煮大豆のピリ辛 & 焼き春巻き

2011.09.02 (Fri)

          水曜日の 夕ご飯です

    20_20110901154544.jpg


中学生のリクエストで、一品は決まっていたのですが、その他が決まらず
ちょっと悩みました。そんな日の献立です。

まずは、中学生のリクエストから。
朝ご飯に鶏そぼろを食べて、中学生が食べたくなった一品です。
 
  煮大豆のピリ辛 そぼろ おくら入り by Mie おうち
           ~ お手軽バージョン ~
13_20110901154518.jpg 14_20110901154518.jpg 15_20110901154518.jpg
豚シャブ肉をフードプロセッサーにかけて、ミンチにしました。
鍋に、豆板醤・コチュジャン・ニンニク・醤油・みりん・酒を入れて
煮立たせ、ミンチを入れて炒めました。

  16_20110901154518.jpg   17_20110901154544.jpg
煮豆・味噌・醤油を入れて絡め、最後におくらを和えました。
半分を翌日に取り置き。そして残り半分を夕ご飯でいただきました。

中学生が食べたかった食べ方は・・・

18_20110901154544.jpg 19_20110901154544.jpg
ご飯に納豆(納豆のタレをいれて混ぜたもの)をのせ、その上に煮大豆のピリ辛
豚そぼろをのせました。
子どもたちは、マヨをトッピング。大人は、豆板醤をトッピング。

中学生が、「 納豆に大豆のピリ辛の組み合わせ。。。」これこれ~と
喜んで食べてくれました。

この料理のお肉を、おからや豆腐に変えたバージョンを作ったりと
カロリーコントロールしていた時に、よく食べていました。

最近はあんまり作っていなかったけど、やっぱりおいしいな。 

 
■ 過去の関連記事 :
  ◆ 煮大豆のピリ辛鶏そぼろ弁当 2010.08.03      
  ◆ 絹揚げはさみ焼き弁当 & そうめんいろいろ  2011.08.06
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

以前作った生春巻きのくるくるロール焼きが好評だったので、ロール焼きと、
新バージョンを作りました。

まずは、新バージョンから・・・
5_20110901154426.jpg 6_20110901154453.jpg 19_20110821093318.jpg
里芋と豚肉の煮物を作り、フードプロセッサーにかけ、片栗粉でとろみの
調整をして、生春巻きの皮で包みました。

7_20110901154453.jpg 9_20110901154453.jpg 10_20110901154452.jpg
オーブンで焼き完成。  ↑ 塩ゆで枝豆入りも作ってみました。そして、
ロール焼きと一緒にオーブンで焼きました。

11_20110901154452.jpg 12_20110901154519.jpg
    (塩ゆで 枝豆入り )          ( ロール焼き )
里芋煮バージョンは、皮はサクッ、中はモチッでした。焼きたてがよかった
です。時間が経つと しっとりしてきました。
塩ゆで枝豆入りは、皮のカリッと、枝豆のやわらかさが楽しかったです。
ロール焼きは、生春巻きの皮→マヨ→ベーコン→ケチャップ→チーズを
くるっとしたバージョンが好きです。

とうさんが食べる時に、オーブンで温め直しをしました。
1_20110901164703.jpg 2_20110901164703.jpg
     ( 里芋入り )            ( 塩ゆで枝豆入り ) 
塩ゆで枝豆入りは、表面がいい色だったので、これ以上の焦げはNGだと思い、
カットし、焦げていない面を焼くようにしました。結果、全面がいい
感じに焼けて、おつまみに最適なパリッになりました。

■ 過去の関連記事 :
  塩麹味噌漬けスペアリブ& 春巻きのオーブン焼き

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

汁物は、豚汁にしました。

2_20110901154426.jpg 3_20110901154426.jpg
豚しゃぶ用の肉、白菜、豆腐、さつまいも、長ネギ、こんにゃく入り。
豆腐は、一番最後に潰し気味にして入れました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにゃくが余ったので、もう一品。

          ● こんにゃくの炒り煮
       1_20110901154426.jpg
     ひさしぶり作ったのですが、取り合いでした。
     今度は、余らなくても、作った方がよさそうです。


なんだか まとまりのない夕ご飯となりましたが、好きなものが
並んで、楽しい食卓でした。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。


関連記事
16:30  |  春巻き、餃子、タコス他
 | HOME |