よっちママさんのお野菜 de 夕ご飯
2011.08.25 (Thu)
火曜日によっちママさんから、珍しい野菜が届きました。

( 野菜の一覧は → こちら よっちママさんからの野菜箱 )
さっそく、この日の夕ご飯で使わせていただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パープルホープインゲンは、軽く塩ゆでしました。

みるみるうちに綺麗な紫から、緑へ。
味は、普通のいんげんより、肉厚で濃厚な感じでした。
赤いおくらも塩ゆでしました。

こちらも、赤から、緑へ。 しっかりとした食感でした。

バナナピーマン( 写真左上 )も塩ゆでしました。少し、辛いピーマンでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
オーブンで野菜を焼きました。

◆ 緑ナス
皮をストライプ状に剥き、輪切りにして塩水につけ、軽く塩をふって
焼きました。焼き上がり前にチーズをのせました。
◆ じゃがいも
左の写真上から メークイン・男爵・インカのめざめ。塩をふってチンし
軽く塩をふって焼きました。
◆ うすむらさきなす / 白なす ( 各半本 )
縦半分にカットし、塩水につけ、皮の表面に切れ目を入れて、軽く塩を
ふって焼きました。

◆ 緑なすチーズは、ナスもチーズも溶けるような感じでした。
◆ じゃがいもは、それぞれの食感を楽しみました。インカのめざめは、
サツマイモの甘さ控えめのような感じでした。とうさんは、栗に
似ているなっ~て、言ってました。
◆ うすむらさきなす / 白なすの身は、とろ~んでした。
オーブン焼きに使わなかったうすむらさきなす / 白なすは、
豆板醤・酒・醤油で炒め煮にしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
塩ゆで野菜、オーブン焼き野菜は、そのまま食べたり、タルタルソースで
いただきました。
タルタルソースは・・・

かくらなんばん1/4個は、みじん切りにして塩もみ。
白きゅうりは、皮をむいて、みじん切りにして塩もみにしました。

潰したゆで卵、かくらなんばん、白きゅうり、マヨ、酢を入れて混ぜ
合わせました。
かぐらなんばんのほんのり苦い味と、白きゅうりのしゃきしゃきが、
タルタルソースにぴったりでした。
子どもたちは、バナナピーマンに、タルタルソースをたっぷり詰めて
食べていました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
緑ナスは、醤油・酒・みりん・だし汁で炒り煮にしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
チャリティーミニトマト

皮のしっかりしたミニトマトでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
主食は、鯛飯 ( モクモク手作りファーム )


〆は、鯛茶漬けにしました。白きゅうりの醤油漬けといっしょに。

大満足の夕ご飯でした。よっちママさん、ごちそうさま~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のお祭りの準備は、雨が降ることなく順調におわりました。
明日は、出店のおねえさん おばちゃまになります。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

( 野菜の一覧は → こちら よっちママさんからの野菜箱 )
さっそく、この日の夕ご飯で使わせていただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パープルホープインゲンは、軽く塩ゆでしました。


みるみるうちに綺麗な紫から、緑へ。
味は、普通のいんげんより、肉厚で濃厚な感じでした。
赤いおくらも塩ゆでしました。


こちらも、赤から、緑へ。 しっかりとした食感でした。

バナナピーマン( 写真左上 )も塩ゆでしました。少し、辛いピーマンでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
オーブンで野菜を焼きました。


◆ 緑ナス
皮をストライプ状に剥き、輪切りにして塩水につけ、軽く塩をふって
焼きました。焼き上がり前にチーズをのせました。
◆ じゃがいも
左の写真上から メークイン・男爵・インカのめざめ。塩をふってチンし
軽く塩をふって焼きました。
◆ うすむらさきなす / 白なす ( 各半本 )
縦半分にカットし、塩水につけ、皮の表面に切れ目を入れて、軽く塩を
ふって焼きました。

◆ 緑なすチーズは、ナスもチーズも溶けるような感じでした。
◆ じゃがいもは、それぞれの食感を楽しみました。インカのめざめは、
サツマイモの甘さ控えめのような感じでした。とうさんは、栗に
似ているなっ~て、言ってました。
◆ うすむらさきなす / 白なすの身は、とろ~んでした。
オーブン焼きに使わなかったうすむらさきなす / 白なすは、
豆板醤・酒・醤油で炒め煮にしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
塩ゆで野菜、オーブン焼き野菜は、そのまま食べたり、タルタルソースで
いただきました。
タルタルソースは・・・


かくらなんばん1/4個は、みじん切りにして塩もみ。
白きゅうりは、皮をむいて、みじん切りにして塩もみにしました。


潰したゆで卵、かくらなんばん、白きゅうり、マヨ、酢を入れて混ぜ
合わせました。
かぐらなんばんのほんのり苦い味と、白きゅうりのしゃきしゃきが、
タルタルソースにぴったりでした。
子どもたちは、バナナピーマンに、タルタルソースをたっぷり詰めて
食べていました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
緑ナスは、醤油・酒・みりん・だし汁で炒り煮にしました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
チャリティーミニトマト

皮のしっかりしたミニトマトでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
主食は、鯛飯 ( モクモク手作りファーム )



〆は、鯛茶漬けにしました。白きゅうりの醤油漬けといっしょに。


大満足の夕ご飯でした。よっちママさん、ごちそうさま~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のお祭りの準備は、雨が降ることなく順調におわりました。
明日は、出店の
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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Mie |
2011.08.26(金) 12:35 | URL |
【編集】
珍しい野菜が、それも色とりどりで
すごく賑やかな食卓になりましたね♪
それを上手く様々な料理法で仕上げるのですから
大したものですね、素晴らしすぎます。
一度お呼ばれしてみたいぐらいです(^-^)ゝ
すごく賑やかな食卓になりましたね♪
それを上手く様々な料理法で仕上げるのですから
大したものですね、素晴らしすぎます。
一度お呼ばれしてみたいぐらいです(^-^)ゝ
仁子さん、おはようございます。
> まるで化学実験のようですね☆
> どれもゆでると色が変わるなんて♪
はい・・・見事に変わりました。
小学生の自由研究にいいな~なんて思いましたが、
食べちゃいました^_^;
> じゃがいも三種、
> この食べ比べは最近東京の居酒屋でやりました^^
贅沢な食べ比べですよね~
次の日も、贅沢たべをしました。やみつきになりそうです。
> インカの目覚めはやはりさつまいも級に甘かったです。
これは・・・もうじゃがいもでは、ないですよね。
市場で、たまにみかけるので、がんばって買おうかな。
ちょっと、高いんですσ(^◇^;)
> お野菜大好き人間なので今日の記事、
> むさぼり読みました^m^
ありがとうござま~す。
> まるで化学実験のようですね☆
> どれもゆでると色が変わるなんて♪
はい・・・見事に変わりました。
小学生の自由研究にいいな~なんて思いましたが、
食べちゃいました^_^;
> じゃがいも三種、
> この食べ比べは最近東京の居酒屋でやりました^^
贅沢な食べ比べですよね~
次の日も、贅沢たべをしました。やみつきになりそうです。
> インカの目覚めはやはりさつまいも級に甘かったです。
これは・・・もうじゃがいもでは、ないですよね。
市場で、たまにみかけるので、がんばって買おうかな。
ちょっと、高いんですσ(^◇^;)
> お野菜大好き人間なので今日の記事、
> むさぼり読みました^m^
ありがとうござま~す。
Mie |
2011.08.26(金) 08:20 | URL |
【編集】
プリズモさん、おはようございます。
茹でると色が変わって面白かったです。
次からは・・・色も楽しみたいので、色のかわった野菜は、
非加熱で楽しもうかな~
> お祭り準備お疲れ様でした。
ありがとう。やぐらにのぼって提灯をつけました。
落ちるんじゃあないかとドキドキでした。
平日ということもあり、お父様たちがいなくて。。。
まぁ、おじいちゃまたちが、やぐら+はしごで、
高いところもつけてくれました。
> うちも明日幼稚園のチビ子の夏祭りです。
それは・・・かわいいだろうな~(*^_^*)
> 雨が降らないと良いですね。
ほんとうに・・・
茹でると色が変わって面白かったです。
次からは・・・色も楽しみたいので、色のかわった野菜は、
非加熱で楽しもうかな~
> お祭り準備お疲れ様でした。
ありがとう。やぐらにのぼって提灯をつけました。
落ちるんじゃあないかとドキドキでした。
平日ということもあり、お父様たちがいなくて。。。
まぁ、おじいちゃまたちが、やぐら+はしごで、
高いところもつけてくれました。
> うちも明日幼稚園のチビ子の夏祭りです。
それは・・・かわいいだろうな~(*^_^*)
> 雨が降らないと良いですね。
ほんとうに・・・
Mie |
2011.08.26(金) 08:16 | URL |
【編集】
風早りらさん、おはようございます。
2周年、私の先輩です(*^_^*)
私も、2周年を迎えられるよう、日々楽しみながら
アップしていきたいと思います。
りらさん、あらためて、おめでとうございます。
きゃ~ホテルのフルコース。恐縮です。
めずらしい野菜に支えられて素敵な夕ご飯と
なりました(*^^)v
食卓がカラフルで目でも、食べても
楽しかったです。
2周年、私の先輩です(*^_^*)
私も、2周年を迎えられるよう、日々楽しみながら
アップしていきたいと思います。
りらさん、あらためて、おめでとうございます。
きゃ~ホテルのフルコース。恐縮です。
めずらしい野菜に支えられて素敵な夕ご飯と
なりました(*^^)v
食卓がカラフルで目でも、食べても
楽しかったです。
Mie |
2011.08.26(金) 08:10 | URL |
【編集】
Mieさん、おはようです♪
まるで化学実験のようですね☆
どれもゆでると色が変わるなんて♪
じゃがいも三種、
この食べ比べは最近東京の居酒屋でやりました^^
インカの目覚めはやはりさつまいも級に甘かったです。
お野菜大好き人間なので今日の記事、
むさぼり読みました^m^
まるで化学実験のようですね☆
どれもゆでると色が変わるなんて♪
じゃがいも三種、
この食べ比べは最近東京の居酒屋でやりました^^
インカの目覚めはやはりさつまいも級に甘かったです。
お野菜大好き人間なので今日の記事、
むさぼり読みました^m^
仁子 |
2011.08.26(金) 07:55 | URL |
【編集】
こんばんは
珍しい野菜がいっぱい♪
茹でると色が変わるのですね。
面白い^^
お祭り準備お疲れ様でした。
うちも明日幼稚園のチビ子の夏祭りです。
雨が降らないと良いですね。
珍しい野菜がいっぱい♪
茹でると色が変わるのですね。
面白い^^
お祭り準備お疲れ様でした。
うちも明日幼稚園のチビ子の夏祭りです。
雨が降らないと良いですね。
初めまして りら姫のお城のりらです
今日25日の私のブログ開設2周年記念アップに
お出で頂き お言葉を 残して頂き
ありがとうございました
私は ホテルに勤務していますが
アップのお料理は ホテルのフルコース
のように 豪華で 驚いています
素敵な オリジナル料理ですね
今後も 宜しくお願い致します
今日25日の私のブログ開設2周年記念アップに
お出で頂き お言葉を 残して頂き
ありがとうございました
私は ホテルに勤務していますが
アップのお料理は ホテルのフルコース
のように 豪華で 驚いています
素敵な オリジナル料理ですね
今後も 宜しくお願い致します
> 野菜焼き。。。
はい。まずは、シンプルにと思ってこれにしました。
お楽しみの、タルタルソースつき(*^_^*)
ソースも、ヘルシーに仕上がったので、
たっぷりいただいちゃいました。
> ジャガイモも数種類・・・一度に味比べの出来る機会なんて なかなか無いと思います(*^^)v。
はい(∩.∩)
なかなか手に入らないインカのめざめ入り。
贅沢しました\(^O^)/
> 出店の お姉さん☆
> 頑張って下さい(^_-)。
きゃ~お姉さん☆ その言葉、うれし~
がんばっちゃいます。
はい。まずは、シンプルにと思ってこれにしました。
お楽しみの、タルタルソースつき(*^_^*)
ソースも、ヘルシーに仕上がったので、
たっぷりいただいちゃいました。
> ジャガイモも数種類・・・一度に味比べの出来る機会なんて なかなか無いと思います(*^^)v。
はい(∩.∩)
なかなか手に入らないインカのめざめ入り。
贅沢しました\(^O^)/
> 出店の お姉さん☆
> 頑張って下さい(^_-)。
きゃ~お姉さん☆ その言葉、うれし~
がんばっちゃいます。
Mie |
2011.08.25(木) 22:10 | URL |
【編集】
> わー! 見た事ない野菜だらけです~!
私もでした~
どんな味か、わくわくしながら味見をて、
調理をしました。たのしかったわ~
> ナスのチーズ乗せ、美味しそう
なすにチーズ、とろ~とろ~の組み合わせで
うまうまでした。
> ヘルシーだなぁ
次の日、ちょっと身体が軽くなった気がしました(∩.∩)
> 鯛めしも美味しそう。
ありがとう♪ 鯛めし、とってもおいしかったです。
これが食卓にでてくると、みんなお目々がキラキラ。
小学生は、ごはんの量をチェックするほど(^ニ^)
> 赤いオクラって、普通のオクラと同じ味??
味は、そんなに変わらないと思いますが、
皮の部分が少し厚めで、しっかりとした食感でした。
私もでした~
どんな味か、わくわくしながら味見をて、
調理をしました。たのしかったわ~
> ナスのチーズ乗せ、美味しそう

なすにチーズ、とろ~とろ~の組み合わせで
うまうまでした。
> ヘルシーだなぁ

次の日、ちょっと身体が軽くなった気がしました(∩.∩)
> 鯛めしも美味しそう。
ありがとう♪ 鯛めし、とってもおいしかったです。
これが食卓にでてくると、みんなお目々がキラキラ。
小学生は、ごはんの量をチェックするほど(^ニ^)
> 赤いオクラって、普通のオクラと同じ味??
味は、そんなに変わらないと思いますが、
皮の部分が少し厚めで、しっかりとした食感でした。
Mie |
2011.08.25(木) 22:05 | URL |
【編集】
野菜焼き。。。
それぞれの味の違いが分かって
いいですね♪
ジャガイモも数種類・・・一度に味比べの出来る機会なんて なかなか無いと思います(*^^)v。
出店の お姉さん☆
頑張って下さい(^_-)。
それぞれの味の違いが分かって
いいですね♪
ジャガイモも数種類・・・一度に味比べの出来る機会なんて なかなか無いと思います(*^^)v。
出店の お姉さん☆
頑張って下さい(^_-)。
わー! 見た事ない野菜だらけです~!
ナスのチーズ乗せ、美味しそう
ヘルシーだなぁ
鯛めしも美味しそう。
赤いオクラって、普通のオクラと同じ味??
ナスのチーズ乗せ、美味しそう

ヘルシーだなぁ

鯛めしも美味しそう。
赤いオクラって、普通のオクラと同じ味??
> どれも食べてみたいです♪
はるばる北海道から嫁いできたお野菜。
どれも、匂い・味が、しんせ~んという感じで
癒されてしまいました。食べられて幸せでした。
> そして鯛飯だもの♪
roseさん、ありがとう。鯛飯の記事に触れてくれて。
いつもながら、おいしかった。。。鯛茶なんで、
ほっぺたがおちそうでした。
> Mieさんご近所だったら
> 押しかけちゃうのになあ!!
うんうん。ごちそうして、お土産まで
つけちゃう♪
はるばる北海道から嫁いできたお野菜。
どれも、匂い・味が、しんせ~んという感じで
癒されてしまいました。食べられて幸せでした。
> そして鯛飯だもの♪
roseさん、ありがとう。鯛飯の記事に触れてくれて。
いつもながら、おいしかった。。。鯛茶なんで、
ほっぺたがおちそうでした。
> Mieさんご近所だったら
> 押しかけちゃうのになあ!!
うんうん。ごちそうして、お土産まで
つけちゃう♪
Mie |
2011.08.25(木) 21:31 | URL |
【編集】
> ホント珍しい野菜ばっかり(^_^;)
> この辺では見たことないですね~
こちらで見かけるといえば、ナスと赤いおくら
でしょうか。。。
ちょっとずつ味見してから、シンプル調理しました。
そして、お野菜料理は、このあとも、続く~
> Mieさんもさすがです(^^)
きゃ~うれし~♪
> この辺では見たことないですね~
こちらで見かけるといえば、ナスと赤いおくら
でしょうか。。。
ちょっとずつ味見してから、シンプル調理しました。
そして、お野菜料理は、このあとも、続く~
> Mieさんもさすがです(^^)
きゃ~うれし~♪
Mie |
2011.08.25(木) 21:26 | URL |
【編集】
美味しそう♪
お野菜尽くしだ~い好き
どれも食べてみたいです♪
そして鯛飯だもの♪
Mieさんご近所だったら
押しかけちゃうのになあ!!
お野菜尽くしだ~い好き
どれも食べてみたいです♪
そして鯛飯だもの♪
Mieさんご近所だったら
押しかけちゃうのになあ!!
rose |
2011.08.25(木) 21:14 | URL |
【編集】
ホント珍しい野菜ばっかり(^_^;)
この辺では見たことないですね~
その珍しい野菜を軽く料理しちゃう
Mieさんもさすがです(^^)
この辺では見たことないですね~
その珍しい野菜を軽く料理しちゃう
Mieさんもさすがです(^^)
> 珍しいお野菜がいっぱい!
みたことのない野菜ばかりでした。
ちょっとずつ生で味見をしたのですが、
楽しかった~
> シンプルな調理法がお野菜のおいしさを一層際立たせますね。
はい。まずはシンプルに、お野菜の味を楽しみました。
> それにカロリーも安心ですし。
タンパク質は、鯛飯の鯛と、タルタルソースのゆで卵だけ。
次の日、体が軽くなったような気がしました。
> こんなお野菜のみの食事もたまにはいいなあ~。
うんうんうん。いいと思います。
みたことのない野菜ばかりでした。
ちょっとずつ生で味見をしたのですが、
楽しかった~
> シンプルな調理法がお野菜のおいしさを一層際立たせますね。
はい。まずはシンプルに、お野菜の味を楽しみました。
> それにカロリーも安心ですし。
タンパク質は、鯛飯の鯛と、タルタルソースのゆで卵だけ。
次の日、体が軽くなったような気がしました。
> こんなお野菜のみの食事もたまにはいいなあ~。
うんうんうん。いいと思います。
Mie |
2011.08.25(木) 20:39 | URL |
【編集】
> タルタルいいですね!!!
かぐらなんばんを味見したとき、これがひらめきました。
そして、増量に、白きゅうり。ぱっちりでした。
そのままで、タルタルで、とっても楽しかったです。
> どの野菜も新鮮でとれたてなうえ
> 有機もしくは低農薬 無農薬です。
匂いで、新鮮だなぁとわかるぐらい、力強い香り。
昔、とれたての野菜を食べていた頃にタイムスリップ
してしまいました。
そして、どのパッケージも生産者さんの顔つきで、
とっても安心できました。
こちらこそ、ありがとうございました。
まだまだ、よっちママ野菜シリーズは、つづきます♪
かぐらなんばんを味見したとき、これがひらめきました。
そして、増量に、白きゅうり。ぱっちりでした。
そのままで、タルタルで、とっても楽しかったです。
> どの野菜も新鮮でとれたてなうえ
> 有機もしくは低農薬 無農薬です。
匂いで、新鮮だなぁとわかるぐらい、力強い香り。
昔、とれたての野菜を食べていた頃にタイムスリップ
してしまいました。
そして、どのパッケージも生産者さんの顔つきで、
とっても安心できました。
こちらこそ、ありがとうございました。
まだまだ、よっちママ野菜シリーズは、つづきます♪
Mie |
2011.08.25(木) 20:37 | URL |
【編集】
珍しいお野菜がいっぱい!
シンプルな調理法がお野菜のおいしさを一層際立たせますね。
それにカロリーも安心ですし。
こんなお野菜のみの食事もたまにはいいなあ~。
シンプルな調理法がお野菜のおいしさを一層際立たせますね。
それにカロリーも安心ですし。
こんなお野菜のみの食事もたまにはいいなあ~。
seabreeze |
2011.08.25(木) 20:30 | URL |
【編集】
かえってこちらこそ有難うございます<m(__)m>
タルタルいいですね!!!
どの野菜も新鮮でとれたてなうえ
有機もしくは低農薬 無農薬です。
これだけ 美味しそうに
お料理されて 野菜も
作られた方も幸せだなぁって
思います^^
感謝です!!
タルタルいいですね!!!
どの野菜も新鮮でとれたてなうえ
有機もしくは低農薬 無農薬です。
これだけ 美味しそうに
お料理されて 野菜も
作られた方も幸せだなぁって
思います^^
感謝です!!
よっちママ |
2011.08.25(木) 20:26 | URL |
【編集】
みかんちゃん、こんばんは。
> 赤いオクラは茹でたら緑になるんですか???
> ひょえ~、不思議だわ~(@△@)
そうなの~ すごい変わりようで~
やっぱり色のついているものは、生がいいみたい。
> 野菜盛りだくさんの晩ご飯で、とてもおいしそう(✪ω✪*)♡
うんうん。お腹いっぱいになりました。
次の日の体重の増えもなく、おいしく、ばっちり~
> すごく豪華で、ご家族もすごく喜ばれたでしょうね~♪
> 楽しそう❤
はい(*^_^*) 楽しい食卓でした。
この食卓、しばらく続きます❤
> 赤いオクラは茹でたら緑になるんですか???
> ひょえ~、不思議だわ~(@△@)
そうなの~ すごい変わりようで~
やっぱり色のついているものは、生がいいみたい。
> 野菜盛りだくさんの晩ご飯で、とてもおいしそう(✪ω✪*)♡
うんうん。お腹いっぱいになりました。
次の日の体重の増えもなく、おいしく、ばっちり~
> すごく豪華で、ご家族もすごく喜ばれたでしょうね~♪
> 楽しそう❤
はい(*^_^*) 楽しい食卓でした。
この食卓、しばらく続きます❤
Mie |
2011.08.25(木) 18:51 | URL |
【編集】
> お祭りの準備お疲れ様です~
ありがとう~
> 出店されるんですね~
そ・それが~~~。スーパーボール係なのです。
一度、大阪名物イカ焼き係をしたいのですが、
中学生の保護者さんがするので、私には当番が回って
きません。
小学生は、去年通り、かき氷屋さんがよかった~と
ちょっと、テンション低めです。
係になると、食べ放題なもので。
> わ~!!野菜パーティーだぁ
> これだけお野菜が豊富だとうれしくて踊ってしまいそうです
ワクワクしながら、何を使うか考えました。
楽しかった~
> やっぱり、ゆでたり、オーブンで焼いたりするようなシンプルな調理が
> お野菜の味を堪能できてよさそうですね~
はい。もちろん、生の状態で味見。そして、シンプル調理にしました。
食材の味が伝わってきて、よかったです。
体重の増えも少なかったし。。。
> タルタルソースも野菜たっぷりで、めちゃおいしそう
今回は、豆腐などを入れず、たっぷりお野菜でいただきました。
クセになりそうです。
あっ、でも、もうアクセントのかぐらなんばんが、無いわ~
ありがとう~
> 出店されるんですね~
そ・それが~~~。スーパーボール係なのです。
一度、大阪名物イカ焼き係をしたいのですが、
中学生の保護者さんがするので、私には当番が回って
きません。
小学生は、去年通り、かき氷屋さんがよかった~と
ちょっと、テンション低めです。
係になると、食べ放題なもので。
> わ~!!野菜パーティーだぁ
> これだけお野菜が豊富だとうれしくて踊ってしまいそうです
ワクワクしながら、何を使うか考えました。
楽しかった~
> やっぱり、ゆでたり、オーブンで焼いたりするようなシンプルな調理が
> お野菜の味を堪能できてよさそうですね~
はい。もちろん、生の状態で味見。そして、シンプル調理にしました。
食材の味が伝わってきて、よかったです。
体重の増えも少なかったし。。。
> タルタルソースも野菜たっぷりで、めちゃおいしそう
今回は、豆腐などを入れず、たっぷりお野菜でいただきました。
クセになりそうです。
あっ、でも、もうアクセントのかぐらなんばんが、無いわ~
Mie |
2011.08.25(木) 18:47 | URL |
【編集】
> 生の状態の時の色も珍しいのに、
> 火を通すとさらに色が変化するなんて!!Σ(°°)
楽しかったです~
小学生の自由研究にいいな~なんて思ったりして。
でも、けっこう食べちゃったから・・・無理かな。
> インカのめざめ・・・ほんと見た目も栗みたい☆
うんうん、ジャガイモという感じではないです。
栗、サツマイモっていう感じ(^^)
> 鶏&野菜のお弁当はとろみがミソですね(^_^)
お弁当に汁気は厳禁なのでとじました。
朝ご飯でいただいたのですが、あのとろみ、
よかったです。
> 卵焼きにも具が見え隠れ。。。じゃがいもクンかな?
あ゛~書き忘れた~
レンコン入りです。
> 明日はお天気どうでしょう。
> 出店のおねぇさん頑張ってください(^^*)ゞ
は~い、おねえさん、がんばります。
「おねえさん」って言ってもらったら、
スーパーボール、おまけしちゃいます。
> 火を通すとさらに色が変化するなんて!!Σ(°°)
楽しかったです~
小学生の自由研究にいいな~なんて思ったりして。
でも、けっこう食べちゃったから・・・無理かな。
> インカのめざめ・・・ほんと見た目も栗みたい☆
うんうん、ジャガイモという感じではないです。
栗、サツマイモっていう感じ(^^)
> 鶏&野菜のお弁当はとろみがミソですね(^_^)
お弁当に汁気は厳禁なのでとじました。
朝ご飯でいただいたのですが、あのとろみ、
よかったです。
> 卵焼きにも具が見え隠れ。。。じゃがいもクンかな?
あ゛~書き忘れた~
レンコン入りです。
> 明日はお天気どうでしょう。
> 出店のおねぇさん頑張ってください(^^*)ゞ
は~い、おねえさん、がんばります。
「おねえさん」って言ってもらったら、
スーパーボール、おまけしちゃいます。
Mie |
2011.08.25(木) 18:38 | URL |
【編集】
テン3さん、こんばんは。
> 紫のインゲンや赤いおくらというのも
> あるんですね~
はい、加熱して、色を失わせてしまいました。
次は、色を活かして味わってみたいと思います(^_^)
> 古代米もそうですが、やはり自然の
> 色というのは美しいものですね^^
はい、みとれてしまいます。
植物自体を守る美しい色。
その恩恵を受けることができて、幸せです。
> 紫のインゲンや赤いおくらというのも
> あるんですね~
はい、加熱して、色を失わせてしまいました。
次は、色を活かして味わってみたいと思います(^_^)
> 古代米もそうですが、やはり自然の
> 色というのは美しいものですね^^
はい、みとれてしまいます。
植物自体を守る美しい色。
その恩恵を受けることができて、幸せです。
Mie |
2011.08.25(木) 18:32 | URL |
【編集】
NANTEIさん、こんばんは。
すみませ~ん、言葉が足りませんでした~
すばらしい野菜を手に入れることができるお人と
知り合いなのです。
北海道のお野菜、こちらでは全くみかけないお野菜を
楽しませていただいています(*^_^*)
みたことのないお野菜、まずは、シンプルにいただきました。
お野菜の力強さを感じました。
これから、しばらく、このお野菜たちが、活躍します(*^^)v
すみませ~ん、言葉が足りませんでした~
すばらしい野菜を手に入れることができるお人と
知り合いなのです。
北海道のお野菜、こちらでは全くみかけないお野菜を
楽しませていただいています(*^_^*)
みたことのないお野菜、まずは、シンプルにいただきました。
お野菜の力強さを感じました。
これから、しばらく、このお野菜たちが、活躍します(*^^)v
Mie |
2011.08.25(木) 18:29 | URL |
【編集】
(* 'ω')ノコンニチハ
赤いオクラは茹でたら緑になるんですか???
ひょえ~、不思議だわ~(@△@)
野菜盛りだくさんの晩ご飯で、とてもおいしそう(✪ω✪*)♡
すごく豪華で、ご家族もすごく喜ばれたでしょうね~♪
楽しそう❤
赤いオクラは茹でたら緑になるんですか???
ひょえ~、不思議だわ~(@△@)
野菜盛りだくさんの晩ご飯で、とてもおいしそう(✪ω✪*)♡
すごく豪華で、ご家族もすごく喜ばれたでしょうね~♪
楽しそう❤
お祭りの準備お疲れ様です~
出店されるんですね~
Mieさんの食卓みたいなお店だったら、繁盛しすぎて困るでしょうけど(笑)
わ~!!野菜パーティーだぁ
これだけお野菜が豊富だとうれしくて踊ってしまいそうです
やっぱり、ゆでたり、オーブンで焼いたりするようなシンプルな調理が
お野菜の味を堪能できてよさそうですね~
タルタルソースも野菜たっぷりで、めちゃおいしそう
出店されるんですね~
Mieさんの食卓みたいなお店だったら、繁盛しすぎて困るでしょうけど(笑)
わ~!!野菜パーティーだぁ
これだけお野菜が豊富だとうれしくて踊ってしまいそうです
やっぱり、ゆでたり、オーブンで焼いたりするようなシンプルな調理が
お野菜の味を堪能できてよさそうですね~
タルタルソースも野菜たっぷりで、めちゃおいしそう
こぶぅ |
2011.08.25(木) 17:22 | URL |
【編集】
生の状態の時の色も珍しいのに、
火を通すとさらに色が変化するなんて!!Σ(°°)
色んなお野菜があるんですねぇ、面白い♪
それぞれの食べ比べも楽しそう。
インカのめざめ・・・ほんと見た目も栗みたい☆
鶏&野菜のお弁当はとろみがミソですね(^_^)
卵焼きにも具が見え隠れ。。。じゃがいもクンかな?
明日はお天気どうでしょう。
出店のおねぇさん頑張ってください(^^*)ゞ
火を通すとさらに色が変化するなんて!!Σ(°°)
色んなお野菜があるんですねぇ、面白い♪
それぞれの食べ比べも楽しそう。
インカのめざめ・・・ほんと見た目も栗みたい☆
鶏&野菜のお弁当はとろみがミソですね(^_^)
卵焼きにも具が見え隠れ。。。じゃがいもクンかな?
明日はお天気どうでしょう。
出店のおねぇさん頑張ってください(^^*)ゞ
こんにちは^^
紫のインゲンや赤いおくらというのも
あるんですね~
古代米もそうですが、やはり自然の
色というのは美しいものですね^^
紫のインゲンや赤いおくらというのも
あるんですね~
古代米もそうですが、やはり自然の
色というのは美しいものですね^^
テン3 |
2011.08.25(木) 17:01 | URL |
【編集】
すばらしい野菜を作る方とお知り合いなのですね。珍しい野菜を上手に育てて、しかも安全。いうことがありません。料理の作り甲斐もあろうというものです。
しかし毎日朝昼晩、バラエティー豊かな料理で楽しませてくれるそのバイタリティーとアイデアには、驚くばかりです。
しかも実に健康的なメニューばかり。私たち高齢の者には嬉しいかぎりです。
体のためにも、大いに参考になります。
しかし毎日朝昼晩、バラエティー豊かな料理で楽しませてくれるそのバイタリティーとアイデアには、驚くばかりです。
しかも実に健康的なメニューばかり。私たち高齢の者には嬉しいかぎりです。
体のためにも、大いに参考になります。
NANTEI |
2011.08.25(木) 16:48 | URL |
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> 珍しい野菜が、それも色とりどりで
> すごく賑やかな食卓になりましたね♪
は~い。生でお味見しつつ、料理を仕上げました。
カラフルに仕上がってうきうき、食べてもうきうきでした。
茹でたりして、色がかわってしまった食材もあって
ちょっと残念でしたが、変身中は、「うぉぉぉ~」って
たのしかったりもしました。子どもみたい・・・かな。
まだまだお野菜が残っているので、もうしばらく
よっちママさんからのお野菜シリーズは、続きます。