09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

かき揚げうどん & 中学生の課題

2011.07.20 (Wed)

        昨日夕ご飯です

   15_20110719203327.jpg


中学生の子どもの課題 ↓ お野菜をカットしましょうというもの。

1_20110719203213.jpg  2_20110719203212.jpg
今回は、ささがき、イチョウぎり・乱切り・しく形切り・千切り・
さいのめ切り・斜め切り・薄切り・みじん切りをしてもらいました。


          ● かき揚げ
3_20110719203212.jpg 4_20110719203212.jpg
中学生の子どもに、ごぼう(ささがき)・人参(乱切り→千切り)・玉ねぎ
(くし形切り→薄切り)・長ネギ(斜め切り)、えび(ぶつ切り)にしてもらい、
コーンを追加し、かき揚げの具にしました。衣は、小麦粉・片栗粉・
BP・卵・ビール。

5_20110719203212.jpg 6_20110719203239.jpg
サクッと揚がったかき揚げは、塩をつけたり、うどんつゆにつけたり
して食べました。

うどんは半生うどんを茹で、水で洗い、冷え冷えにしていただきました。
13_20110719203327.jpg 14_20110719203327.jpg

さて、中学生のカットの道は、まだ続きまして・・・
 11_20110719203327.jpg    12_20110719203327.jpg
ニンニク(みじん切り)、アスパラ(斜め切り)・人参(イチョウ切り→みじん
切り)にして、醤油・酒・塩・胡椒で炒めました。

写真にはありませんが、ミニミニ豆腐をさいのめ切りに。こちらは、
とうさんの夕ご飯へ。このあと、次の日のお弁当のおかずの野菜を
カットをしてもらい、練習を終了しました。
長ネギの斜め切りを薄めにカットしてとオーダーしたのですが、
これはなかなか難しかったようです。


お料理の方はあと一品。
油がまだ使えそうなので、塩麹につけておいた鶏モモを揚げました。
7_20110719203239.jpg 8_20110719203239.jpg
ビールを入れて揉み込み、片栗粉をまぶして揚げました。

9_20110719203239.jpg 10_20110719203239.jpg
塩麹で柔らかくなった鶏モモに、さらにビールを加えてモミモミ。
どの効果がよかったのか、ぷりっとジューシーに仕上がりました。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


関連記事
16:41  |  うどん  |  Comment(34)

Comment

プリズモ さま

> お野菜カットの課題はいいですね☆
うんうん、こちらも助かるし、一石二鳥です。

> さくさくになるのでしょうか^^
ベーキングパウダーと同じ効果があるんだと思います。
あのシュワシュワがいいんでしょうね♪

そして、揚げながら、ビールを残ったビールをのむ。
これまた贅沢でした。
Mie |  2011.07.21(木) 17:20 | URL |  【編集】

お野菜カットの課題はいいですね☆

かき揚げうどんも美味しそうです。
ビールを入れるのですね。
さくさくになるのでしょうか^^

プリズモ |  2011.07.21(木) 15:21 | URL |  【編集】

あひる課長 さま

あひる課長さん、こんにちは。

> お子さん、しっかり勉強中なんですね!
はい、林間まであと一週間。ラストスパートです。
これが過ぎたら、カットをしないのでは?と思って、
事あるごとにカットしてもらっています。

> すごいなぁ、、、僕は今でも真剣に包丁を持っていないような気が、、、(^^;
え~、十分素敵にカットできていますよ。

> 改めて、千切りとか勉強しようと思います。
ほほほ、千切り。。。なんの料理に変身するのかな(^-^)

> ↑、お父さんの弁当、美味しそうだなぁ、、、と思ったら!
> 納豆ひしおの炒飯、つくっていただいたんですね!
はい。子どもたちがお休みだったので、作ってみました。
とうさんは、その匂いをかいで、みんなだけずるいと言って、
おそそわけをもらっていました。

香ばしさは、魅力的ですよね。

> リンクまで、本当にありがとうございます♪
こちらこそ、ありがとうございました。


> 次は塩麹にチャレンジしてみます~♪
塩麹は是非。たくさん考案ができると思います。

Mie |  2011.07.21(木) 13:26 | URL |  【編集】

りっちゃま さま

> お野菜カット☆
> 難しいですよね(^.^)。
難しいらしいです。指定通りに出来ていなかったら、
やりなおし。できたら、えらいね~と褒めてもらい。。。
そのうち、包丁の魔術師になったりして(^^)

> 素晴らしい主婦(主夫)になる事 請け合いです(^◇^)。
ほほほ~ たのしみ♪

> 今朝の記事の ナポリタン♪
> 色が薄めに感じましたが
> ケチャップ量が少なめなんでしょうか(^.^)
パスタが多めのときは、ケチャップ少なめ、
パスタ少なめ野菜多めのときは、ケチャップ多めで
カロリーの調整をしています(^ニ^)

> これでもか!!くらい
> ケチャップ色のナポリなのですが。笑。
ふふふ、おいしそう。理想的なナポリタンですね。
これでもか!! がいいですよね~

> 今朝は いい天気です(^_-)☆
こちらは、どんよりです。
Mie |  2011.07.21(木) 13:19 | URL |  【編集】

くまこ” さま

くまこ” さん、こんにちは。

> 美味しそうなかきあげですね。
> 食べたくなってしまいました。
中学生が一生懸命切ってくれたので、
たくさんかき揚げを食べることができました♪

天ぷらは、くまこ” さんの想い出の味なんですね。
私は祖母の里芋のにっころがしかな。
作る度に祖母のことを思い出します。

> 今度は私が娘のために、頑張って作らないとね(*^_^*)
はい。母の味、次につなげてください。
私も、繋がっていくように、伝えていこうと思います。
Mie |  2011.07.21(木) 13:13 | URL |  【編集】

こんにちは(^^

お子さん、しっかり勉強中なんですね!
すごいなぁ、、、僕は今でも真剣に包丁を持っていないような気が、、、(^^;
改めて、千切りとか勉強しようと思います。

↑、お父さんの弁当、美味しそうだなぁ、、、と思ったら!
納豆ひしおの炒飯、つくっていただいたんですね!
リンクまで、本当にありがとうございます♪
香ばしい香りって相性イイですよね(^^

次は塩麹にチャレンジしてみます~♪

本当にありがとうございましたm(_ _)m

ぽちっと応援♪
あひる課長 |  2011.07.21(木) 11:16 | URL |  【編集】

おはようございます(*^_^*)

お野菜カット☆
難しいですよね(^.^)。

今の時期(中学頃)から 慣れたら
素晴らしい主婦(主夫)になる事 請け合いです(^◇^)。

今朝の記事の ナポリタン♪
色が薄めに感じましたが
ケチャップ量が少なめなんでしょうか(^.^)
私のイメージは
これでもか!!くらい
ケチャップ色のナポリなのですが。笑。

今朝は いい天気です(^_-)☆
りっちゃま |  2011.07.21(木) 10:08 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子さん、おはようございます。

> 今どきの中学校はこんな「粋な」課題を
> 出すんですか~!!
この課題、素敵です♪
この機会に、みっちり練習してもらいます。
林間が終わったら、手伝ってくれるか、わからないし^_^;

> そういえば私も中学校のときに、
> 運針(ご存知?)を家庭科の先生にイヤというほど鍛えられて、当時はぶつぶつ言ってましたが、
> 今となれば、そのときだからこそ身についたことだと感謝しています。
小学五年の子どもが運針デビューでした。
日々の練習でかなり上手になりました。
中学2年生は、自分で服のほころびを直せるほどに。


> 普段Mieママの包丁さばきをみているから、
> きっとチョチョイ、だったでしょうね♪
それが。。。包丁の刃先の向きが違うもので
苦戦しておりました。
Mie |  2011.07.21(木) 09:39 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> ごぼうのささがきといえば豚汁が一番にひらめきます
お~豚汁ね、いいですね。
他のカット食材も入れられるし(^^)
近々してみようかな~
まず、ゴボウをかわなくっちゃ~(^o^)

> みんなで一段と興奮してのお食事だったでしょう
自分で作ったカレーの時よりは、興奮少なめでした。

> 反省会かしら?ほめほめタイムだったかしらん?^^
う~んとね~。とくに時間は取りませんでした。
やりながら、ほめたりしましたので(*^^)v

> 中学生ちゃん、林間学習が楽しみでしょうね♪
はい、来週に行きます~
ラストスパート(*^^)v
Mie |  2011.07.21(木) 09:34 | URL |  【編集】

Mieさん、おはようございます(*^_^*)

美味しそうなかきあげですね。
食べたくなってしまいました。
私は、あまり揚げ物をしないんですが
実家の母が大量に天ぷらを揚げては
お裾分けで頂いてました。
なんだか思い出しちゃいました。。。

今度は私が娘のために、頑張って作らないとね(*^_^*)
くまこ” |  2011.07.21(木) 08:57 | URL |  【編集】

Mieさん、おはようございます♪

え?
今どきの中学校はこんな「粋な」課題を
出すんですか~!!

そういえば私も中学校のときに、
運針(ご存知?)を家庭科の先生にイヤというほど鍛えられて、当時はぶつぶつ言ってましたが、
今となれば、そのときだからこそ身についたことだと感謝しています。

普段Mieママの包丁さばきをみているから、
きっとチョチョイ、だったでしょうね♪
仁子 |  2011.07.21(木) 08:11 | URL |  【編集】

ごぼうのささがきといえば豚汁が一番にひらめきます
今度はぜひ豚汁も練習させてみて~
みんなで一段と興奮してのお食事だったでしょう
反省会かしら?ほめほめタイムだったかしらん?^^

中学生ちゃん、林間学習が楽しみでしょうね♪
ひまあゆ |  2011.07.21(木) 08:01 | URL |  【編集】

CHI-TA さま

CHI-TAさん、初めまして。
コメありがとうございます(*^_^*)

CHI-TAさんの夕ご飯のメニューの参考になるものが
あってよかったです♪

> 今回のはから揚げとか特に僕好みです♪
から揚げお好きですか。。。実は、次回もから揚げです^_^;
ふふふ、二日続きでしたが、飽きずに食べる事ができました。

> ビールで揉むっていうのはやったことなかったんで、是非次から揚げ作るときにやってみたいと思います!
お料理中にビールをブッシュとあけたもので、
お酒のかわりにビールを入れてみました。
もちろん、残りのビールはおいしくいだきました>^_^<

塩麹でタンパク質を柔らかくしているお肉に
ビール効果も合わさってさらにおいしく
なったのではないかと思います。

Mie |  2011.07.21(木) 07:45 | URL |  【編集】

テン3さま

テン3さん、おはようございます。

写真からジューシーさが伝わってよかったです。
早く食べたかったので、カット面は一枚しか撮らなかったんです^_^;
いや~よかった(*^_^*)
鶏ちゃんは、次の日もつづきます。。。
Mie |  2011.07.21(木) 07:36 | URL |  【編集】

Lovely Blue さま

しんさん、おはようございます。

> しんさんはこの手の課題はやったことにする派です(笑)
あはっ、やったことで課題を乗り切れるならいいな。
中学生は、やっておかないと大慌てして、手を切っちゃいそうです。

> いまだに千切りとみじん切りしか出来ません(^_^;)
すごいね~♪ それができたら、十分です。

> かき揚げはいいですよね~
> 一度にいろいろ味わえちゃうミラクル天ぷら←適当に言ってみた(笑)
ふふふ、ミラクル天ぷら・・・いいですね~
実際もミラクルでしたよ(^^)

> 鶏モモは言うことございません
> 完璧でございます(^^)
ありがとうございます。鶏モモは、次の日につづく・・・
Mie |  2011.07.21(木) 07:33 | URL |  【編集】

初めまして

初コメ失礼します!
いつも本当に美味しそうなご飯ですよね!
実はこっそりいつものぞいて夕飯とかの参考にさせていただいてます^^
今回のはから揚げとか特に僕好みです♪
ビールで揉むっていうのはやったことなかったんで、是非次から揚げ作るときにやってみたいと思います!
けど僕の場合、ついつい料理にじゃなくて自分が飲んじゃうかもしれませんw今後も勉強させていただきます!
CHI-TA |  2011.07.21(木) 02:56 | URL |  【編集】

こんばんは^^
から揚げはビールがキモなんですね~
写真からもジューシーさがすごく
伝わってきましたよ^^)v
テン3 |  2011.07.21(木) 00:03 | URL |  【編集】

しんさんはこの手の課題はやったことにする派です(笑)
いまだに千切りとみじん切りしか出来ません(^_^;)

かき揚げはいいですよね~
一度にいろいろ味わえちゃうミラクル天ぷら←適当に言ってみた(笑)

鶏モモは言うことございません
完璧でございます(^^)
Lovely+Blue |  2011.07.20(水) 23:20 | URL |  【編集】

このはな桜 さま

> いまどきの中学生の課題に、こんなに多種類の
> 野菜カットがあるんですね。
いつもは何も考えずにカットしているけど、
いろいろん種類がありますね
中学生は、林間学習で自炊をするため、カットの課題を
いま色々やっております。なんとかそれまでには
一通りできそうです。

> これは、いい!
> イチョウ切りなんて、すごいですねぇ。
ふふふ、マニアックな切り方・・・飾り切りなんて
なくてよかったと思っています。
Mie |  2011.07.20(水) 22:46 | URL |  【編集】

ペガサスママさま

> 課題にこんなのがあるんですね
林間学習で自炊があるので、こんな課題が
でたようです。

> 一度にこなしてかき揚げってとこがさすがですね~
ふふふ、ごぼうのささがきが必須で、ささがきとなれば
かきあげときんぴらしか思いつかなかった~
次の日は、きんぴらを食べました。
Mie |  2011.07.20(水) 22:41 | URL |  【編集】

いまどきの中学生の課題に、こんなに多種類の
野菜カットがあるんですね。
これは、いい!
イチョウ切りなんて、すごいですねぇ。
このはな桜 |  2011.07.20(水) 22:41 | URL |  【編集】

課題にこんなのがあるんですね
一度にこなしてかき揚げってとこがさすがですね~
ペガサスママ |  2011.07.20(水) 22:30 | URL |  【編集】

カロン さま

カロンさん、こんばんは。

> そちらのほうは台風は大丈夫でしたか?香川は全然大丈夫でした。
こちらも、全然大丈夫でした。
何事もなくて、ほっ でしたね(*^_^*)
学校に行けたよね~なんて話をしてました。

> 中学生から包丁を握るのですか?そういえば私も初めて包丁を握ったときのことは覚えていますよ。
> 確か左の指を丸くするんでしょ?お袋に教わりました。
そうです、そうです。猫の手にするんです。
いい想い出ですね。
私、わすれちっゃた~(>_<)

> でも私が言ってるのは実習いぜんの問題ですね^_^;すいません。
いえいえ、まずは基本から(*^^)v
Mie |  2011.07.20(水) 22:22 | URL |  【編集】

へびきち さま

> 今時の中学生には、こんな風な課題があるんですね~!
すごいよね~、私の時は、きゅうりの輪切りのテストが
あったような~なかったような~
随分前のことなので、???です。


> お野菜、上手にカットできたようですね♪
うんうん、時間はかかりますが、とても丁寧に
してくれています。

> 全部美味しそうな料理に変身していますもん^^
> サクサクかき揚げ、お塩&つゆ、両方でいただきたいです♪
多めに野菜を切ってもらったので
たっぷりかき揚げができました♪
はいはい、どちらもおいしいですよ(*^_^*)
Mie |  2011.07.20(水) 22:11 | URL |  【編集】

こんばんは(*^_^*)

そちらのほうは台風は大丈夫でしたか?香川は全然大丈夫でした。

中学生から包丁を握るのですか?そういえば私も初めて包丁を握ったときのことは覚えていますよ。
確か左の指を丸くするんでしょ?お袋に教わりました。

でも私が言ってるのは実習いぜんの問題ですね^_^;すいません。
カロン |  2011.07.20(水) 22:01 | URL |  【編集】

こんばんは♪

今時の中学生には、こんな風な課題があるんですね~!
私の時代はなかったような気がしますが、かなり前なので忘れているだけでしょうか(^^;)

お野菜、上手にカットできたようですね♪
全部美味しそうな料理に変身していますもん^^
サクサクかき揚げ、お塩&つゆ、両方でいただきたいです♪
へびきち |  2011.07.20(水) 21:50 | URL |  【編集】

のんうさぎ さま

のんうさぎさん、こんばんは。

> あ~、懐かしの調理実習。。。
とおい記憶ぅ。。。私の場合^_^;

> サクッと揚がったかき揚げ、私も
> 食べたいわーi-233
揚げたてサクッ。つまみぐい 味見最高!!

> ところで、暑さにバテテはないかい?
あるねぇ~ パワー全開っていう感じてはないです。
外に出てね、息をすると熱気を吸い込んでクラクラ。
あついじょ~
明日から学校ボランティア。。。学校は暑いので
バテるだろうな~


Mie |  2011.07.20(水) 20:11 | URL |  【編集】

テッチー☆ さま

テッチー☆さん、こんばんは。

かき揚げをしようというのは決めていたけど、
ご飯を炊いてかき揚げ丼にするか、うどんにするか
悩みました。
チュルチュルの食感に負けてうどんに。。。
たくさんのかき揚げのおかげで、豪華になりました。
(中学生が、たくさん野菜を切ってくたもので)

> “うどん” 我が家の一人か二人分に 見えちゃいます (*⌒ー⌒*)
これで、三人前でした~
Mie |  2011.07.20(水) 20:07 | URL |  【編集】

こんばんは~^^

あ~、懐かしの調理実習。。。

サクッと揚がったかき揚げ、私も
食べたいわーi-233

ところで、暑さにバテテはないかい?
北海道も、今週からやっと、暖かくなってきたよ!

ポチッと応援ーーーー♪
のんうさぎ |  2011.07.20(水) 19:56 | URL |  【編集】

Mie さん☆ こんにちは★
“うどん” も こんなに沢山の お料理と一緒に食べると 栄養バランスが良さそうですね(← 真似しないと (* ̄∇ ̄*))

“うどん” 我が家の一人か二人分に 見えちゃいます (*⌒ー⌒*)
テッチー☆ |  2011.07.20(水) 19:55 | URL |  【編集】

roseさま

roseさん、こんばんは。
いい宿題でしょう♪
7月下旬の林間学習までにしておく課題。
なので、ちょっと急いでおりますが、本人の
やる気大なので、教えがいがあります。

> ああ讃岐うどん
> 最近は食べてないかも・・・
あ~もったいない。。。

> かき揚げ好きなんですけどね
> お店のは無理ですね
> 玉ねぎ抜きで揚げてって行ったらNGでしょうね
そうでした、そうでした。玉ねぎNGでしたね。
玉ねぎなしのかき揚げってあんまりみたことがないですね。
これは是非、お手製で。
Mie |  2011.07.20(水) 19:29 | URL |  【編集】

ますかっと さま

> 台風はエライことになってますね。。。
> どうかお気をつけて(><;
朝方まで、でていた暴風警報も昼前には解除され、
学校に行けたよねっなんて話をしました。
明日からは、夏休み。
プール開放、図書館開放、どちらにしても
学校があります(^^)

> 中学生ちゃんのカレーとポテサラのフレッシュ感が
> 写真からも伝わってきました(^^)
伝わりましたか。。。真剣な顔をして盛りつけをしていました(^o^)
かわいかったです。

> 野菜の切り方の課題も頑張ってますね!
> 色んな切り方の材料を一度に使える→かき揚げ
> なるほど~♪
ごぼうのささがきが必須だったので、かき揚げとなりました。
・・・ふふふ・・・かき揚げは、私が食べたかっただけかも
しれません。

> 上手に成果につなげてあげる大人の方にも知恵が必要ですねぇ。
多くのカットをしたかったので、今回は、
成功というところでしょうか(*^^)v

> 塩麹漬け鶏モモの唐揚げの揚げ色と中身のじゅわ~が完璧!!
> 美味しそうです~(*^^*)
これね~塩麹漬けだけよりも、ジューシーだったような気がします。
ピール効果でカリッと揚がったお陰でしょうか。。。

> プシュッと開けたら、残さないと使えないね?
> 先に料理に使って、残りを飲めばいいのか。。。(^m^;テヘ
いえいえ、プッシュと開けて、最初の一口を堪能してから
お料理へ。冷え冷えのビールは、あついキッチンに立つ者の
救世主です(^ニ^)
Mie |  2011.07.20(水) 19:25 | URL |  【編集】

お料理カットしよう!!

素晴らしい宿題ですね!!

ああ讃岐うどん
最近は食べてないかも・・・

かき揚げ好きなんですけどね
お店のは無理ですね
玉ねぎ抜きで揚げてって行ったらNGでしょうね

rose |  2011.07.20(水) 18:51 | URL |  【編集】

こんにちは^^

台風はエライことになってますね。。。
どうかお気をつけて(><;

中学生ちゃんのカレーとポテサラのフレッシュ感が
写真からも伝わってきました(^^)
野菜の切り方の課題も頑張ってますね!
色んな切り方の材料を一度に使える→かき揚げ
なるほど~♪
上手に成果につなげてあげる大人の方にも知恵が必要ですねぇ。

塩麹漬け鶏モモの唐揚げの揚げ色と中身のじゅわ~が完璧!!
美味しそうです~(*^^*)
ビールの衣カラッ&お肉ジューシー効果は本当にあるのかな?
プシュッと開けたら、残さないと使えないね?
先に料理に使って、残りを飲めばいいのか。。。(^m^;テヘ
ますかっと |  2011.07.20(水) 18:21 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |