ぶりシャブ なすジャブ

2011.08.31 (Wed)

         月曜日の夕ご飯です

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↓ 天然ぶり(長崎県) が700円。買ってしまいました。
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少し厚めに切って、醤油・酒・みりんに漬けて ↑ 冷蔵庫へ。
次の日に食べます。 

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     残りは、やや薄切りにして、塩麹に漬けました。

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↑ レンジでチンして皮を剥いた   ↑ 塩麹に数時間漬けていたぶりは
ナスを、レモンの輪切り入りの    ニンニク入りの熱湯に入れて、
レモン水にジャブとつけてから、   シャブシャブして、レモン水に
水気をきりました。         つけ、水気を切りました。
                 
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ぶり・ナス・ネギ・大葉をお皿に盛りました。食べる時は、ポン酢で。

レモンの匂いが、ポン酢と合わさって、いつもより爽やかな感じでした。

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              ● バラ寿司
子どもの夕弁がいる日。ご飯を炊くのを一度にしようと思って、酢飯に。

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お義母さん製の干し椎茸を戻して、砂糖・醤油・酒・戻し汁で煮ました。
煮た椎茸・その汁・ごぼう・人参・蓮根・ちくわ・干し椎茸の戻し汁・
調味料で煮て、汁を切ったものを酢飯と合わせました。

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錦糸卵とさやえんどうを飾ってできあがり。干し椎茸が入って、うまさが
引き立ち、おいしかったです。

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  ● 干し椎茸とカボチャ煮       ● ちくわのチーズ巻き
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                 ↑ ちくわを開いて裏側に切れ込みを
                  入れて、チーズを巻いて焼きました。

  
             ● お 汁
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         具は、豆腐・玉ねぎ・ネギ

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         子ども夕弁です

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   ぶりは、醤油・みりん・酒で煮て、最後にマヨを絡めました。


以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(24)

Comment

あひる課長 さま

あひる課長さん、こんにちは

> 塩麹、レモン水やニンニク、細かい所までしっかりと手間がかかっているって、
> 本当に凄いものです!
きゃ~うれし~
細かいところまで、見ていただいてありがとうございます。
そこを褒められると、とっても嬉しいです。

> 自家製の干し椎茸も!
市販のもの(ちょっと安めのもの)は、クセが強くて
苦手なのですが、お義母さんの干ししいたけは、
自然の恵みをいっぱい受けている感じで大好きです。
いい椎茸が手に入ったときだけ作るので、量がありません。
なので、おそそわけが届いたときは、大興奮です。


Mie |  2011.09.01(木) 10:25 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子さん、おはようございます。

まぁ、素敵なお話をありがとうございました。
初めてのブリ、用意してくださった気持ちも込みで
素敵な味だったことと思います。これは、忘れられない
想いでですね。


私は、毎年 大晦日に、父がさばいてくれたブリの
刺身を食べるのですが、大好きです。
ぶ厚く切られたブリに、父の愛がいっぱい入っている
ような気がします。


> シャブにしてもきっと美味しかったでしょうね☆
みんなと一緒にたべると、おいしいですね。
Mie |  2011.09.01(木) 09:38 | URL |  【編集】

こんにちは(^^

おぉ~♪
サッパリなぶりシャブ、なすシャブ、
滅茶苦茶美味しそう~(^^
御家族がとっても羨ましいです♪
塩麹、レモン水やニンニク、細かい所までしっかりと手間がかかっているって、
本当に凄いものです!

自家製の干し椎茸も!

一手間はやっぱり大事なんですねぇ、、、改めて実感しました(^^

ぽちっと応援♪
今日も楽しい一日でありますように(^^
あひる課長 |  2011.09.01(木) 09:33 | URL |  【編集】

Mieさん、おはようございます♪

少し記事から離れますが
ブリ、といえば思い出があります。
20数年前、婚約中の主人と、
義姉の実家に挨拶に行ったとき、
姉のお父様が釣ってきたばかりのブリを
刺身にしてふるまってくださいました。

青魚のお刺身なんて食べたことのなかった私。
おそるおそる食べると、その甘いこと美味いこと。
いまでもブリを見るたびにそのことを思い出します。

シャブにしてもきっと美味しかったでしょうね☆
仁子 |  2011.09.01(木) 08:52 | URL |  【編集】

みなみ さま

みなみちゃん、おはよう~

> 我が家でもこの時期 白いご飯は人気薄です(笑)
ふふふ、そうなんですよね~
白いご飯の出番が少ないような気がします。
来週には、新米が届くので、白ご飯を楽しみたいな。

> 我が家流バラ寿司は  高野豆腐と
> きゅうりを小さめに切って入れます♪
ほおぅ、うちでは、ないラインナップです。
きゅうりの食感が夏向きでよさそうですね。

> 火曜日の夕飯がバラ寿司とチキンソテー
> 昨日はパエリアとオムレツ…
きゃ~、ごちそうだぁ!!

> 9月上旬に誕生日を迎える家族二人から
> 誕生日の前倒しは嫌だ~と言われてしまいました^^;
がははは~
こうなってくると、誕生日に何が出てくるか、ちっょと
不安になって、言わずにはいられなかったのかな。

> ただ単に混ぜご飯にしたかっただけなんだけど~(笑)
バラ寿司を食卓にだすと、何の日? って、うちのメンバーも
聞いてくるんだけど、特別でなくても、食べたいことが
あるよね。

> 誕生日…どうしましょ? 外食希望のアタシです(爆)
外食いいね~

> 天然ぶり お買い得でしたね♪
> ブリ大根なんかもいいわねぇ~(^-^)
は~い。うれしすぎて、ブリ大根まで
たどり着かなかった~

> ↓月曜日の旦那様のお弁当
> 純和食ですごく美味しそうでしたね☆
> お弁当で食欲をそそられるなんて…(-ω-;)ウーン
久しぶりに食べた鯖は、とってもおいしかった♪
こんなお弁当もいいな~って思いました。
Mie |  2011.09.01(木) 08:19 | URL |  【編集】

Mieさん おはようございます♪

我が家でもこの時期 白いご飯は人気薄です(笑)
我が家流バラ寿司は  高野豆腐と
きゅうりを小さめに切って入れます♪

火曜日の夕飯がバラ寿司とチキンソテー
昨日はパエリアとオムレツ…
9月上旬に誕生日を迎える家族二人から
誕生日の前倒しは嫌だ~と言われてしまいました^^;
ただ単に混ぜご飯にしたかっただけなんだけど~(笑)
誕生日…どうしましょ? 外食希望のアタシです(爆)

天然ぶり お買い得でしたね♪
ブリ大根なんかもいいわねぇ~(^-^)

↓月曜日の旦那様のお弁当
純和食ですごく美味しそうでしたね☆
お弁当で食欲をそそられるなんて…(-ω-;)ウーン
みなみ |  2011.09.01(木) 07:50 | URL |  【編集】

Lovely+Blue さま

> 写真が小さくて良かったけど、
> それでもかなり見えましたよ(^_^;)
アレを調理するたび、しんさんのことを
思い出します。

> よくあれを食べるな~(^_^;)
私の使っているアレは、しんさんの知っているものでは、
ないかもしれませんよ~(∩.∩)


> しんさんもブリのように出世したいわ~
しんさんがブリになったら、おごってもらお~

> 本日ボーナス日♪ブリ食べたら残らないかも(笑)
きゃ~ボーナス日? いいな~
うちもボーナス日にならないかな~
ならないなっσ(^◇^;)
Mie |  2011.09.01(木) 07:25 | URL |  【編集】

プリズモ さま

> ぶりしゃぶなすしゃぶは
> さっぱりして美味しそうです。
ポン酢にレモンはどうかな~と思いましたが、
けっこうあっていたので、よかったです。
ダイレクトにレモンをかけなかったので、
素材の味を残したまま、楽しめました。

> バラ寿司も美味しそう♪
バラ寿司、大好きなんです。
食べ過ぎてしまうので、泣く泣く少なめに
作りました。
Mie |  2011.09.01(木) 07:21 | URL |  【編集】

土佐けん さま

土佐けんさん、おはようございます。

コメントありがとうございます。うれしいです。

> 相変わらず手の込んだ美味しそうな
> お料理ばかりですね^^
ありがとうございます。いい食材が手に入ると
張り切ってしまいます♪

> 干し椎茸、美味しいですよね~~♪
久しぶりに、食べたのですが、やはりおいしいてすね。
お義母さんお手製の干し椎茸は、特にグーです。

Mie |  2011.09.01(木) 07:16 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> 質問、
はいっ、私でわかることなら。。。

> 私たちの地方では「ちらしずし」というものと、「バラ寿司」と同じなのかしら?
ちらしずしは、海鮮がどばーっとのったもの、そうでないものは、
バラ寿司と呼んでいます。今回は、海鮮どばーっではないので
バラ寿司。

> 何かの記念日のような食卓、食事の時間のにぎやかな様子が見えるようです。
うふふ、記念日は、ちらし寿司だなぁ~

バラ寿司は、みんなが好きなメニューのひとつ。
私に至っては、毎日でもいいです。。。(*^^)v

> かぼちゃと干しシイタケの煮物、本当においしそう。
> しいたけは干すとどうしてあんなにいいお味になるのかしら・・・
干すことで、しいたけの組織が壊れてうま味がアップ、
ビタミンも増えるんでしたよね。。。確か。

日頃は、干し椎茸を使わないので、今回、干し椎茸の
すごさを見せつけられた感じです。

Mie |  2011.09.01(木) 07:13 | URL |  【編集】

テン3 さま

テン3さん、おはようございます。

> 天然ブリですか~
は~い、値段が安かったので、ちょっと心配しましたが、
おいしかったです。

素材がいいので、あっさりも、こってりも、ばっちり。
今回は、ブリ大根までは、たどりつけませんでしたが、
今度は、作ってみたいです(*^_^*)
Mie |  2011.09.01(木) 07:03 | URL |  【編集】

うちくるくる さま

うちくるくるさん、おはようございます(*^_^*)

> わぁぁぁ~巨大なぶり。
> すごい、この大きさで売っているんですね。
はい、デパートや市場では、この大きさで売っている
ことが多いです。
調理に合わせて、好きな大きさにカットできるし、
カットされているものより、安かったりして~
いいことばかりです\(^O^)/

> こちら(山梨)では考えられない(笑)
そうなんだぁ。もしこれをみつけたら、
うちくるくるさんの腕がなりますね♪

> バラ寿司も最初から作られてさすがです。
好きな具材をたっぷり。
市販のものだったら、2.3つは、いるかも。。。

> また来ますね~(@^^)/~~~
ありがとうございます。
Mie |  2011.09.01(木) 06:59 | URL |  【編集】

rose さま

> 薔薇寿司食べたい♪
うんうん、毎日でも食べたい~

> 寿司飯はついつい食べ過ぎちゃいますよね
そうなんです、食べ過ぎてしまいますよね。
なので、泣く泣く~いつも食べるご飯の量だけ
酢飯を作りました。そして、具材でボリュームアップ。
あ゛~おかわりしたい。。。(^0^;)

> 天然ブリお安くGetできましたね♪
はい。いつもは、これに300円ほど上乗せされた
金額なのですか、なぜか~安かった(*^^)v

> しかも2種類のメニューで1♪
ふふふ~(^-^)

> 私はぶりはいただけないので
> ナスしゃぶで♪
ナスしゃぶ~、さっぱりレモン、そして大好きな
旭ポン酢とのコラボでおいしかったよ~
Mie |  2011.09.01(木) 06:53 | URL |  【編集】

写真が小さくて良かったけど、
それでもかなり見えましたよ(^_^;)
よくあれを食べるな~(^_^;)

しんさんもブリのように出世したいわ~
本日ボーナス日♪ブリ食べたら残らないかも(笑)
Lovely+Blue |  2011.08.31(水) 23:43 | URL |  【編集】

ぶりしゃぶなすしゃぶは
さっぱりして美味しそうです。

お魚を料理あまりしないもので
勉強になります。

バラ寿司も美味しそう♪
プリズモ |  2011.08.31(水) 23:05 | URL |  【編集】

こんばんは

父の手術のことで暖かいお言葉を頂き
ありがとうございました。

相変わらず手の込んだ美味しそうな
お料理ばかりですね^^
干し椎茸、美味しいですよね~~♪

ポチッ
土佐けん |  2011.08.31(水) 22:41 | URL |  【編集】

こんばんは~

質問、
私たちの地方では「ちらしずし」というものと、「バラ寿司」と同じなのかしら?
何かの記念日のような食卓、食事の時間のにぎやかな様子が見えるようです。
かぼちゃと干しシイタケの煮物、本当においしそう。
しいたけは干すとどうしてあんなにいいお味になるのかしら・・・
seabreeze |  2011.08.31(水) 22:33 | URL |  【編集】

こんばんは^^
天然ブリですか~
美味しそうですね~!
素材の味を生かしたあっさり系でも
美味しそうですし、
ブリ大根なんかの定番メニューも
モチロン美味しいでしょうね~^^
テン3 |  2011.08.31(水) 22:21 | URL |  【編集】

こんばんわ~(#^.^#)お久です。
わぁぁぁ~巨大なぶり。
すごい、この大きさで売っているんですね。
こちら(山梨)では考えられない(笑)
とっても美味しそうですね~
バラ寿司も最初から作られてさすがです。
私は~の素を見混ぜるのみ(笑)
また来ますね~(@^^)/~~~
うちくるくる |  2011.08.31(水) 22:02 | URL |  【編集】

薔薇寿司食べたい♪
寿司飯はついつい食べ過ぎちゃいますよね
大好きです♪

天然ブリお安くGetできましたね♪
しかも2種類のメニューで1♪
私はぶりはいただけないので
ナスしゃぶで♪
rose |  2011.08.31(水) 21:44 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん。。。恐るべしって。。。
どどーんと見るのも、また楽し♪っていう感じでしょうか。

> 干ししいたけはうまみアップしますね
は~い。
とくにや義母さんお手製の干し椎茸は、おいしいです。
かなり肉厚でおいしい生椎のを、干しますからね。
うまみが増した干し椎茸、いいわ~(^o^)

> このバラ寿司もいよいよお義母さんに似てきたんじゃないですか?^^
どちらかと言えば、母の味に似てますね。。。
母のお得意料理が、バラ寿司なので(*^_^*)

鹿児島の醤油は、あま~いんです。
この醤油で作れば、似たものをつくることができると
思います。きっと、とうさんが喜ぶんだろうなぁ。

Mie |  2011.08.31(水) 20:51 | URL |  【編集】

BOO子 さま

BOO子さん、こんばんは。

> 驚き~
> 我が家のお弁当に最近出てくるサバは同じものでした^^
きゃ~驚き~
私は、ここの商品を初めて使いましたが、なかなかグーでした。
脂がのっていて、いいですよね。
まとめ買いかぁ~ 大人買いねっ♪

> とろみ付けは糸寒天で決まりですか?
> 試してみないと^^
糸寒天を戻す時間があれば、これかな~
カロリーのことを考えると、いいよね。
とろみもしっかりつきます(*^^)v

> ( ^_^)/□☆□\(^_^ )
しっかり食べて、呑んでおくれ~
Mie |  2011.08.31(水) 20:39 | URL |  【編集】

ちょっとせわしなくてばたばたしてたら
こんなに記事があがってた
Mieさん恐るべし・・・

干ししいたけはうまみアップしますね
このバラ寿司もいよいよお義母さんに似てきたんじゃないですか?^^

ひまあゆ |  2011.08.31(水) 18:22 | URL |  【編集】

こんにちわ~^^

驚き~
我が家のお弁当に最近出てくるサバは同じものでした^^
冷めてもおいしくてサイズもいいし気に入ってます^^
今日も入れましたよ(*^▽^*)ノ
会社の人にお願いしてまとめ買いしてます~

とろみ付けは糸寒天で決まりですか?
試してみないと^^


さ、残業も終わりだ~
帰るぞ~
( ^_^)/□☆□\(^_^ )

BOO子 |  2011.08.31(水) 18:13 | URL |  【編集】

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