とろろそうめん & 牛すじの煮込み

2011.07.27 (Wed)

         昨日昼ご飯です

      4_20110726201139.jpg

1_20110726201139.jpg 2_20110726201139.jpg 3_20110726201139.jpg

そうめんとおくらを時間差で茹でて洗い、水を切ってお皿へ。
お皿の中央にくぼみを作って、とろろ→半熟卵→つゆをかけ、ネギをプラス。
全体を混ぜ合わせていただきました。



        夕ご飯は、牛すじの煮込み

7_20110726201203.jpg 8_20110726201203.jpg 9_20110726201203.jpg
牛すじを水から煮て、沸騰したら、水洗いして、適当な大きさに切りました。

10_20110726201203.jpg 11_20110726201228.jpg 12_20110726201228.jpg
ネギ・醤油・酒・みりん・水で2時間ほど煮て冷まし、冷蔵庫で一晩置き
ました。白い部分を取り除いて・・・

14_20110726201228.jpg  15_20110726201228.jpg
野菜(ジャガイモ・ナス・白ネギ・人参)を入れて煮て、練り物もいれて
さっと煮ました。


        16_20110726201248.jpg
          ゆで卵も入れて出来上がり。


5_20110726201139.jpg 6_20110726201203.jpg
少し大きめの練り物( 枝豆・玉ねぎ)はさっと炙って、いただきました。



          昨日夕ご飯です    
   
    18_20110726201247.jpg


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


関連記事
16:40  |  牛スジ・カレー  |  Comment(24)

Comment

なるほど~(*^_^*)
 おそうめんもちょっとした手間で
 随分変わるんですねぇ~~
 わたしなんて、いつも
 そうめん&大葉ORみょうがだもんね・・
 参考にします!!
 たまごのせ、おいしそう!(^^)!
 いつもMieさんちのパンごはん
 気になって、見てます(笑)
 で、食べたくなってコンビニへGO!です。
うまごん |  2011.07.27(水) 19:08 | URL |  【編集】

こんばんは^^

とろろそうめん、良いなぁ~
食欲が出ない時でもズルルっと食べれちゃいますね!
やってみよ(*^^*)

牛スジの煮込みは中々の手間ですねぇ。
でもそれだけの美味しさと見たゾ!
ダシの染みた具材をひと通り頂いたあと、
このおつゆをご飯にかけるか
うどんを煮込むかして食べたいです♪
あ~きっと美味しいワ(^m^)

小学生ちゃんのお手紙、私まで感激(v.v)
「よくねてください」って。
どうぞゆっくりくつろいでくださいね♪
ますかっと |  2011.07.27(水) 19:28 | URL |  【編集】

夏はネバネバですよね~♪
しんさんも昨日おくらを食べました^^

練り物って何でも好き^^
豪華な煮込みだ・・・いいな~v-406
Lovely+Blue |  2011.07.27(水) 19:53 | URL |  【編集】

こんばんは~

今年はおそうめんのいただき物が多いのでいろいろ試してみたいと思っていたのです。
とろろそうめん、良いなあ、ばっちり元気が出そうです。

小学生のお子様、可愛いわね~
子供がお手紙くれたりするとホント!涙出ますね。

冷凍庫に牛すじの下ごしらえ済みがあります。
すぐできますね、良かった~。
seabreeze |  2011.07.27(水) 20:40 | URL |  【編集】

うまごん さま

うまごんさん、こんばんは。

そうめんのぶっかけ風にしてみました。
とろとろねばねば、ズルズル。。。
たのしかったですよ~

>  そうめん&大葉ORみょうがだもんね・・
いいですね~ これにネギがあったらうれしいな~

>  たまごのせ、おいしそう!(^^)!
うんうん。いいよん♪
生でも、温泉卵でも、半熟でも~\(^O^)/

>  で、食べたくなってコンビニへGO!です。
きゃ~ (^◇^)
Mie |  2011.07.27(水) 20:54 | URL |  【編集】

ますかっと さま

> とろろそうめん、良いなぁ~
うんうん。蕎麦にしようか、うどんにしようか迷ったのですが、
細いのがいいよねっと小学生と意見が一致しまして、そうめんに
決定♪
うどんのような豪快な食感ではありませんでしたが、
やさしい感じでよかったです。

> 牛スジの煮込みは中々の手間ですねぇ。
多めに作って、一部冷凍にしました。
次は・・・カレーとかにしてたべようかな~


> このおつゆをご飯にかけるか
> うどんを煮込むかして食べたいです♪
今回は、おつゆをご飯へ。少しゆで卵も入れて、
いただきました。
うどんの煮込みもいいですね~

少し濃いめの味付けにして、溶き卵にうどんっていうのも
いいな~

> 小学生ちゃんのお手紙、私まで感激(v.v)
> 「よくねてください」って。
> どうぞゆっくりくつろいでくださいね♪
はい。ゆっくりのんびりしてみます。できるかな~
Mie |  2011.07.27(水) 21:00 | URL |  【編集】

Lovely Blue さま

> 夏はネバネバですよね~♪
> しんさんも昨日おくらを食べました^^
うんうん、ネバネバはいですよね~
のどごしもいいし、胃にもよさそう♪
おくらは、自家製かな?
きれいな空気で育ったおくらは格別だろうな~

> 練り物って何でも好き^^
私も~。
煮込んで、炙って・・・おいしかったなぁ。

> 豪華な煮込みだ・・・いいな~v-406
うんうん(*^_^*)
Mie |  2011.07.27(水) 21:03 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> 今年はおそうめんのいただき物が多いのでいろいろ試してみたいと思っていたのです。
ネバネバとろとろや、梅味、ツナマヨ味、カレー味・・・
いろいろ楽しめますね。
いいな~
私は、今日そうめんを買ってきました~

> 小学生のお子様、可愛いわね~
> 子供がお手紙くれたりするとホント!涙出ますね。
はい。とってもうれしかったです。大事に飾っています。

今頃は、キャンプファイヤーも終わって、ともだちと
ワイワイ枕投げかな。

> 冷凍庫に牛すじの下ごしらえ済みがあります。
> すぐできますね、良かった~。
ふふふ、下ごしらえ済みがあるといいですね。
私は、1/3を冷凍しました。
今度は、カレーがいいな~
Mie |  2011.07.27(水) 21:08 | URL |  【編集】

朝ごパン見たことないものばかり
地域によって売ってるものが違うわね!

お出かけ前の手紙 感動だわ♪
愛情たっぷりに育てた結果 v-353

今日作った白茄子そうめん
昨日の緑茄子の一品にちょっと似てるかも
見てね♪ 
rose |  2011.07.27(水) 21:52 | URL |  【編集】

Mieさーーーん!
小学生ちゃんの好きなメニューはNG!ですよ~~~!
とうさんのいない時のようにキライなものにしてね~~
あ”~~~~ずるい~~~~~!と言われることのないようにねっ!^^

あ~~~もう消灯かしらね?
切る練習はうまく成果がでたかしらん?
楽しい夢みて眠れますように!
ひまあゆ |  2011.07.27(水) 21:54 | URL |  【編集】

rose さま

> 朝ごパン見たことないものばかり
> 地域によって売ってるものが違うわね!
そうなの。。。行くたびに違う商品が置いてあるの。
他の店で・・とも思うけど、ポイントシールを集めている
最中だし、105円だしということで、ローソン100のパンぱかりです。
明日は、久しぶりにお弁当をアップします。

> お出かけ前の手紙 感動だわ♪
> 愛情たっぷりに育てた結果 v-353
ありがとう。手紙をもらえてうれしかったです。
私も、書けばよかったな~

> 見てね♪ 
はぁ~い。あとでいきま~す。
Mie |  2011.07.27(水) 22:00 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> Mieさーーーん!
はぁーーーーい!

> 小学生ちゃんの好きなメニューはNG!ですよ~~~!
ぎくっ。もうたべちっゃた。。。

> とうさんのいない時のようにキライなものにしてね~~
ふふふ、そうしました~~(*^^)v
小学生が出かける前に、メニューをお知らせしたところ、
「どーぞ、いっぱい食べてね」って言ってました。

> あ”~~~~ずるい~~~~~!と言われることのないようにねっ!^^
帰ってきたら、好きなもの作ります。
納豆でいいかな。。。(∩.∩)

> あ~~~もう消灯かしらね?
そうね。ずーっと布団の中で友だちと
しゃべり続けてたりして。。。

> 切る練習はうまく成果がでたかしらん?
あっ、そっちは、中学生。小学生と入れ違いに
林間学習にいきます。あと数日、ラストスパートだっ。

> 楽しい夢みて眠れますように!
朝、ちゃんと、起きられますように。
Mie |  2011.07.27(水) 22:08 | URL |  【編集】

おいしそう 
よだれが出ました
香代子ママ |  2011.07.27(水) 22:08 | URL |  【編集】

香代子ママ さま

香代子ママさん、こんばんは。

いや~ん、おいしそうに見えましたか?
よかったです(*^_^*)
お昼も完食、夕ご飯も完食・・・の勢いだったので
牛すじの煮込みは、次の日のお弁当に少し
取り置きしました(*^^)v

Mie |  2011.07.27(水) 22:19 | URL |  【編集】

こんばんは♪

とろろそうめんに牛すじの煮込み、とても美味しそうです^^
牛すじの煮込みは一日おいているので、味がしみてるんでしょうね♪
コラーゲンたっぷりでお肌にもいいし、美味しいしで一石二鳥♪いいなぁ~(*^^*)

思いがけない手紙、体も気遣ってくれていて、とても優しいですね♪
へびきち |  2011.07.27(水) 22:28 | URL |  【編集】

こんばんは^^
牛スジの煮込み、美味しそうですね~
おでんのように具沢山なのが色々な
味を楽しめて良さそうですね^^
テン3 |  2011.07.27(水) 23:58 | URL |  【編集】

いいなぁ。

こんばんは☆

前回の記事、お子さんのお手紙、
そういうのって凄く胸に響きますよね。
思わず抱きしめたくなっちゃいますよねv-10

そうめんのバリエーション、
ぜひ参考にさせて頂きます!
もし夏バテ気味になっても、
とろろのムチン効果で胃に優しそう♪
yukie3 |  2011.07.28(木) 03:06 | URL |  【編集】

ありそうで、あまり聞かない
「とろろそうめん」夏バテに効きそうですね!!
さらに、
「牛すじ」いいですよね♪煮込めば煮こむほどいい感じに♪
昔、息子と買い物にでかけ「牛すじ」を見てると、
「牛の筋肉なの?ギュウキン??」って
息子に言われてドッキリ。
色々調べると肉と脂身の間の「筋」の事だと分かるまで一苦労(^m^ )クスッ
なにより
「ぎゅうすじ」と言い慣れていた私に
「ぎゅうきん」って
子供の目には驚かされることが一杯ですね♪
突然のお手紙にウルウルだった
旦那さんの気持ちがよくわかります(*^-^*)
ハエポロ |  2011.07.28(木) 05:37 | URL |  【編集】

へびきち さま

> とろろそうめんに牛すじの煮込み、とても美味しそうです^^
ありがとう(^-^)
夕ご飯をしっかり食べる予定だったので、お昼は、そうめんで (^ニ^)

> 牛すじの煮込みは一日おいているので、味がしみてるんでしょうね♪
うん。寝かせることで余分な脂を取り除くこともできるので
いいんだな~

> コラーゲンたっぷりでお肌にもいいし、美味しいしで一石二鳥♪いいなぁ~(*^^*)
うんうん。お肌にいいよね σ(^^)

> 思いがけない手紙、体も気遣ってくれていて、とても優しいですね♪
とってもうれしかったです。うるうるだぁ~
この金曜日には帰ってくるので、いっぱい話を聞きたいと
思っています。
Mie |  2011.07.28(木) 06:03 | URL |  【編集】

テン3 さま

テン3さん、おはようございます。

言われてみれば、おでんみたいですね。
牛すじたっぷりのおでん、贅沢だな~
大根もこんにゃくも入れたみたらよかったかな(∩.∩)

この牛すじ、夕ご飯とお弁当で終わってしまった。
さみし~
Mie |  2011.07.28(木) 06:06 | URL |  【編集】

yukie3 さま

yukie3さん、おはようございます。

> 前回の記事、お子さんのお手紙、
> そういうのって凄く胸に響きますよね。
はい。胸のど真ん中、ストライクでした。
ふふふ、ハグしたの見てました?
ハグして、頭をなでなでして送り出しました。
帰ってきたら、またハグだわ(*^_^*)

> そうめんのバリエーション、
> ぜひ参考にさせて頂きます!
は~い
ネバネバとろとろ、いいですよ。
食欲無い時も、食べられてしまいます。

Mie |  2011.07.28(木) 06:09 | URL |  【編集】

ハエポロ さま

> ありそうで、あまり聞かない
> 「とろろそうめん」夏バテに効きそうですね!!
のどごしは、蕎麦やうどんのほうがいいのかもしれませんが、
そうめんは細い分、ほかのものと絡んでよかったです(^^)

> さらに、
> 「牛すじ」いいですよね♪煮込めば煮こむほどいい感じに♪
うんうん。あのとろ~り・コリッはくせになります。
汁がしみ込んだ具材も、汁もいいですよね。

> 昔、息子と買い物にでかけ「牛すじ」を見てると、
> 「牛の筋肉なの?ギュウキン??」って
きゃ~、ギュウキン(^-^)
この発想、うちの下の子といっしょ(^ニ^)

> 子供の目には驚かされることが一杯ですね♪
そうですよね。
ついでに、大爆笑もおこります。

> 突然のお手紙にウルウルだった
> 旦那さんの気持ちがよくわかります(*^-^*)
手紙をもらえるとは思っていなかったので、
うるうるでした。
手紙の内容も、その人に合わせて書いてありました。
私のはウル系、とうさんのは、ギャク系。

Mie |  2011.07.28(木) 06:20 | URL |  【編集】

Mieさん おはよ~♪

へぇ~お素麺におくらを混ぜるなんて
思いもよらなかったです~(@_@)
美味しそう~♪
おくらは大好きだしそんなにネバネバにもならないから
次回はぜひやってみよう~♪ いつもありがと~(*^o^*)

小学生ちゃん 林間学習へ行っちゃったんだ~(*^-^)b
3日間 寂しいね…
お手紙 うるっときたけど 
母としては嬉しかったでしょ~(*^o^*)
各お手紙の折り方が違うのも面白いね('ー'*)ふふっ♪
りん♪ |  2011.07.28(木) 07:00 | URL |  【編集】

りん♪ さま

りん♪ さん、おはようございます。

> へぇ~お素麺におくらを混ぜるなんて
> 思いもよらなかったです~(@_@)
ははは、ずぼらをしちゃいました。
おくらが入っているので、茹でた後の水洗いは、
やさしく手早くしました。

> 美味しそう~♪
のどこしつるっは、蕎麦やうどんに負けるけど、
そうめんは具材が絡んでよかったよ~

> 小学生ちゃん 林間学習へ行っちゃったんだ~(*^-^)b
> 3日間 寂しいね…
うん。。。
入れ違いで、中学生も林間へいきます。
ははは、二人同時だったらな~
飲みに行くのに~

> お手紙 うるっときたけど 
> 母としては嬉しかったでしょ~(*^o^*)
うん。感動だわ~

> 各お手紙の折り方が違うのも面白いね('ー'*)ふふっ♪
気がついた? さすが~りん♪さん。
中学生宛は、さらに、折折していました。
Mie |  2011.07.28(木) 07:18 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |