北浜土山人 de ランチ

2020.02.22 (Sat)


自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離の蕎麦を気に入った とうさん。
同僚から、北浜 土山人(大阪市中央区)もいいよと情報をもらい
先週土曜日に行ってきました。築百年以上の古民家を再利用のお店。


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開店11時半少し前に到着。すでに10人ほどの待ちが。34席との情報だったので、ほっ。
1巡目で中に入れました♪


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土曜日も平日同様のランチメニューでした♪


最初におつゆが運ばれてきました。
器の絵柄が素敵ねと写真をパチリ。


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器は愛知県常滑市で主に焼かれたものとのこと。


せいろ蕎麦が運ばれてきました。


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(写真は、大盛り)

契約農家から殻付きの状態仕入れ、蕎麦を打つ直前に製粉し使用とのこと。

切れのあるつゆと、旨味たっぷりのお蕎麦ハーモニー。


ミニ丼・・・

●かき揚げ丼(小海老といかのかき揚げ)


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ぷりっとした小海老、小さめにカットされたイカ。塩むすびで食べたくなるほど
おいしいご飯。



●てんぷら丼(野菜三種・海老一尾) 今回の野菜は、ししとう、人参、カボチャ。


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エビは、ぷりっとしていました♪



●炙り黒毛和牛丼


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丼の中で一番高額。ミー坊が食べました。
「一切れ食べる?」と言ってくれたので、一番小さいのを味見。いい感じに炙られて
うまうまでした。


あとで調べたら、北浜以外に、堂島、天満橋、天神橋や府外にもお店が。
そして土山人のOBたちに、なんと、この前お邪魔した守破離も
その他にもOB店があるようなので、また行ってみたいです。


夕方の更新は、ご飯記事です。

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