カボチャの肉詰め & マーボー

2011.07.24 (Sun)

         昨日夕ご飯です

    111_20110724102601.jpg


 モクモク手作りファームさんのおまかせ野菜を使っての献立です。
       4_20110722202903.jpg


    ● カボチャ ( 品種 : ほっこり姫 ) の肉詰めオーブン焼き

3_20110724103303.jpg 2_20110724102600.jpg 4_20110724102600.jpg
カボチャをラップに包んでチンして、半分に切り、種を取り除き、
タネ( 鶏ミンチ・玉ねぎ・豆腐・卵・味噌・塩 ) を詰めて、オーブンで
じっくり焼きました。(途中でアルミホイルをかぶせました)
             
7_20110724102600.jpg 8_20110724102600.jpg
カボチャは、肉厚でしっかり味。甘すぎず、タネの味とよく合っていました。


    ● ジャガイモ ( 品種 : ノーザンルビー ) のオーブン焼き

  9_20110724102659.jpg 5_20110724102659.jpg
  塩を振って、カボチャと一緒にオーブンでじっくり焼きました。
  味は、ジャガイモとサツマイモの間という感じでした。


         ● マーボーナス ( 品種 : 黒陽 )

a2_20110724102659.jpg a3_20110724102659.jpg a6_20110724105709.jpg
カボチャの肉詰めに作ったタネを、ニンニク・豆板醤・コチュジャンと炒め
合わせ、ナス・カツオ出汁・酒・醤油を入れて炒め、ネギ・水溶き片栗粉を
いれて出来上がり。

       a8_20110724105550.jpg
新鮮なナスに旨味たっぷりの具がまとわりついて、おいしかったです。


マーボーナスで作ったそぼろを使って ● 焼きおにぎり
11_20110724102731.jpg 12_20110724102731.jpg 13_20110724102731.jpg
お米は、モクモクさんから購入。炊きあがったご飯に、そぼろ・ネギ・マヨ・
醤油を入れて、おにぎりを作り、オーブンで焼きました。表面に焦げ色が
ついたら、一旦取りだし、チーズのせと醤油塗りの2種類をつくり、
再びオーブンへ。

       14_20110724102730.jpg
         おいしそうに焼けました。

ミニトマト             ● 味噌汁(豆腐・わかめ・ネギ)
15_20110724102755.jpg 16_20110724102755.jpg
赤色: ピッコラルージュ / オレンジ色: オレンジパルチェ
黄色: イエローミミ    ( ブドウ色は、なにかわかりません )

赤色は、甘さが強く、しっかりとした味わい。私と小学生のお気に入り。
中学生はオレンジ、とうさんは、黄色でした。
いろいろな種類が入っていて、よかったです。


17_20110724102755.jpg 18_20110724102755.jpg
それぞれ好きなものを、お皿に盛りつけていただきました。
途中から、マーボーナスを焼きおにぎりにのせたり、他の料理と合わせたり
していただきました。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 7/26にコメ欄をオーブンする予定です。


関連記事
16:33  |  鶏ミンチ
 | HOME |