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塩麹漬けトンカツ de 夕ご飯

2011.08.04 (Thu)

         昨日夕ご飯です

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トンカツを作りました。お肉を柔らかくするのに塩麹を使いました。
お肉に塩麹の味がしみ込んでいるので、ソースはいりませんでした。

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         ● 塩麹漬けトンカツ

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トンカツ用のお肉を塩麹に2日間漬けました。塩麹をとってから使いました。

長芋にから揚げ粉をまぶして揚げました。ナスはフライ衣をつけて。
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    キャベツ & 大葉のサラダも加えて、主菜プレートの完成。

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ご飯は、カジキのオイル漬けと、とうもろこしの炊き込みご飯

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カジキのオイル漬けのオイルで、生のとうもろこしとオイル煮のカジキを
炒めて、醤油・酒で味を調え、洗い米と合わせ水を入れて炊きました。


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一合半のご飯に、一本のとうもろこし。食べても食べてもとうもろこしが
出てきて楽しかったです。

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     ● 味噌汁            ● きゅうりの塩麹漬け

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味噌汁の具は、カボチャ、ホワイトシメジ、三つ葉。

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おつまみは、枝付き枝豆。

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         子ども夕弁です

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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

夕ご飯を見たとうさん、「今日って何かの記念日だった? 」と、
慌てていました。トンカツがどどーんとお皿にのっていたので、
勘違いした模様。一枚、130円のお肉、やりますね


以上、本日2回目の更新でした。


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16:45  |  トンカツ・カツ丼  |  Comment(31)

Comment

こんにちは~

お肉を柔らかくするのに塩麹がいいんですね。塩麹はそのまま使えばいいのでしょうか。

先日出先で、ボリューム満点の実に美味しいとんかつを頂いてきました。もう三十年以上続くとんかつの専門店さんで、いつもたいへん賑わっているお店のようです。
余りボリュームがありすぎて、ヒレカツ一人前を食べ切りませんでした~。
(ご一緒いただいた方に食べていただきましたが・・・)

いつも美味しい料理作りに、応援ポチ!
サム |  2011.08.04(木) 17:07 | URL |  【編集】

ご主人様、可愛いですね~!
慌ててケーキでも買いにこうかとお財布握ってなかった?^^

とうもろこしごはんはリッチな気分ね~
ごはんを食べてる気がしなかったでしょう?
あ~~~ん、これも飛んでこ~~~い!!!
ひまあゆ |  2011.08.04(木) 17:11 | URL |  【編集】

サム さま

> お肉を柔らかくするのに塩麹がいいんですね。塩麹はそのまま使えばいいのでしょうか。
おっ、サムさんは、塩麹をお持ちですか。
塩麹は、それぞれ塩の加減が違うので一概には言えませんが、
お肉を柔らかくするだけなら数時間、味をしみ込ませたいなら
数日つけ込むのがよいと思います。

ラップに塩麹を薄くのばして、スジ切りしたお肉、その上に
塩麹を薄く塗って、ラップをし、ポリ袋や保存袋に入れて
冷蔵庫に寝かせていただければOKです。

> 先日出先で、ボリューム満点の実に美味しいとんかつを頂いてきました。もう三十年以上続くとんかつの専門店さんで、いつもたいへん賑わっているお店のようです。

うわ~専門店のとんかつ、それはさぞかし美味しいでしょうね♪

> 余りボリュームがありすぎて、ヒレカツ一人前を食べ切りませんでした~。
あら。私も同じような事が。。。
いつも一緒に行った、まわりの方に助けていただきます。
残すのは、悪いですものね。

Mie |  2011.08.04(木) 17:16 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

> ご主人様、可愛いですね~!
> 慌ててケーキでも買いにこうかとお財布握ってなかった?^^
財布を握る余裕もなかったのでは。。。
「え~記念日よ~」なんて、会話を広げてもよかったですね。

> とうもろこしごはんはリッチな気分ね~
生のとうもろこしが安く出回る季節だからできる
ご飯。リッチな気分になりました。

> ごはんを食べてる気がしなかったでしょう?
サラダぽかったかも。
小学生は、コーンを一粒ずつ食べていたので、
「明日になるよ」と思わず言っていまいました(^ニ^)
ほんとうに、明日になりそう。


> あ~~~ん、これも飛んでこ~~~い!!!
ひまあゆさんの鯛飯とトレードしたい。
Mie |  2011.08.04(木) 17:24 | URL |  【編集】

とんかつがぁ~~
美味しそう。
塩麹って万能なのね。
深い濃くのある味になるのかな。

トウモロコシを入れたご飯もいい。
夏ならではだね。
ぴゆう |  2011.08.04(木) 18:05 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは♪

>とんかつで記念日
ご主人、素敵~♪

「そうよ、忘れたの?」って
ちょっと悪戯してあげればよかったのに^^

とうもろこしご飯、今年二度ほどしたんですが、かじきと一緒ですか!
そして一合半に一本!
ウチは三合に一本、
よし、次は二本で作ろう♪♪
仁子 |  2011.08.04(木) 18:59 | URL |  【編集】

こんばんは~。
とんかつ、めっちゃおいしそーですね~。
いつもおいしそーやけど(笑)
かっぱのしんちゃん |  2011.08.04(木) 19:20 | URL |  【編集】

ぴゆう さま

> とんかつがぁ~~
> 美味しそう。
ぴゆうさん、おいしかったよ~
ソースを使わない分、ちょっとヘルシーになりました。

> 塩麹って万能なのね。
漬ける時間によって、お肉を柔らかくして下味を、
お肉をもっと柔らかくして、しっかり味を・・・と、
漬ける時間によって、調整でます。

> 深い濃くのある味になるのかな。
はい。とっても豊かな塩味です。
食材の旨味を引き出し、臭みを消す、おのこうさんな塩麹です。

> トウモロコシを入れたご飯もいい。
> 夏ならではだね。
はーい。生だから、おいしいとうもろこしご飯だと思います♪
Mie |  2011.08.04(木) 20:02 | URL |  【編集】

仁子 さま

仁子さん、こんばんは>。

> 「そうよ、忘れたの?」って
> ちょっと悪戯してあげればよかったのに^^
記念日っていう言葉が出てくると思わなかったし、
あんまり慌てているので、こちらも慌ててしまいました。
もっと冷静に、対応すれば、もっと話が広がったかも(∩.∩)

> とうもろこしご飯、今年二度ほどしたんですが、かじきと一緒ですか!
このオイルで具材をコーティング。カジキの旨味も加わって、
深い味わいとなりました。

> よし、次は二本で作ろう♪♪
あっ、ご飯(お米)を探すパターンですね(^ニ^)
Mie |  2011.08.04(木) 20:05 | URL |  【編集】

かっぱのしんちゃん さま

かっぱのしんちゃんさん、こんばんは(^ニ^)

> とんかつ、めっちゃおいしそーですね~。
ありがとう~
ソースがいるかな~と思いましたが、いりませんでした。
余ったソースは、粉もんへ(∩.∩)

肉厚のトンカツ、外で食べたらいい値段だろうなぁ、
なんて思いながら、いただきました。

Mie |  2011.08.04(木) 20:07 | URL |  【編集】

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 |  2011.08.04(木) 20:15 |  |  【編集】

こんばんは~

トウモロコシの炊き込みご飯大好き!
今年も何回かしましたが、またまた食べたくなりました。

とんかつ、明日作る予定でひれ、買ってきました。
豚肉好きの私は本当はロースの方が良いのですが、歯が弱い主人はひれが好み。
まっ、譲ってひれにします。
seabreeze |  2011.08.04(木) 20:43 | URL |  【編集】

いやいやいやいや・・・
Mieさんちは、毎日記念日みたいな食卓じゃないですか(笑)
いつも手がかかってるし・・・

録画を見ての思い込みって、ありますよね~
今は、DVDデッキがないから、あり得ないんだけど(笑)
私なんか、何ヶ月か前のを見て勘違いしたこともありますよ~(笑)
こぶぅ |  2011.08.04(木) 20:51 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> トウモロコシの炊き込みご飯大好き!
トウモロコシの炊きこみを作りながら、seabreezeさんも
これが好きよね~なんて思いながら作りました。
seabreezeさんちは、餅米入りかなっ。


> とんかつ、明日作る予定でひれ、買ってきました。
きゃ~ひれいいですね。
前回ひれで塩麹漬けとんかつを作ったので、今回はロースで。
子どもたちは、ロースが、私はひれがいいですね。
まぁ、とんかつなら、どちらでもいいかも♪

Mie |  2011.08.04(木) 20:54 | URL |  【編集】

こぶぅ さま

こぶぅさん、こんばんは。

それがね~、ちょっと変わったことをしないと、
見た時の喜びが少ないの~
食べたら、喜んでくれるんだけど、作った方としては、
見た目でも驚きが欲しい。。。

いつもは、2人前の肉を4人前にしたりしているので、
一人に1人前ずつの肉がでてきたら、みんな驚いていたわ。。。


> 録画を見ての思い込みって、ありますよね~
あれはショックだったぁ~
定価なら、違う物がちよかったな~

> 今は、DVDデッキがないから、あり得ないんだけど(笑)
え~

> 私なんか、何ヶ月か前のを見て勘違いしたこともありますよ~(笑)
そ、それは・・・たいへんだぁ。
Mie |  2011.08.04(木) 21:02 | URL |  【編集】

えぇ~~~っ!とうもろこしご飯って
みんな普通に食べるんだ(^_^;)
カルチャーショックですわv-405

うそ~~ん!マジで?美味いの?(^_^;)
別々の方が・・・でもみんな食べるのね(^_^;)

とんかつは言うことなしでございます(^^)
Lovely+Blue |  2011.08.04(木) 22:19 | URL |  【編集】

Lovely Blue さま

> えぇ~~~っ!とうもろこしご飯って
> みんな普通に食べるんだ(^_^;)
別々もおいしいけど、一緒でも、おいしいよ~
冷凍コーンのときはしないけど、生のとうもろこしが
出回るこの季節は、度々作ります♪

> カルチャーショックですわv-405
>> うそ~~ん!マジで?美味いの?(^_^;)
あら~ん、しんさんが女言葉になっちゃった。
カルチャーショック大でしたね。

> とんかつは言うことなしでございます(^^)
はい。ソースなら、白ご飯なのですが、
ソースなしだったので、ご飯に一工夫してみました。
うそ~~ん! の、とうもろこし(∩.∩)
Mie |  2011.08.04(木) 22:29 | URL |  【編集】

こんばんは♪

とんかついいですね~♪
今ひたすらがっつり肉が食べたい気がしているので、本当に羨ましいです^^
とても豪華な主菜プレートなので、旦那様が記念日だと勘違いされるのも分かります♪

どこを食べても出てくるコーン♪
甘そうでとても美味しそう(*^^*)
へびきち |  2011.08.04(木) 22:37 | URL |  【編集】

Mieさん家の食卓はいつも豪華なので
むしろ私にはわからないわ
いつも記念日みたいだし、いや普段の食卓が
うちの記念日より豪華だし・・・
私ももう少しがんばります
せめて記念日だけでも(笑)
ペガサスママ |  2011.08.04(木) 22:55 | URL |  【編集】

へびきちさま

> とんかついいですね~♪
久しぶりに、がっつり肉をいただきました~
お肉もおいしかったけれど、お野菜のフライも
よかったです。もっと、揚げておけばよかったな~

ふふふ、とうさんが、慌てちゃった記念日かな(*^_^*)

> どこを食べても出てくるコーン♪
> 甘そうでとても美味しそう(*^^*)
うんうん。この季節ならではのご飯、堪能しました。
Mie |  2011.08.04(木) 22:58 | URL |  【編集】

ペガサスママさま

ペガサスママさん、こんばんは。

ふふふ、見分ける方法が。。。
お肉が一人一枚あるときは、豪華バージョン、
もしかしたら記念日かも。
いつもは、1~2人前のお肉に野菜を足して、
4人前に。。。
肉の量を見て、楽しんでくださいませ(^-^)
Mie |  2011.08.04(木) 23:06 | URL |  【編集】

こんばんは^^
枝豆で思い出しましたが、
前に飲みに行ったときに
枝豆を皮ごと揚げた【揚げ枝豆】と
いうメニューがありましたね~
結構豆と油がマッチしてて
美味しかったので、よろしければ
お試しください^^
テン3 |  2011.08.04(木) 23:12 | URL |  【編集】

夜分に失礼します(*^_^*)

トウモロコシの炊き込みご飯。美味しそうです。食べたことないですよ~。

Mieさんのブログみていると人生初の料理を良く見かけます。

勉強になります。勉強して嫁はんにいうこともできず、自分で作ることもできず、なんですけどね^_^;食べてる気になってます。
ご馳走様~(*^_^*)
カロン |  2011.08.05(金) 00:49 | URL |  【編集】

テン3さま

テン3さん、おはようございます。

> 枝豆を皮ごと揚げた【揚げ枝豆】と
> いうメニューがありましたね~
お~、お初です。
皮ごと焼いたり、醤油と絡めたりして食べたことは
ありましたが。。。
揚げちゃうんですね。

一度機会があれば作ってみますね。
ぶちって油の中で、はねませんかね~
ちょっとどきどきです。

Mie |  2011.08.05(金) 08:12 | URL |  【編集】

おはようございます♪

トンカツ☆
見ただけでワクワクします!(^^)!。

フルーツv-238
メロン、桃。。。
今の時期 いろいろありますね♪。
先日の Mieさんの祖母さんから頂いたメロンの話☆
素敵だなぁと思いました(^o^)。
たぶん 心が通じて
Mieさんを元気づけられたのですね(*^_^*)。
りっちゃま |  2011.08.05(金) 08:17 | URL |  【編集】

カロン さま

カロンさん、おはようございます。

> トウモロコシの炊き込みご飯。美味しそうです。食べたことないですよ~。
生のとうもろこしがおいしい季節だからできるご飯です♪
とうもろこしの自然の甘み、プチッとした食感、たまりません。

> Mieさんのブログみていると人生初の料理を良く見かけます。
カロリーコントロールを経験してからは、他では食べられない
メニューも、ちらほら作るようになりました。
また麹とのの出会いで、すごく食卓がかわりました。


> 勉強になります。勉強して嫁はんにいうこともできず、自分で作ることもできず、なんですけどね^_^;食べてる気になってます。

そういうお方、他にも聞いています。
カロンさんなら、おいしい料理ができたりして。

Mie |  2011.08.05(金) 08:17 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

> トンカツ☆
> 見ただけでワクワクします!(^^)!。
食べている方も、わくわくでした\(^O^)/
全部食べられないと思いましたが、脂がしつこくなく
気がついたら完食でした。

> フルーツv-238
> メロン、桃。。。
> 今の時期 いろいろありますね♪。
は~い(*^_^*)
そろそろブドウが手に入りやすくなる時期
これも楽しみに待っています。

> Mieさんを元気づけられたのですね(*^_^*)。
おばあちゃん子だったので、そうかもしれませんね。
Mie |  2011.08.05(金) 08:37 | URL |  【編集】

おはようございます!
ついに麹・・・買いました~(*゚∀゚)
まだ袋のままで始めてませんが 
時間に余裕があるときに始めたいと思ってますv-290
クレラルン |  2011.08.05(金) 11:12 | URL |  【編集】

こんにちは(^^

塩麹漬けのトンカツ!
さすがに「欠かせない調味料」ですね(^^
ソースダバダバかけるよりも、それだけで美味しくいただけるなんて、
塩分過多なオジサンにはイイですね~♪
これもまた、、、宿題にしよう(笑)

↑おからピザも美味しそう♪
これもイイですね~フライパンでできるかな?
また勉強させていただきます!

ぽちっと応援♪
あひる課長 |  2011.08.05(金) 11:16 | URL |  【編集】

クレラルン さま

> ついに麹・・・買いました~(*゚∀゚)
きゃ~素敵 ♪ もうすぐ麹デビューですね(*^_^*)
この季節、外で熟成させるのは、少し辛いので、
冷蔵庫で育てています。
熟成はスローペースですが、すくすく育ちます。

> まだ袋のままで始めてませんが 
> 時間に余裕があるときに始めたいと思ってますv-290
は~い\(^O^)/
Mie |  2011.08.05(金) 12:59 | URL |  【編集】

あひる課長 さま

あひる課長さん、こんにちは。

> 塩麹漬けのトンカツ!
> さすがに「欠かせない調味料」ですね(^^
はい。特別なものというより、欠かせない調味料と言った方が
しっくりします(∩.∩)

> ソースダバダバかけるよりも、それだけで美味しくいただけるなんて、
> 塩分過多なオジサンにはイイですね~♪
ソースも捨てがたいけど、このお肉には必要ありませんでした。
ソースをかけたい時は、数時間・少なめの塩麹で漬けると
いいかもしれません。お肉柔らか~

> ↑おからピザも美味しそう♪
> これもイイですね~フライパンでできるかな?
できると思います。
ホットプレートで、できましたので(*^^)v


Mie |  2011.08.05(金) 13:07 | URL |  【編集】

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