鶏ガラでスープでつけ麺

2011.07.23 (Sat)

モクモク手作りファームさんのおまかせ野菜を注文しました。

3_20110722202904.jpg 4_20110722202903.jpg
  野菜の説明書付き

夕ご飯では、トマトをいただきました。

18_20110722203023.jpg 17_20110722203023.jpg
自分が子どものときに食べたトマトのような、昔懐かしいトマトの
匂いと味がしました。果肉がびっしりあま~いトマトでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、夕ご飯作りですが・・・
前日に食べた骨付き鶏モモの骨を使ってスープを作りました。

11_20110721204630.jpg 1_20110722202904.jpg 2_20110722202904.jpg

7_20110722202929.jpg  8_20110722202929.jpg
そして市販のラーメンスープのもとを入れて、つけ麺用のたれが完成。
そう、この日の夕ご飯は、つけ麺。

そのたれを使って・・・

9_20110722202929.jpg 10_20110722202929.jpg
半熟ゆで卵を漬け込みました。

       14_20110722202959.jpg
       もやし・ナスを蒸し煮にしました。

その他の付け合わせは、  13_20110722202959.jpg
                  ネギ・水菜


肝心のつけ麺は ↓ を使いました。

15_20110722202959.jpg 16_20110722203024.jpg


お肉は・・・

11_20110722203000.jpg 12_20110722203000.jpg
豚ロースを味噌麹につけてオーブンで焼きました。


お楽しみは・・・

        6_20110722202929.jpg
焼きとうもろこし。皮付きのままオーブンで全面焼きました。
焼きとうもろこしは、レンジでチンするより甘かったです。でも、
調理時間のことを考えると、チンの方がお手軽でいいかな。


         昨日夕ご飯です

   20_20110722203023.jpg


しっかり鶏ガラスープと、市販のラーメンスープのコラボは濃厚でした。
太いつけ麺用の麺によ~く絡んでいました。

家族に、「次もまた同じのが食べたい」と言われましたが、この組み
合わせは、当分できないかな。骨付きモモ肉の大きめを買うところから
スタートしなくっちゃ~


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 7/26にコメ欄をオーブンする予定です。
関連記事
16:37  |  ラーメン、冷やし中華
 | HOME |