ブリの照り焼きとイカバーグ

2020.01.16 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ブリ・イカを食べました。


580_202001100738582ea.jpg



●ブリの照り焼き


581_2020011007390099f.jpg

1日タレに漬け込み、魚焼きグリルで焼きました。



●イカバーグ


582_20200110073901537.jpg 583_20200110073903297.jpg

イカ、九条ネギ、金時人参、卵白、片栗粉、塩、酒を入れてフード
プロセッサーにかけ、油を敷いたフライパンに入れ、片面を弱火で
焼き、ひっくり返し、酒を入れて蒸し煮に。


584_202001100739045a1.jpg

ふんわり食感のイカバーグのできあがり。旭ポンズといっしょに食べました。


●イカわた炒め


585_2020011007390628f.jpg

イカのワタ、九条ネギ、豆腐、生姜パウダー、酒、味噌、醤油、米酢を
入れて焼き、イカを入れて炒めました。

大人味。お酒のアテにぴったりでした


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から1月20日(月)夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(4)

Comment

こんばんは。
先ほど東京から帰ってきました。ハアハア(*´Д`)
歩きすぎて靴擦れがv-393
ロールキャベツに入っているシャウエッセン最高ですね。
シャウエッセンでビールが進み、ロールキャベツでメシが進みます。
バラ園は11月中旬、3月中旬どちらも縁がないでしょうか?
今日行った横浜の山下公園は咲きかけていました。
カワイ |  2020.01.16(木) 23:07 | URL |  【編集】

カワイ さま

カワイさん、おはようございます。


> 先ほど東京から帰ってきました。ハアハア(*´Д`)

おかえりなさい♪


> 歩きすぎて靴擦れがv-393

そ、そんなに・・・。
早く治りますように。

私も昨日は、歩きました〜。1万歩超え。


> ロールキャベツに入っているシャウエッセン最高ですね。

うんうん。シャウエッセンのプリッ感、そして、旨味も
出て、入って・・・最高。


> シャウエッセンでビールが進み、ロールキャベツでメシが進みます。

ビールと、メシ・・・進むすすむ。


> バラ園は11月中旬、3月中旬どちらも縁がないでしょうか?

秋バラは、長く楽しめるので、11月中旬なら、少しはという感じで
春バラは、5月のGW 少し前から楽しめます。3月は、難しいかな。


> 今日行った横浜の山下公園は咲きかけていました。

え゛〜〜〜。秋バラの残りでなく・・・?
なんだか季節がおかしな感じですね。
Mie |  2020.01.17(金) 07:27 | URL |  【編集】

焼肉が豪華すぎる(;´Д`)ハァハァ

食べ放題の店に先日、行ったのですが
早く大量に喰わなアカン!って思うので
やっぱり、ゆっくり喰える店の方が
よかですねぇ( ´Д`)=3
rossi |  2020.01.19(日) 08:43 | URL |  【編集】

rossi さま

> 焼肉が豪華すぎる(;´Д`)ハァハァ

誕生日のリクエストだったので、豪華でした。
でも・・・事前にHPでチェックして最小限に
食い止めました(笑)


> 食べ放題の店に先日、行ったのですが
> 早く大量に喰わなアカン!って思うので
> やっぱり、ゆっくり喰える店の方が
> よかですねぇ( ´Д`)=3

食べ放題だと、元を取らないとと思って
がんばってしまいます。これもまた楽し。
ですが、食べ過ぎちゃっうんですよね。


Mie |  2020.01.19(日) 09:23 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |