イカ料理5品 de 夕ご飯
2011.08.07 (Sun)
昨日の夕ご飯です 

イカが安く手に入ったので、イカ料理にしました。

イカを料理別にカットしました。
● イカのチーズ詰め醤油焼き

イカの中にチーズを詰めて焼きました。イカが焼けたら、醤油・酒・
みりんを煮絡めました。
● イカわたとナス・豆腐炒め

「イカのチーズ詰め醤油焼き」のタレが残っているフライパンに、
ナスを入れて炒め、豆腐、イカのわたを入れて絡めました。
ネギと糸切り唐辛子を散らして出来上がり。
いつもは豆腐と合わせるのてすが、今回は、ナスを入れてみました。
ナスとイカわたの相性は、ばっちりでした。
中学生がイカリングが食べたいということで、揚げ物を作りました。
まずは、枝豆揚げ。テン3さんから、
> 枝豆を皮ごと揚げた【揚げ枝豆】と いうメニューがありましたね~
結構豆と油がマッチしてて 美味しかったので、よろしければ
お試しください^^
とコメをもらっていたので、作ってみました。

枝豆を洗い水分をとり、塩を振り軽く片栗粉をまぶして揚げました。
皮は、塩分と油が混ざり合っておいしく、最後までチュッチュッしながら
楽しみました。皮を捨てるのがおしいぐらい。
豆は、「イカのチーズ詰め醤油焼き」のチーズと一緒にたべると最高でした。
揚げ枝豆には、チーズがとても合うようです。 テン3さん、素敵情報
次に揚げたのは天ぷら。

( 大葉 ) ( もずく )

( ごぼう ) ( ゲソ )
今回初のもずくの天ぷら。味付けもずくしかないので、どうかな?と
思いましたが、かなりおいしかったです。もずく(三杯酢味付け)をザルに
入れて、水分をとり、天ぷら衣を混ぜて揚げました。
次にフライ。

( 玉ねぎ ) ( イカリング )
ご飯は、イカとカジキの炊き込み。

カジキのオイル煮のオイルで、玉ねぎ→洗い米→イカ・カジキのオイル煮の
カジキを炒めて、白ワインを入れて絡め、ブイヨンを入れて炊きました。
調理時間1時間半、今回はかなり時間のかかった夕ご飯でした。
2回にわけて出してもいいなぁと思いましたが、な~にも残りませんでした。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


イカが安く手に入ったので、イカ料理にしました。

イカを料理別にカットしました。
● イカのチーズ詰め醤油焼き


イカの中にチーズを詰めて焼きました。イカが焼けたら、醤油・酒・
みりんを煮絡めました。
● イカわたとナス・豆腐炒め


「イカのチーズ詰め醤油焼き」のタレが残っているフライパンに、
ナスを入れて炒め、豆腐、イカのわたを入れて絡めました。
ネギと糸切り唐辛子を散らして出来上がり。
いつもは豆腐と合わせるのてすが、今回は、ナスを入れてみました。
ナスとイカわたの相性は、ばっちりでした。
中学生がイカリングが食べたいということで、揚げ物を作りました。
まずは、枝豆揚げ。テン3さんから、
> 枝豆を皮ごと揚げた【揚げ枝豆】と いうメニューがありましたね~
結構豆と油がマッチしてて 美味しかったので、よろしければ
お試しください^^
とコメをもらっていたので、作ってみました。


枝豆を洗い水分をとり、塩を振り軽く片栗粉をまぶして揚げました。
皮は、塩分と油が混ざり合っておいしく、最後までチュッチュッしながら
楽しみました。皮を捨てるのがおしいぐらい。
豆は、「イカのチーズ詰め醤油焼き」のチーズと一緒にたべると最高でした。
揚げ枝豆には、チーズがとても合うようです。 テン3さん、素敵情報

次に揚げたのは天ぷら。


( 大葉 ) ( もずく )


( ごぼう ) ( ゲソ )
今回初のもずくの天ぷら。味付けもずくしかないので、どうかな?と
思いましたが、かなりおいしかったです。もずく(三杯酢味付け)をザルに
入れて、水分をとり、天ぷら衣を混ぜて揚げました。
次にフライ。


( 玉ねぎ ) ( イカリング )
ご飯は、イカとカジキの炊き込み。


カジキのオイル煮のオイルで、玉ねぎ→洗い米→イカ・カジキのオイル煮の
カジキを炒めて、白ワインを入れて絡め、ブイヨンを入れて炊きました。
調理時間1時間半、今回はかなり時間のかかった夕ご飯でした。
2回にわけて出してもいいなぁと思いましたが、な~にも残りませんでした。
以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- スルメイカを使って夕ご飯 (2012/06/11)
- 丸干しイワシ焼きの夕ご飯 (2012/02/18)
- イカ料理5品 de 夕ご飯 (2011/08/07)
- イカの詰めもの焼き & 甘い卵焼き (2011/05/20)
- イ カ 5 品 de 夕ご飯 (2010/10/17)
| HOME |