手羽中揚げ、揚げ浸し

2019.07.03 (Wed)


日曜日(6月23日)の夕ご飯は、揚げ物でした。


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●揚げ浸し


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ナスとピーマンの素揚げ、ボイルしたオクラを汁(だし汁、出汁醤油、三温糖、
淡口醤油、生姜パウダー、紅塩)に漬けました。味、しみしみ。



●手羽中揚げ


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お野菜を揚げた後の油で揚げました。
手羽中に日清の唐揚げ粉をまぶしました。粉の量が少なかったので、出汁醤油、
生姜パウダー、オリーブオイルをプラスして揉み、片栗粉をつけて揚げ、
仕上げに紅塩をふりました。



●大根おろし

大根とボイルして種を取ったオクラ、米酢、淡口醤油をフードプロセッサーに
かけました。


471_20190624110900183.jpg オクラのねっとりが大根
 おろしと絡んでうまうま
 でした。

 そのままでも、揚げ物を
 絡めて食べてもおいしか
 ったです。







いただきもののキュウリ。あまりにも大きくて普通のキュウリと記念撮影。
 

469_201906241108572c2.jpg ●キュウリ漬け

 縦にカットして、種をとり
 さらにカットしてお汁
 (醤油、生姜パウダー、米酢)
 につけ、食べる時にすりごま
 をパラリ。

 おいしいキュウリでした♪

 

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夕方の更新は、月曜日のお弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

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