カジキの塩麹漬け&佃煮弁当

2011.08.03 (Wed)

      昨日とうさんお弁当です

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● カジキの塩麹漬け焼き / あおさ / 糸切り唐辛子
● カジキの佃煮 / ハム (マヨ・ケチャ) / 冷凍ハムチーズ
● 卵焼き ( カジキのオイル煮のオイルで焼きました)
● サニーレタス / ミニトマト


          ● カジキの塩麹漬け焼き
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   ( 塩麹と合わせた直後 )      ( 一晩置いたもの )
一晩おくと身がとろ~んとします。塩麹の味がしみ込んでいるので、
味付けなしで酒蒸し焼きしました。



            ● カジキの佃煮
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酒に漬けておいたカジキの水分を拭き取って、醤油・酒・みりん・生姜で
煮ました。
ほっと落ち着く味。ご飯もすすみます。

朝食では、カジキの佃煮にマヨを合わせて食べました。身がしっとりとして
コクもあり、おいしかったです。



           ● カジキのオイル煮
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玉ねぎ・ネギ・ニンニク・生姜・ローズマリー・オイルを加熱し、
耐熱皿に入れたカジキ(塩を振って、水分をとったもの)の上にかけました。

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オーブンで2時間煮ました。温度は100度。本当は80度ぐらいがいいの
だけれど設定不可だったので。
煮沸消毒した密閉容器に、カジキ、オイルのみを入れて、冷蔵庫へ。

このオイルで、卵焼きを作りました。ニンニクとローズマリーの匂いが
しみ込んだオイル。洋風ぽい卵焼きになりました。


         中学生お弁当です

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食後、桃をいただきました。 Kiさん
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            あま~い桃でした。


お昼ご飯は、私一人だったので、そうめんにしました。

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そうめんを茹でで水洗いし、カジキのオイル煮のオイルを絡ませました。
卵(割ったら黄身が2つでてきました♪) 、カジキのオイル煮のカジキ、
大葉、マヨ、出汁醤油を入れ、食べる時に混ぜ合わせました。



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