自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離 de ランチ
2020.03.22 (Sun)
先週日曜日のお昼ご飯は、とうさんとミー坊といっしょに自家製粉石臼挽手打蕎麦
守破離(大阪市中央区)へ行きました。

守破離は3店舗あり、谷町四丁目店、堂島店には行きました。今回はまだ行って
いなかった黒門店へ。これで全店制覇になります


開店時間、11時半の5分前につきました。誰も並んでいない〜♪
待っている間、花の写真を撮ったりしました。
開店時間になって中に通されました。中庭が見られるソファ席に案内されました。

ソファ席はゆったりできました。

メニューを見ると、他店ではあった旬菜天盛りそばがありませんでした。とうさんは
それを楽しみにしていたのだけど。温かいそばも食べてみたいと天南そばを注文。

お蕎麦を待つ間、わひざをスリスリ。
●天南そば(海老の天ぷらと白ネギ)

おつゆの味見をさせてもらったら、うまうまでした。
麺は、太麺で食べ応えがありそう。
前回食べられなかったじゃこご飯も食べたとうさん。

ピカピカご飯にじゃこ煮。わさびをトッピングしつつ食べていました。
ミー坊は、十割そばのざるそば。私は、十割そばの天盛りそばを注文し、
天ぷらをシェアしました。

●十割そば
「殻を剥いた剥き実を真空状態で仕入れ、使う分のみ真空パックを開け挽きすぎ
ないギリギリを狙い微粉に挽き、しっとりとしたそば粉に仕上げます。」by HP
今回使用したのは福井産だそうです。

細麺で、重すぎず軽すぎず、ちょうどいい感じ。

立派な海老、ふふふ。
その他は、ナス、レンコン、ゴボウ、人参、おくら、ピーマン、安納芋など。
夕方の更新は、夕ご飯記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

◆ FC2訪問者の皆様へ。
訪問ありがとうございます。
3月22日は、訪問及びポチをお休みします

- 関連記事
-
- 守破離 de ランチ (2020/06/18)
- 守破離 de ランチ (2020/04/17)
- 自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離 de ランチ (2020/03/22)
- 北浜土山人 de ランチ (2020/02/22)
- ハードロックカフェ de ランチ (2020/02/21)
| HOME |