小イワシのオイル煮の夕ご飯
2010.07.19 (Mon)


■小イワシのオイル煮のグリル
厚手の鍋に、オリーブオイル、ニンニク、ローズマリー、塩、胡椒、
下処理した小イワシを入れて、約20分弱火で揚げ煮にしました。
耐熱皿に、加熱済みのジャガイモ・玉ねぎ・ブナピー、
小イワシ、もやし、赤ピーマン、トマト、コーン、小イワシのオイルを入れ、
塩胡椒で味をととのえた後、200度のオーブンで約20分焼きました。


オイルが野菜全体に行き渡り、おいしかったです

■お好み焼き風(小麦粉不使用)
千切りキャベツ、ネギがしんなりするまで炒め、塩、胡椒で味付けし、
溶き卵を全体に回しかけて、蒸し焼きにしました。
仕上げに、天かす、ソース、ケチャップ、マヨ、青のりを



ダイエット中によく食べていた一品です。こんなにソースはかけられなかったけど

■小イワシのオイル de パスタ
ニンニク、小イワシのオイルを炒め香りがでたら、ベーコン、玉ねぎを炒め、
塩胡椒で味付けし、茹で立てのパスタと絡めました。

今回は、細めのパスタ麺を使ったので、特にソースが絡んで
おいしかったです

■お豆腐コーンバジルパン
中学生の子どもが、レシピを見ながら一人で作りました

お豆腐160g、小麦粉140g、砂糖20g、ベーキングパウダー4g、卵1個、
コーン、バジル、レモン汁小さじ1、パルメザンチーズ、塩、胡椒を混ぜ合わせ、
170度のオーブンで約30分焼きました。

焼き上がり、3時間後にいただきましたが、ほどよい固さで
おいしかったです

今日の空 今日のひまわり





今朝キノコのようなものを発見。
土を足したから? 土に何か混ざっていたの? もう少し観察してみる?


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

- 関連記事
-
- イワシのオーブン焼き de 夕ご飯 (2010/09/03)
- イカ & そうめんいろいろの夕ご飯 (2010/08/20)
- 小イワシのオイル煮の夕ご飯 (2010/07/19)
- イカたっぷりの夕ご飯 (2010/07/03)
- イカ人参 (2010/06/20)
梅雨明けして、すっかり夏・・ですね!
きのこ・・うちの薔薇の鉢にもでてます^^;
似てます^^
パン、お子様が作られたのですね。
すごい!!
きのこ・・うちの薔薇の鉢にもでてます^^;
似てます^^
パン、お子様が作られたのですね。
すごい!!
コメントを投稿する
| HOME |
コメントありがとうございました。
雲一つない青空でした(^^)
やっばり、キノコですよね^_^;
> パン、お子様が作られたのですね。
捏ねないので、簡単にできます。
捏ねるバージョンは夏休みのお楽しみ☆