金沢旅行4 酉焼き たかじ
2020.03.29 (Sun)
金沢駅鼓門のライトアップ(前記事)を見て・・・ホテルへ。と思ったら、
「なにか食べたいな〜」とキラキラお目々

「能登牛とか〜、のどぐろとか〜♪」とのこと。
お店を探してうろうろ。ちょっと小路に入ってうろうろ。
そして、出合ったのが酉焼き たかじ(金沢市)。

お店の入口横に貼ってあったメニューに、能登牛とのどぐろの文字を子どもたちが
見つけました

まずは、金澤ラガーで乾杯。


フルーティ。
付きだしは、鶏ハム 梅ジュレ。

能登牛を希望していたミー坊。まずは、能登豚からスタート。

「七輪、初めてみた〜」と、テンションアップのミー坊。
うれしさのあまり? ミー坊がトングを持って焼き始めました。
いつもは私の仕事なんですけど。

(能登豚 バラとロース)

脂に甘みがあってうまうまでした。
次に、トラちゃんのリクエスト のどぐろ。ひつまぶしがやってきました。

焼いてあるのどぐろがご飯の上にのっていました。

身をほぐしつつ、混ぜてパクッ。のどぐろの旨味、ぐっ。
あとは、出汁茶漬けで。
〆は、ミー坊リクエストの能登牛。
いちぼ炭火焼きステーキ。

きめ細やかで、上品な脂とうまみ。
ご飯をモリモリ食べられるワイルドな感じではなく、日本酒といっしょに ゆっくり
楽しみたい感じ。
子どもたちが金沢に行ったら絶対食べたいと言っていた のどぐろと能登牛を
食べることができました

夕方の更新は、金沢のつづきです。
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