03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

椎茸と豚肉蒸しと新生姜

2019.06.06 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ぶりっぶりっの椎茸を食べました。


485_20190531171936acb.jpg



●椎茸と豚肉蒸し


486_20190531171937c19.jpg

椎茸のパター焼きを作ろうと思っていたのですが、ちょうど豚肉があったので
豚肉を入れて酒蒸しし、醤油を絡めました。
ミンチで作る椎茸の肉詰めより好きだなぁ。



●スープ煮


487_20190531171939baf.jpg

具は、豚肉、白菜、マッシュルーム、玉ネギ、人参、豆腐。

とうさんに「白菜の煮たのが食べたいな〜」と言われて作りました。
いつものごとく いろいろ入れてしまいました。


〆は、うどんで。卵も入れました。


490_20190531171943eef.jpg




488_20190531171940cfa.jpg アテは、明石のだこの塩辛。
 珍しいなぁと思って購入
 しました。

 柚子の香りがふわっ。
 辛味強めで、下がピリピリ。
 唐辛子なのかな?

 



489_20190531171942936.jpg



この日の晩酌は、スミノフ、氷、水、そして新生姜シロップ。


475_20190531170755b10.jpg 477_20190531170758b4d.jpg

新生姜をいただきものの飲む酢 爽やかハニー(OSUYA)と米酢でつけて
おいたもので作りました。


478_20190531170759bcd.jpg まだ漬けはじめなので
 どうかな? と思いましたが
 味見も兼ねて飲んでみました。

 うまし。

 これからもっと味が馴染むと
 思うので楽しみです。





 以上、本日3回目の更新でした。
 コメント欄は次の更新から6月
 10日夕方の更新前までお休み
 します。




最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  季節 2019  |  Comment(6)

Comment

こんばんは。
滑り込みで来ました!当店のお客様に原木しいたけの
農家さんがいらっしゃいますけど、美味しいですよ~
生のしいたけは大好きなのに、干ししいたけは絶対ムリ(笑)
タコの塩辛は珍しいですね。タコわさが塩辛みたいなものかな?
カワイ |  2019.06.06(木) 18:15 | URL |  【編集】

カワイ さま

> こんばんは。

カワイさん、こんばんは。


> 滑り込みで来ました!

セーフ♪

ありがとうございます。


>当店のお客様に原木しいたけの
> 農家さんがいらっしゃいますけど、美味しいですよ~

おいしいだろうなぁ(*^^)v

生椎茸、食べられるのと、そうでないものがあって
お気に入りの椎茸を求めて、うろうろ。
今回のは、ヒットでした。


> 生のしいたけは大好きなのに、干ししいたけは絶対ムリ(笑)

あっ、私と一緒です。ビックリ。


> タコの塩辛は珍しいですね。タコわさが塩辛みたいなものかな?

タコわさのわさびが唐辛子になった感じでした。
Mie |  2019.06.06(木) 19:01 | URL |  【編集】

おはようございます♪

ぶりっぶりっ椎茸めちゃくちゃ美味しそうですー(*'▽')
うちはキノコ嫌い(特に椎茸がダメ)がいるのでなかなか椎茸料理がやれず、椎茸食べたい欲求が…

なるほど~!
ひき肉詰めではなく豚肉で✨
椎茸の上に豚肉置いて蒸す感じですか?
あ~きっと豚肉の旨味を吸った椎茸が美味しいんだろうな~(>▽<)
こぶた |  2019.06.07(金) 08:03 | URL |  【編集】

こぶた さま

> ぶりっぶりっ椎茸めちゃくちゃ美味しそうですー(*'▽')

焼く前からおいしそうな椎茸でした。
調理したら、さらに♪


> うちはキノコ嫌い(特に椎茸がダメ)がいるのでなかなか椎茸料理がやれず、椎茸食べたい欲求が…か゜

うちは、子どもたちがあまり好きではないのですが
お肉やチーズを使ったら、食べてくれるので
今回作ってみました。


> なるほど~!
> ひき肉詰めではなく豚肉で✨
> 椎茸の上に豚肉置いて蒸す感じですか?

そうです、そんな感じです。


> あ~きっと豚肉の旨味を吸った椎茸が美味しいんだろうな~(>▽<)

ミンチだよりお肉感がアップでした。
しかも簡単っ。
Mie |  2019.06.07(金) 08:34 | URL |  【編集】

個人的に椎茸はあまり食べない方なのですが
貴女が作られると美味しそうですね(・∀・)
rossi |  2019.06.09(日) 08:45 | URL |  【編集】

rossi さま

> 個人的に椎茸はあまり食べない方なのですが
> 貴女が作られると美味しそうですね(・∀・)

ありがとうございます。

おいしい椎茸を見つけたので作ってみました。
見るからにぷりっぷりっ。焼いてもぷりっぷりっ
でした。

Mie |  2019.06.09(日) 10:14 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |