけてコーティング。
もし水分が出ても、ご飯へ。
酢豚風も焼き豆腐使用。こちらもとろみをつけてコーティング。
もし水分がでても野菜へ。
という感じです。
木綿などを使う時は、前日の晩から水切りします(^ニ^)


> とろみをつければ水が出ないですか。
う~ん、水っぽいよという話はないので、大丈夫かと思います。

> 酢豚風の味付けも美味しそうですね^^
うんうん(∩.∩)
Mie |  2011.09.09(金) 18:15 | URL |  【編集】

立った姿勢からのブリッジはなかなか難しいですよね~
がんばってね~
ペガサスママ |  2011.09.09(金) 21:12 | URL |  【編集】

(^u^)

小学生さん ブリッジ頑張って♪

私も小学生頃 やった記憶があります(^<^)。

押し寿司 いい感じですね(*^_^*)。
重しのビールも☆
Mieさん宅はラガーですか。
私はグリーンラベル、黒ラベル ドライとか 飲んでます☆たま~に。笑
りっちゃま |  2011.09.09(金) 23:11 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.09.10(土) 01:07 |  |  【編集】

ペガサスママ さま

> 立った姿勢からのブリッジはなかなか難しいですよね~
そうなんですよね~
後に倒れるってかなり勇気がいりますよね。
腹筋がないととくに^_^;

> がんばってね~
ありがとうございま~す。
Mie |  2011.09.10(土) 07:03 | URL |  【編集】

りっちゃま さま

> 小学生さん ブリッジ頑張って♪
ありがとう♪

> 私も小学生頃 やった記憶があります(^<^)。
私も。。。倒立前転なんかもしてたよね~
い・いまは、無理よ~ 身体がバキバキだもん。

> 押し寿司 いい感じですね(*^_^*)。
うんうん。肉そぼろでもツナでもおいしいよ~
今回は、かつおで。がっつりいただきました。

> 重しのビールも☆
重しね~いろいろ考えたんだけど、アレがぴったり
だったの(∩.∩)

> Mieさん宅はラガーですか。
はい。これが一番落ち着きます。

> 私はグリーンラベル、黒ラベル ドライとか 飲んでます☆たま~に。笑
あらん? エビスは? (∩.∩)
Mie |  2011.09.10(土) 07:07 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.09.10(土) 09:18 |  |  【編集】

毎度ながら、お弁当おいしそう☆(*´▽`*)ノ
豆腐の酢豚風なるほど
またまねっこさせてもらいますね(笑)

小学生ちゃん、頑張り屋んだなぁ
エライ
私も立った姿勢からのって昔からできなくて
(恐怖心も手伝って)
憧れたなぁ
きっと本番では華麗にブリッジできますね
がんばれ~\(・o・)/

携帯からコメントしてみましたぁ
こぶぅ |  2011.09.10(土) 11:50 | URL |  【編集】

こぶぅ さま

> 毎度ながら、お弁当おいしそう☆(*´▽`*)ノ
ありがとうございます♪

> 豆腐の酢豚風なるほど
> またまねっこさせてもらいますね(笑)
は~い。厚揚げで作ってもおいしいですよ(∩.∩)

> 小学生ちゃん、頑張り屋んだなぁ

本人は、運動神経がいいと思っているので、
できないことがあって、悔しかったみたい。

きっと、華麗にブリッジをしてくれることでしょう。
小さい声で言うけど・・・まだ、できていないんだけどね (^o^)

> 私も立った姿勢からのって昔からできなくて
こわいよね~うしろに倒れるなんて。
今は・・・できましぇ~~~ん(^0^;)
まずは、私も柔軟からスタートだぁ~


> 携帯からコメントしてみましたぁ
おぉぉぉ、携帯からでしたか。
バッチリ受け取りました(*^^)v
Mie |  2011.09.10(土) 12:31 | URL |  【編集】

↑なまり節を見ると鬼平を思い出す。
好物なんだよねぇ。

まだ一度も食べた事がないの。
でもMieさんのアレンジを見ていると試したくなるもの。

3000枚もなんてすご!
ぴゆう |  2011.09.10(土) 16:01 | URL |  【編集】

ぴゆう さま

> ↑なまり節を見ると鬼平を思い出す。
> 好物なんだよねぇ。
なまり節は、おいしいもんな~
いつもは、びん長まぐろのなまり節を
食べていますが、今回は鰹。
こちらの方が、魚の味がぐぐっとくる感じです。

> まだ一度も食べた事がないの。
> でもMieさんのアレンジを見ていると試したくなるもの。
お~、それは一度。そして、みんなに食べてほしい♪

> 3000枚もなんてすご!
多くの人が閲覧して、印刷して持っていてくれると思うと
嬉しいです(*^_^*)
Mie |  2011.09.10(土) 17:00 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.09.10(土) 20:22 |  |  【編集】

 ● 新サンマの塩焼き & 大根おろし
 ⇒ 秋のだいご味
じゅじゅっと 脂が滲み込んで…あっ、生唾ごっくんです(;~∧~;)ヾ
美味しそう(^^)v
クメゼミ塾長 |  2011.09.10(土) 20:33 | URL |  【編集】

クメゼミ塾長 さま

クメゼミ塾長 さん、おはようございます。

やっと新サンマが食べられました。
大根おろしとの組み合わせは、魅力的でした。

うんうん、秋のだいご味(*^_^*)
あとは、まったけ。かな。。。たべたいな。


Mie |  2011.09.11(日) 06:39 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |