自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離 de ランチ

2020.03.22 (Sun)


先週日曜日のお昼ご飯は、とうさんとミー坊といっしょに自家製粉石臼挽手打蕎麦
守破離(大阪市中央区)へ行きました。


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守破離は3店舗あり、谷町四丁目店、堂島店には行きました。今回はまだ行って
いなかった黒門店へ。これで全店制覇になります



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開店時間、11時半の5分前につきました。誰も並んでいない〜♪
待っている間、花の写真を撮ったりしました。

開店時間になって中に通されました。中庭が見られるソファ席に案内されました。


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ソファ席はゆったりできました。


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メニューを見ると、他店ではあった旬菜天盛りそばがありませんでした。とうさんは
それを楽しみにしていたのだけど。温かいそばも食べてみたいと天南そばを注文。


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お蕎麦を待つ間、わひざをスリスリ。


●天南そば(海老の天ぷらと白ネギ)


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おつゆの味見をさせてもらったら、うまうまでした。
麺は、太麺で食べ応えがありそう。

前回食べられなかったじゃこご飯も食べたとうさん。


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ピカピカご飯にじゃこ煮。わさびをトッピングしつつ食べていました。


ミー坊は、十割そばのざるそば。私は、十割そばの天盛りそばを注文し、
天ぷらをシェアしました。


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●十割そば

「殻を剥いた剥き実を真空状態で仕入れ、使う分のみ真空パックを開け挽きすぎ
ないギリギリを狙い微粉に挽き、しっとりとしたそば粉に仕上げます。」by HP
今回使用したのは福井産だそうです。


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細麺で、重すぎず軽すぎず、ちょうどいい感じ。



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立派な海老、ふふふ。
その他は、ナス、レンコン、ゴボウ、人参、おくら、ピーマン、安納芋など。


夕方の更新は、夕ご飯記事です。

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