ふぐめし & 牛肉ちくわ巻き

2011.08.18 (Thu)

       火曜日の夕ご飯です

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           ● ふぐめし
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ふぐめしの素 ( ふぐと具材入り )に、人参・揚げをプラスして炊きました。

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しっかりとした歯ごたえのふぐ、ふぐって言わずにとうさんに出したら、
「 これ何の魚かな? 」 って言ってました。


         ● 牛肉のちくわ巻き
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前日のすき焼き風煮のお肉を少し残しておきました。
ラップの上にお肉を広げ、ジャガイモ( 塩をしてチンして冷ました )をのせて、
ちくわの中にアスパラ( 塩をしてチンして冷ました )を入れたものをおき、
ラップでくるんと巻き、しばらくおきました。

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ラップをはずして表面を焼き、醤油・酒・みりんを入れて蒸し焼きにして
から、絡めました。

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冷めてからカットして盛りつけました。残った汁は・・・

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 もやし・ピーマン・豆板醤・醤油を入れて絡めました。


● その他のおかず

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( ネギ入りお出汁たっぷり卵焼き )    ( 胡瓜と人参の醤油漬け )


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     ( 枝豆 )           ( お汁は、豆腐・しめじ ・ネギ)
  

牛肉のちくわ巻きは、ボリューム満点でした。少ないお肉でも満足の
一品。食べきれなくて、お弁当へ。


以上、本日2回目の更新でした。


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