八宝菜丼 & 塩麹味噌漬け手羽先焼き

2011.09.04 (Sun)

          金曜日の 夕ご飯です

     17_20110904105254.jpg


7月下旬の林間学習。「帰ってきたら何がたべたい?」 と中学生に聞いた
ときのリクエストの一つ  やっと食卓に出せました。

    
            ● 八宝菜丼

11_20110904105225.jpg 12_20110904105225.jpg
↑ 八宝菜 ( ニッポンハム ) キャベツがあればすぐできる! とのことですが、
他のお野菜いろいろで作りました。玉ねぎ・人参・しいたけ・アスパラ。

13_20110904105225.jpg 14_20110904105225.jpg 15_20110904105225.jpg
お野菜と「具」を炒めて、「ソース」・鶏ガラ顆粒を加えて炒めました。


        16_20110904105254.jpg
    白いご飯の上に八宝菜を好きなだけのせていただきました。

中学生が、「待ってました~ 」と大喜びでした。
長い間お待たせしました



          ● たけのこ炒め

18_20110904105254.jpg 19_20110904105254.jpg
八宝菜の具の中にある「たけのこ」。けっこうたくさん入っています。
たけのこアレルギーの家族がいるので、たけのこを取りだし、甘辛
炒めにしました。しゃきしゃき甘辛、おいしい。



        ● モロッコいんげん豆炒め

5_20110904105134.jpg 6_20110904105201.jpg 7_20110904105201.jpg
モロッコいんげん豆を斜めにカットして、薄揚げ・砂糖・醤油・みりんで
炒め、最後にごま油を入れて香り付けしました。

         8_20110904105200.jpg
モロッコいんげん豆は、インゲンよりクセがなく食べやすかったです。
ほどよく出汁がしみ込んでおいしかったです。



      ● 塩麹味噌漬け手羽先焼き

1_20110904105135.jpg 2_20110904105134.jpg
手羽先を塩麹と味噌で3日間漬けました。塩麹たちをとり、骨にそって切れ目を
入れ、オーブンで焼きました。

3_20110904105134.jpg 4_20110904105134.jpg
やっぱりおいしい。骨までチュッチュして食べました。



           ● 野菜のオーブン焼き

9_20110904105200.jpg 10_20110904105200.jpg
     鳴門金時、カボチャに、塩をふってオーブンで焼きました。



以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。




関連記事
16:45  |  鶏手羽
 | HOME |