骨付きモモ肉の塩麹&スパイス焼き

2011.07.22 (Fri)

         昨日夕ご飯です

   17_20110721204640.jpg


うなぎを買おうと思ったのですが、すごい行列、そして高かったので
そのお隣の鶏肉屋さんで、骨付き鶏モモ肉を買いました。

鶏肉屋のおじちゃまに「大きいのがいい? 小さいのがいい?」と聞かれ、
「大きい方でお願いします 」って言ったら、とっても大きな鶏モモを
別冷蔵庫から取り出して用意してくれました。

4_20110721204534.jpg 5_20110721204533.jpg
塩麹に数時間つけて ↑ 一部お弁当用にカットしました ↑

6_20110721204604.jpg 7_20110721204604.jpg
フライパンで鶏モモの表面を焼きました。スパイスを用意して、

8_20110721204603.jpg 9_20110721204603.jpg
鶏モモ肉にまぶして、オーブンで両面焼きました。

11_20110721204630.jpg 10_20110721204603.jpg
生鶏だったこと、塩麹に漬けたことで、やわらかジューシー。
塩麹の漬け時間を短くして、味の入り込みを抑え、その分スパイスを
プラスして楽しみました。パンチがあっておいしかったです

その他は・・・

鶏モモ肉を焼いたフライパンで、
  13_20110721204630.jpg  14_20110721204630.jpg
   ジャガイモ・しめじを炒めました。(塩・胡椒・酒・醤油)


とうもろこしは、表面のよごれを落として、そのままチンしました。
1_20110721204534.jpg 2_20110721204534.jpg 3_20110721204534.jpg
(とうもろこし そのままチンの過去記事は → こちら 2010/08/04 )


   アボカドサラダ と ガーリックライス
15_20110721204630.jpg 16_20110721204630.jpg
↑ アボカド・レモン汁・ゆで卵・サニーレタス・ポン酢

うなぎは食べられなかったけど、大満足の夕ご飯でした。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 明日からコメント欄をクローズさせていただきます。


関連記事
16:21  |  鶏モモ  |  Comment(44)

Comment

こんにちは^^

あっ、今日モモ肉が生協で配達されたんですよ~!
これ、早速やってみようかな?
スパイスは何だろう?? 何でも良いですか??

うなぎ、今年は手が出ません(><;
めちゃめちゃ高い!! ビックリしました^^;
TVでも、値段が高騰してるって言ってましたモンね~。
多分、来週くらいに毎年の行事、せいろ蒸しを食べに行こうとは思ってますが・・・どうなる事やらe-330
蘭 |  2011.07.22(金) 16:30 | URL |  【編集】

蘭さま

> あっ、今日モモ肉が生協で配達されたんですよ~!
タイムリーですね~

> これ、早速やってみようかな?
> スパイスは何だろう?? 何でも良いですか??
ハーブ系がこの季節いいな~なんて思います。
ローズマリーとか、バジルとか。。。
ちょっと塩を多めにきかせたりして(^^)


> うなぎ、今年は手が出ません(><;
私も買えなかった~
この前、うなぎがたっぷり食べたいと言われ、安いうなぎを
買って食べたら、今ひとつでした。
うなぎは、いつも買っているところがいいな。高いけど^_^;
そのうなぎ屋のお兄ちゃんによると段階を経て、さらに値上げ
するかもとのこと。記念日じゃあないと手が出せない食材に
なるかもです。

> 多分、来週くらいに毎年の行事、せいろ蒸しを食べに行こうとは思ってますが・・・どうなる事やらe-330

思いっきり贅沢してきてください\(^O^)/ リフレッシュ~(*^^)v
Mie |  2011.07.22(金) 16:51 | URL |  【編集】

鶏モモおいしそうです!
うちのちょっぽりのうなぎより
絶対ごちそうだわ
スパイスを効かせた鶏肉いいなぁ
明日、手羽先を揚げようかなって思ってるので
スパイシーな感じにしようかなぁ・・・
って我が家のスパイシーなものって
コショウとカレー粉しかないや・・・・・e-350

間違い電話・・・お疲れ様でした
ほんとにそんな番号あるんでしょうか
どこかが間違ってたんでしょうね・・・
携帯電話になって、だいぶん間違い電話も
減ったような気がしますが
まだまだあるんですね~・・・・・
私なら、ほったらかしてしまうかも
こぶぅ |  2011.07.22(金) 17:41 | URL |  【編集】

Mieさんこんにちは~☆

うなぎ、今年は高いみたいですね~^^;;

おいしくてスタミナがつけば、鶏さんでも全然オッケー!☆ですね^^

うちの商店街でもそうなんですけど、不思議と「うなぎ」と「鶏肉」って近くで営業してたり、一緒の店で扱ってたりしますね☆

なんででしょう?^^;;

「大きい方!」って答えて、オバケがでてこなくてよかったですねww(舌切り雀じゃないってw)
三代目 |  2011.07.22(金) 17:47 | URL |  【編集】

もも肉美味しそう♪
豪快に食べたいですよね(*^^)v
とうもろこし、皮ごと「チン」なんですね。
うちは茹でてばかりなので
次回やってみまーす。
時間どのくらいなんでしょう?
ヴィッツ母 |  2011.07.22(金) 18:07 | URL |  【編集】

Mieさん こんばんは♪

我が家もうなぎはパスしました^^;
国産鰻 高すぎです!
代わりにお肉を焼きました(*^-^)b
ステーキの方がお手軽かも~(笑)

骨付き鶏モモ ホント大きいね~(@_@)
鶏肉屋さんではもうMieさん顔なのかもね('ー'*)ふふっ♪

↓濃い色のえびめし 
いつも美味しそうだなぁ~と見ているのですが
お取り寄せだっけ?
すごく食べたくなりました~(笑)

さて 食事の支度してきます(*^-^*)
今日はメバルの煮付けです~♪
りん♪ |  2011.07.22(金) 19:18 | URL |  【編集】

こぶぅさま

> 鶏モモおいしそうです!
ありがとう。うなぎは、行列だし、高いし・・・
だったので、鶏にしました。
うなぎは、いつも行く店がセールをしていたら、
買うことにします。

> 明日、手羽先を揚げようかなって思ってるので
> スパイシーな感じにしようかなぁ・・・
手羽先揚げいいですね~
コショウとカレ粉で十分おいしいと思うけど。。。
バジルや、ローズマリーを足せば、いつもとは違った味に
変身すると思いますよ。

> 間違い電話・・・お疲れ様でした
着信拒否をしよう思ったけれど、携帯のロック番号がわからず・・・
そのままズルズルと対応してしまいました^_^;

> ほんとにそんな番号あるんでしょうか
うん。たぶん「9」が一つ余分だったのよね~
それをとれば、ばっちり11桁におさまるの。。。
かけたい先の番号。

年配の方だったからねぇ~。普通は、間違いとわかると
二度とかかってこないものなんだけどσ(^◇^;)

間違えるのはまだいいんだけど、文句を言われるとねぇ~
腹が立ちます。。。私は潔白だぁ。
Mie |  2011.07.22(金) 20:01 | URL |  【編集】

三代目さま

三代目さん、こんばんは。

> うなぎ、今年は高いみたいですね~^^;;
うん、高いのよね。
いつも行くお店は、400円アップ。
違う店は、一尾2千円だって(^0^;) むり~

> おいしくてスタミナがつけば、鶏さんでも全然オッケー!☆ですね^^
うんうん。うなぎより安い値段で、家計にやさしい。。。
そしておいしい。。。

> うちの商店街でもそうなんですけど、不思議と「うなぎ」と「鶏肉」って近くで営業してたり、一緒の店で扱ってたりしますね☆
そうなの~。こちらだけかと思ったら。。。不思議ね。

> 「大きい方!」って答えて、オバケがでてこなくてよかったですねww(舌切り雀じゃないってw)
ははは、オバケじゃあなくて、おまけをしてもらいました。
Mie |  2011.07.22(金) 20:04 | URL |  【編集】

ヴィッツ母さま

> もも肉美味しそう♪
> 豪快に食べたいですよね(*^^)v
うんうん、がふっとがいいですよね。

> とうもろこし、皮ごと「チン」なんですね。
皮がラップのかわりをしてくれて、いいんです。
風味もしっかり残っておいしいですよ。
一本につき、600wなら4分~4分半
チンのあとは、そのまましばらく放置してから
食べます。

Mie |  2011.07.22(金) 20:18 | URL |  【編集】

りん♪ さま

りん♪さん、こんばんは~

> 我が家もうなぎはパスしました^^;
よかった~お友だちがいて(^-^)

> 国産鰻 高すぎです!
一尾だったらがんばれるけど、数匹となると、
違うものにしようかな~って思いますよね。

> 代わりにお肉を焼きました(*^-^)b
> ステーキの方がお手軽かも~(笑)
お手軽で、安かったりして。。。

> 骨付き鶏モモ ホント大きいね~(@_@)
> 鶏肉屋さんではもうMieさん顔なのかもね('ー'*)ふふっ♪
うん。いつもおまけをしてもらいます(*^^)v
お得意様ですからぁ~(*^_^*)

> ↓濃い色のえびめし 
> いつも美味しそうだなぁ~と見ているのですが
> お取り寄せだっけ?
お取り寄せもできますが、近くの業務スーパーで買っています。
これねぇ~やみつきになりますよ。
メニューに困ったら、えびめし。
みんな喜びます。

> 今日はメバルの煮付けです~♪
あら、りん♪さん、かなり素敵な言葉を残して
帰っちゃうのね。。。
Mie |  2011.07.22(金) 20:27 | URL |  【編集】

スーパーの予約販売でも一尾1980円
ホテルのお弁当販売でも2000円
これは鰻屋さんで食べるしかないでしょう

でもね・・・暴飲暴食で500グラム増えてる私
とてもそんな気分にはなれません
家族だけ鰻、私はヘルシーごはんにしました
丑の日じゃないときに食べましょう!!

大きなチキン子どもたち喜んだでしょう♪
Mieさんの選択、正解かもしれませんね

とうもろこし私もそうしてます♪
rose |  2011.07.22(金) 20:34 | URL |  【編集】

こんばんわ(^O^)/
おおぉぉぉ骨付き。
生では買ったことないです。
塩麹大活躍ですね~
あぁぁぁぁ~そっか~(笑)
もろこし・・・・剥いてラップをかけて
チンしてました。
剥かずにすればよかったのね。おおうけ(笑)
うちくるくる |  2011.07.22(金) 20:56 | URL |  【編集】

はじめまして。
とってもおいしそぉ~な夕食を発見です。
骨付きのお肉、ボリューム満点でとってもおいしそぉ~です❤
これなら夏バテも解消できそうです。
ポチん☆
u-tin |  2011.07.22(金) 20:57 | URL |  【編集】

rose さま

> スーパーの予約販売でも一尾1980円
うんうん、そうそう。

> ホテルのお弁当販売でも2000円
へぇ~。お弁当もその値段。

> これは鰻屋さんで食べるしかないでしょう
あ~ママランチなら。。。
家族全員なら、記念日コースだな^_^;

> でもね・・・暴飲暴食で500グラム増えてる私
いま、いますぐ落として~
あのバイキングがきいたのですね。

> 丑の日じゃないときに食べましょう!!
はい。いいうなぎがセールのときが、丑の日としましよう。

> 大きなチキン子どもたち喜んだでしょう♪
> Mieさんの選択、正解かもしれませんね
いつもは躊躇する骨付きモモ肉。
うなぎの値段をみた後では、安いと思ってしまいました。

> とうもろこし私もそうしてます♪
おいしいですよね。お手軽だし(^^)
Mie |  2011.07.22(金) 21:08 | URL |  【編集】

うちくるくる さま

うちくるくるさん、こんばんは。

> おおぉぉぉ骨付き。
> 生では買ったことないです。
鶏肉屋のおじちゃまが、火が通りやすいように切り目を
美しくいれてくれるので、上手く焼けるんです。
生は、好きなように味付けができるし、焼き加減も好きに
できるので好きです。

> 塩麹大活躍ですね~
お肉を柔らかくするには、これが一番。
いい感じに塩味がお肉に入るので、漬け込み時間を調整したら
いろいろな塩加減で楽しめます。

> あぁぁぁぁ~そっか~(笑)
> もろこし・・・・剥いてラップをかけて
> チンしてました。
> 剥かずにすればよかったのね。おおうけ(笑)
表面の汚れだけとれば、あとはひげ付き、そのままでチン。
チンのあとは少しそのまま放置しています。
チンの時間は、レンジによるので一本4分~4分半かなっ。
Mie |  2011.07.22(金) 21:14 | URL |  【編集】

u-tinさま

> はじめまして。
u-tinさん、初めまして。コメありがとうございます。

> とってもおいしそぉ~な夕食を発見です。
あはっ(*^_^*)

> 骨付きのお肉、ボリューム満点でとってもおいしそぉ~です❤
うなぎが高かったので、これになりました。
骨付きということもあり、みんなのテンションが高かったです。
骨のまわりのお肉までおいしくて。。。


> これなら夏バテも解消できそうです。
は~い\(^O^)/
夏バテ知らずでいきたいものです。

次は、うなぎのセールを狙って、うなぎをたべるぞ~
Mie |  2011.07.22(金) 21:19 | URL |  【編集】

こんばんは~☆

今年はウナギ高いですね~(^^;)
私も諦めちゃいましたよっ。

骨付き鶏モモ、香ばしそうに焼けてますね♪
照り焼きよりも鶏の旨味が感じられそう(^-^)

トウモロコシを皮付きのままチンするんだ~
甘味や香りが飛ばなくて、美味しいかもですね?
茹でたり蒸したりだと、鍋を洗う手間があるし
これは良い方法を教えて貰いましたゾ♪

間違い電話は災難でしたね(-.-;)
イヤなことは忘れて楽しい週末を
過ごしてくださいね☆(^^ゞ
ますかっと |  2011.07.22(金) 21:25 | URL |  【編集】

ますかっと さま

> 今年はウナギ高いですね~(^^;)
> 私も諦めちゃいましたよっ。
高すぎますよね。。。これは、セールを狙うしか
ありませぬ。

> 骨付き鶏モモ、香ばしそうに焼けてますね♪
オーブンまかせ料理ですが、おいしそうにできました。
鶏肉屋のおじちゃまが、火が通りやすいように切り込みを
いれてくれたので、それも上手に焼けた一つかもしれません。

> 照り焼きよりも鶏の旨味が感じられそう(^-^)
鶏の旨味を感じられてよかったです。
あはっ、次の日は、照り焼きにしました。

> トウモロコシを皮付きのままチンするんだ~
> 甘味や香りが飛ばなくて、美味しいかもですね?
皮がラップがわりになります。そして、上手に蒸らして
くれるんです。なので、旨味凝縮です。

> 茹でたり蒸したりだと、鍋を洗う手間があるし
> これは良い方法を教えて貰いましたゾ♪
洗い物という点からも、エコですね。

> 間違い電話は災難でしたね(-.-;)
はい。思い出したくもないです。
次にかかってきたら、もうでません。

> イヤなことは忘れて楽しい週末を
> 過ごしてくださいね☆(^^ゞ
は~い\(^O^)/ ますかっとさんもよい週末を。
Mie |  2011.07.22(金) 21:47 | URL |  【編集】

こんばんは(*^_^*)

香川では骨付き鳥をうどんに次ぐ第二の看板食にしようという考えがあるらしいです。実際に骨付き鳥のお店なんかもいっぱいありますよ。

今回のMieさんの焼き方が新鮮でした。オーブンでどんな味に仕上げるか興味があります。

今度やってみようかな?いややってもらおうかな?(*^_^*)

先日はコメントありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。
カロン |  2011.07.22(金) 22:06 | URL |  【編集】

こんばんは~

うちもウナギはパス。
今年はだいぶお高いですね。
それだったらその分、他の食材を買った方がいろいろ作れるじゃん…とか言って。

鶏もももおいしそうだけれど、えびめし、また食べたくなりました。
もう、癖になったかも。
seabreeze |  2011.07.22(金) 22:14 | URL |  【編集】

カロン さま

カロンさん、こんばんは。
うなぎ、おいしそうでしね。。。。。。
生唾、ごっくんでした。

> 香川では骨付き鳥をうどんに次ぐ第二の看板食にしようという考えがあるらしいです。実際に骨付き鳥のお店なんかもいっぱいありますよ。

へぇ~そんな構想があるのですね。
骨付きなら、焼きでも揚げでもいいのかしら。
どちらにしても、骨付きは、旨味の宝庫だから
おいしいですよね。

> 今回のMieさんの焼き方が新鮮でした。オーブンでどんな味に仕上げるか興味があります。
表面をフライパンで焼いているので、焼き目OK。
(オーブンで焼いている間も素敵な焼き色がつきます)
網の上に置いて焼いているので、余分な脂は落ち、
必要な脂は鶏の中に凝縮でした。

今回使ったGABANのスパイスは、より一層味を
引き立ててくれたように思います。


> 今度やってみようかな?いややってもらおうかな?(*^_^*)
では、まずは、塩麹から。。。(うそです。)
子どもさんと、スパイス、フリフリも楽しいかも
しれませんね。

> 先日はコメントありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。
こちらこそ、よろしくお願いします。

カロンさん、よい週末を。
Mie |  2011.07.22(金) 22:25 | URL |  【編集】

seabreezeさま

> うちもウナギはパス。
うちもです。

> 今年はだいぶお高いですね。
一尾二千円×数本。。。無理です。

> それだったらその分、他の食材を買った方がいろいろ作れるじゃん…とか言って。
同感です。

いつもは、高いかなって躊躇する骨付きもも肉も、
うなぎの値段をみた後だったので、安いじゃん、の、
ノリで買ってしまいました。

> 鶏もももおいしそうだけれど、えびめし、また食べたくなりました。
> もう、癖になったかも。
その言葉、とってもうれしいです。
ほっ。
Mie |  2011.07.22(金) 22:28 | URL |  【編集】

こんな大きな鶏モモ、クリスマスでしか
食べたことないですよ(^_^;)

いいな~(^^)
しんさんはとても小さな鰻丼を食べました
鰻丼のみでおかずもゼロ(^_^;)
さすが我が家(笑)
Lovely+Blue |  2011.07.22(金) 22:58 | URL |  【編集】

こんばんは☆

連夜の鶏料理、嬉し過ぎます♪
僕も鶏肉屋のおじちゃまに、大きい方ちょーだいって言うと思います(笑)
この両面焼きは強烈ですよ、なんともいえない焦げ目がたまりません^^
今夜も鶏モモのスパイシーな夢を見そうです☆
JUNxxx |  2011.07.23(土) 00:00 | URL |  【編集】

こんばんは!

土用の丑の日、うちの近所の魚屋さんの店先でもうなぎを焼いていましたが、こちらもすごい行列でした!

骨付きモモ肉、すっごい大きい♪サイズを選べるのがいいですね!
スパイスが効いてとても美味しそう~こっちで大正解でしたね^^
へびきち |  2011.07.23(土) 00:33 | URL |  【編集】

Mieさん、おはようございます♪

この記事を読んで、
幼少のころ、祖母について買い物に行っていたときに、
鶏肉の専門店があって、
たくさん吊るしてあった^^;のをおもいだしました。(丸ごと)

卵は卵やさんで買っていた時代です ☆
仁子 |  2011.07.23(土) 07:55 | URL |  【編集】

Lovely Blue さま

> こんな大きな鶏モモ、クリスマスでしか
> 食べたことないですよ(^_^;)
ほんと、大きかったです。
カットして少し次の日に回したぐらい。。。

> いいな~(^^)
> しんさんはとても小さな鰻丼を食べました
いいな~(^-^)  鰻丼\(^O^)/
こちらの鰻は、一尾2千円でした^_^;
これを数本買うと思うと、むり~
たべたかったな~うなぎ。。。
Mie |  2011.07.23(土) 08:12 | URL |  【編集】

JUNxxxさま

> 連夜の鶏料理、嬉し過ぎます♪
そうなんです。。。気がつけば連夜。
〆は、どどーんと大きな骨付きモモ肉で。
大きすぎて、少しお弁当に回しました。

> 僕も鶏肉屋のおじちゃまに、大きい方ちょーだいって言うと思います(笑)
あっ、私の次に来たお兄ちゃまが、同じものを頼んだら
小さいのしかないけどいい? って、おじちゃまに言われて
いました。Mieさんと一緒に買いにいかないと、
売ってくれなかったりして。

> この両面焼きは強烈ですよ、なんともいえない焦げ目がたまりません^^
いい色に仕上がったので、両面アップしました(*^_^*)

> 今夜も鶏モモのスパイシーな夢を見そうです☆
ほほほ(∩.∩)
Mie |  2011.07.23(土) 08:28 | URL |  【編集】

へびきちさま

> 土用の丑の日、うちの近所の魚屋さんの店先でもうなぎを焼いていましたが、こちらもすごい行列でした!
やはりこの日は、すごいですよね。
なんと、翌日も行列でした。
買える人がうらやましかったりします。

> 骨付きモモ肉、すっごい大きい♪サイズを選べるのがいいですね!
いつも聞かれるのは、大きいのと小さいのと2種類。
今回の大きいのは、特大でしたね~
少し次の日のお弁当に回しました。

> スパイスが効いてとても美味しそう~こっちで大正解でしたね^^
うん。スパイスを使ったのはよかったです。
うなぎは、心残りだけど、よかったです。
Mie |  2011.07.23(土) 08:31 | URL |  【編集】

ホント、クリスマスみたいだわ~超ごちそう!
この肉だってけっこうしたでしょう?
立派だもの
食べ応えがあってみなさんお喜びだったでしょう
そこに紛れ込んでいたかった・・・
こうじにスパイス・・・魅力的♪
ひまあゆ |  2011.07.23(土) 08:34 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子さん、おはようございます。

> 鶏肉の専門店があって、
> たくさん吊るしてあった^^;のをおもいだしました。(丸ごと)
きゃ~吊していたのですか。。。
私の行くお店は、生鶏専門店。
ショーケースの後には、たくさんの鶏たち。
いつも、ショーケースか、おじちゃまを見つめています。
ちょっと目のやり場にこまるお店です。

> 卵は卵やさんで買っていた時代です ☆
あはっ。私、卵は、卵屋さんで買っています。
仁子さんの幼少のころの雰囲気を楽しめる場所で
私はお買い物をしているのかもしれませんね。
Mie |  2011.07.23(土) 08:35 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> ホント、クリスマスみたいだわ~超ごちそう!
ふふふ、平日なのに、こんな感じに仕上がって
しまいました\(^O^)/

> この肉だってけっこうしたでしょう?
> 立派だもの
う~んと、うなぎ一尾より安かったで~す(*^^)v

> 食べ応えがあってみなさんお喜びだったでしょう
何事? → うなぎが買えなかったから → なるほど
という反応でございました。
一口目は、目を閉じて味わってコースでした。

> そこに紛れ込んでいたかった・・・
がははは~ 紛れ込んでいても、わからなかったかも。

> こうじにスパイス・・・魅力的♪
こうじの時間を調整したら、ほかのものを合わせても
いいことを学習しました。
Mie |  2011.07.23(土) 10:09 | URL |  【編集】

彩りも豊か!

いつもご訪問、有難うございます。
御礼を申し上げます。

お父さんのお弁当も、お子様のお弁当も
実に彩りも豊かで、相変わらずおいしそうですね。
お弁当を広げるのも、食べるのも楽しい事でしょう。

プール当番ご苦労様でした~。

応援ポチ!
サム |  2011.07.23(土) 11:01 | URL |  【編集】

サム さま

サムさん、こんにちは。

> お父さんのお弁当も、お子様のお弁当も
> 実に彩りも豊かで、相変わらずおいしそうですね。
ありがとうございます♪
今回は、前日の鶏肉を使って、楽チンにできました。
鶏の旨味が出た汁を使っての炒めものは、彩りも考えて
カラフルにしてみました。

> プール当番ご苦労様でした~。
\(^O^)/
Mie |  2011.07.23(土) 13:23 | URL |  【編集】

 こんにちは!
 王将のチャーハン、食べましたよ(#^.^#)
 思ったよりパラり!と仕上がりますよ  ね。
 お店にいくより、いいかも(笑)
 プール当番なんて、子供のいない
 わたしにはちょっぴり楽しそう!
 なんて、思えます!(^^)!
 日焼け気を付けて!!!
うまごん |  2011.07.23(土) 13:35 | URL |  【編集】

うまごん さま

うまごんさん、こんにちは。

>  王将のチャーハン、食べましたよ(#^.^#)
そうなんですよね。パラッと仕上がるし、王将の味だし、
買っておけばいつでも食べられる・・・いいことばかり。
王将の冷凍餃子も売っているので、あわせて用意しておけば、
ばっちりかな~

>  日焼け気を付けて!!!
ありがとう。日陰での受付作業なので、日焼けの心配は
ないのですが、クーラーなどがない場所なので、
熱射病の危険が。。。
今回は、猛暑日でなくて助かりました~
Mie |  2011.07.23(土) 13:58 | URL |  【編集】

Mieさん。
ありがとうございます。
とうもろこし、次はレンジでチン♪してみます。
いつもご丁寧に教えてもらって感謝です。
ナスのお味噌汁。
「夏だね~」って感じがしますね(*^^)v
お野菜たち、美味しそう。
写真で見るだけでも新鮮さが伝わってくる
トマトですね。
ちなみに私・・トマトはお醤油で食べるのが好きなんですが、周りの人からは
驚異の目で見られます・・・。
ヴィッツ母 |  2011.07.24(日) 10:01 | URL |  【編集】

こちらに書かせてもらいますね(^^;

つけ麺、おいしそうですね~。
今の時期ってごはんはあんまり食べたく
なくってこういう麺類が大好き。

漬け込んだたまごもおいしそうです。

ここ数日は涼しい日が続いていますが
また暑くなりそう・・・。また食欲が
なくなるなぁ(笑)

ちゃんと食べて夏を乗り切りましょう!

Mieさん、いつもありがとう。
まき |  2011.07.24(日) 10:30 | URL |  【編集】

ヴィッツ母さま

ヴィッツ母さん、こんにちは。

> とうもろこし、次はレンジでチン♪してみます。
は~い。ヴィッツ母さんに気に入ってもらえる味に仕上がると
嬉しいなぁ~
皮付きのまま蒸らし時間をとると、おいしいと思います。

> ナスのお味噌汁。
> 「夏だね~」って感じがしますね(*^^)v
うんうん。おいしいナスですると、旨味をぐぐっと
感じることができていいですね~

> トマトですね。
ほんとうにおいしかったです。
ちょっと夏バテ気味だった中学生がこれをたべたら、
なんだかすっきりしたって言ってました。
野菜パワーってすごい。

> ちなみに私・・トマトはお醤油で食べるのが好きなんですが、周りの人からは
> 驚異の目で見られます・・・。
お醤油ですか。。。私は、生のまま食べるのが好きです。
というか、生のままのトマトしか、たべられません^_^;

Mie |  2011.07.24(日) 11:54 | URL |  【編集】

まきさま

まきさん、こんにちは。

> つけ麺、おいしそうですね~。
休日のお昼ご飯に焼きそばにしようと思って買っていた麺。
でも、この鶏ガラスープをみたら、つけ麺で食べてみたくなりました。
食欲がないな~なんて思っていましたが、完食しちゃいました。
つるつる、冷え冷え、いいですね。

> 漬け込んだたまごもおいしそうです。
半熟に仕上がったので、少し麺と絡めていただきました♪
おいしかった~

> ここ数日は涼しい日が続いていますが
> また暑くなりそう・・・。また食欲が
> なくなるなぁ(笑)
前に痩せたっていってましたよね。
今のうちに、しっかり食べて、体力をつけてくださいね。

> ちゃんと食べて夏を乗り切りましょう!
はい(*^_^*)

まきさ~ん。おいしそうなお料理の写真、頼みます。。。

Mie |  2011.07.24(日) 12:00 | URL |  【編集】

いただきます

おはよう御座います
鯛の記事でコメントしました
釣った魚の画像【鯛 マグロの稚魚ヨコワ】を掲示板に表示しました
プロフィールのボートをクリックしてください
写真を携帯で写しボケています【私かな】
一度見てください
恵比寿鯛は81cm
マイノート |  2011.07.24(日) 12:04 | URL |  【編集】

マイノート さま

こんにちは。
さきほど、拝見して、コメを残してきました。
掲示板にコメを残すのは初めてなので、
書いた場所があれでよかったか、ハテナです^_^;

それにしても、大きな鯛でした。びっくりです。
そして、お魚いっぱい。。。
うらやましいです。
Mie |  2011.07.24(日) 13:28 | URL |  【編集】

(*^^)こんばんは

アボガドサラダ☆
さっぱりしてて美味しそうです(^o^)

ホットサンドも
いいなぁ♪
喫茶店で出されるサンドのような(^.^)。

夏休み・・・まだまだ これからですね(^^)。
体調など崩されませんように。
りっちゃま |  2011.07.24(日) 23:34 | URL |  【編集】

りっちゃま さま

> アボガドサラダ☆
> さっぱりしてて美味しそうです(^o^)
ポン酢もなかなかいいですよ。
たまに、むしょーに、アボカドが食べたくなってしまいます。
身体が欲しているのかな~

> ホットサンドも
> いいなぁ♪
おなかいっぱいでも、食べられました。。。
具をかえたら、まだまだ楽しめそうです。

> 夏休み・・・まだまだ これからですね(^^)。
は~い。

りっちゃまも、お元気にお過ごしくださいませ(*^_^*)

Mie |  2011.07.25(月) 08:10 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |