09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

天神祭の日の夕ご飯

2011.07.25 (Mon)

         昨日夕ご飯です

   13_20110724200352.jpg


   お義母さんから、野菜箱が届いたので、夕ご飯で使いました。

        1_20110724200255.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

           ● バラ寿司

  2_20110724200254.jpg 3_20110724200254.jpg
この日は、天神祭り。
中学生の子どもがカットしてくれたごぼう・にんじん・しいたけ
醤油などで煮て、酢飯と混ぜ、バラ寿司を作りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

          ● ゴーヤ炒め

  15_20110724200352.jpg   16_20110724200352.jpg
お肉は、塩麹&味噌でつけた豚バラを低温のオーブンで焼きました。

8_20110724200319.jpg 9_20110724200319.jpg 10_20110724200319.jpg
ゴーヤは、塩もみしても塩水にしばらくつけ、汁気を絞って油炒めし、
カツオ出汁、砂糖、酒、醤油で煮ました。お肉・豆腐を入れて炒め、
味噌麹・溶き卵を入れて混ぜ合わせました。

       11_20110724200352.jpg
       糸切りとうがらしを散らしてできあがり

なぜか? 中学生の子どもが「おいしい」とはまってしまい、半分近く
一人で食べました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

モクモクファームさんのおまかせ野菜ズッキーニを使って4種類作りました。

4_20110724200254.jpg 5_20110724200254.jpg
うすくスライスして、油を敷いたフライパンでさっと焼き、冷ましました。
一つは、生ハム巻き。もう一つはクリームチーズブラックペッパー巻き。

6_20110724200319.jpg 7_20110724200319.jpg
塩・チーズを挟んで焼きました。   水分がなくなるまでチンしました。
  
生で食べても、みずみずしいズッキーニだったので、おいしく
いただけました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
       
       14_20110724200352.jpg
    ( お昼ご飯で残った焼き豚。オーブン焼きのお肉 )    

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     1_20110724202547.jpg

2合のすし飯に1本のごぼう。。。ごぼうの食感と風味を堪能できる
バラ寿司でした。トッピングなしのバラ寿司でしたが、素朴な感じで
よかったです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大阪では天神祭りが日・月曜日と行われています。この日、子どもたちは、
それぞれお友だちとお祭りに出かけました。
二人とも、かき氷を食べたようで、中学生は、300円のかき氷が100円に
なっているお店を見つけたそうです。

ディスカウントの理由は、向かいあわせた同じかき氷屋台の存在。
片方が150円に価格を変えたので、もう片方も値引きしたそうです。
もう少し後に行ったら、もっと安くなっていたりして。。。


       12_20110724200352.jpg
        ( 小学生の子どもが手に入れたもの )


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 明日、コメ欄をオーブンする予定です。



< 追記 >
■ あひる課長さんが、記事リンクをしてくださいました
   岡山名物「えびめし」from Mieさん
  冷凍ボイルエビをプラスして、みためも豪華なえびめしに
  なっていました。

関連記事
16:23  |  季節 2011
 | HOME |